КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ” Последняя страница / Горячие новости

Ольга Зорина
Осенний “Окуньколь”, или Событийный туризм
Осень начинается романтично, особенно если встретить ее на Алаколе. Здесь, на базе центра семейного отдыха “Пеликан”, с 6 по 8 сентября уже в девятый раз прошел рыболовно-туристический фестиваль “Окуньколь”. По традиции на него приехали рыбаки, туристы, журналисты, просто любопытствующие гости и команда творческих алматинцев, создающих для отдыхающих развлекательную, объединяющую всех культурную программу

 


Алаколь в переводе с казахского языка звучит как Пестрое озеро. И действительно, его оттенки меняются буквально каждую секунду, а наблюдать за ним - бесконечная умиротворяющая медитация. Водоем, расположенный на границе между Восточно-Казахстанской и Алматинской областями и Китаем, обладает общепризнанными лечебными свойствами. Возможно, не все знают о том, что во времена СССР на Алаколе проходили реабилитацию советские космонавты после длительных полетов. В составе озерной воды - все элементы таблицы Менделеева, что позволяет исцелять многие недуги, в том числе и нервные расстройства. Последнее бесспорно, так как пребывание на Алаколе отстраняет от суеты и ненужной, накопленной годами информации, очищая душу, наполняя ее разливающейся по всему телу благодарностью ко всей Вселенной. Потому Алаколь не случайно выбрали для такого события, как “Окуньколь”.

 

 

В водах Алаколя водится замечательная рыба, на его берегах можно наблюдать за редкими видами птиц, само озеро и его острова радуют глаза и душу своими видами. К тому же на берегах озера в последние годы построили множество баз отдыха различного уровня комфорта. Одно из таких мест - очень экологичный, гармонирующий с природой центр семейного отдыха “Пеликан” - и стало местом проведения фестиваля. Его хозяин, Фуат Курмакаев, с удовольствием поддержал и развил идею проведения целых двух фестивалей - “Крылья Алаколя” в мае, и “Окуньколь” в сентябре.

 

 

- Мы хотим, чтобы в стране развивался туризм, наполненный увлекательными событиями, позволяющими непринужденно влиять на культуру отдыха и экологию сознания самих казахстанцев, - делится Наталья Боровая, главный инициатор и организатор фестиваля и редактор журнала “Ветер странствий”. - Привлекать иностранных гостей, которые пока не знают и не представляют, какие красоты могут здесь увидеть, в каких любопытных активностях поучаствовать. Наш фестиваль и проводится для того, чтобы больше узнавали об Алаколе и приезжали сюда не только купаться, загорать и поправлять здоровье, но и рыбачить, а также наблюдать за птицами.

 

 

Одной из акций “Окуньколя” стала очистка берега от мусора, и надо отметить, что сознание отдыхающих на пляже постепенно меняется. Если пять лет назад мы вывозили отсюда мусор КамАЗами, то в этом сентябре собрали всего несколько мешков. Но было неприятно видеть горы пустых бутылок от водки и пива, а значит, мы продолжим влиять на изменение экологического сознания наших граждан. К таким акциям мы обязательно привлекаем наших детей и очень надеемся, что они вырастут гуманными по отношению к природе.

 

 

Что касается программы фестиваля, то рыбалка была и своих победителей определила. Рыбачили и вне конкурса, озеро одаривало в этом случае бОльшими шансами дегустировать знаменитого алакольского окуня. Всех гостей милейшая столовая “Пеликана” также радушно угощала окуньком и другими вкусностями. А развлечений было целое озеро! “Артизан” (от слова “арт” - искусство!) Всеволод Демидов устроил “ранчо Пеликанчо” со своими дизайнерскими шляпами, а на берегу озера расписывал им самим изобретенным методом футболки на телах желающих. Шарбат Барбаро, арт-директор “Образовательного центра “Италия”, провела для желающих мастер-класс по итальянскому языку и викторину с призами. Евгения Русанова и Михаил Васильцов, артисты и аниматоры от бога, развлекали взрослых и детей на базе отдыха и на пляже.

 

 

Завсегдатаи и корифеи фестивалей Олег Белов и Влад Югай создавали атмосферу музыкальных и медитативных программ, записывали видеоряд для новых музыкальных клипов и документально-развлекательного фильма. Песни у костра и вне его исполнял дуэт “Северный ветер” в составе Эдуарда Двухименного и Наргиз, а все население “Окуньколя” обласкивала приблудившаяся и принятая на борт фестиваля собака, наделенная именем Балда. Бесконечно шутил фотокор Борис Бузин, угощала всех журналист Татьяна Батишева, и все просто отдыхали, дышали полной грудью и наслаждались бархатным тихим бризом.
Спасибо, Алаколь!

 


Фото Бориса Бузина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390