ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Феминизм на экранах Последняя страница / Культура

Ляззат Кусаинова
В Государственном академическом театре оперы и балеты имени Абая оперная дива Зарина Алтынбаева презентовала видеоработу на арию “Ажар” из оперы “Абай”

Сегодня Зарина Алтынбаева является ведущей солисткой оперы ГАТОБ имени Абая. Именно с этой арии начинались ее первые шаги в оперном искусстве и непосредственно в самом театре имени Абая. Несколько лет подряд на сцене теперь уже родного театра новый сезон Зарина открывает ролью Ажар. С этой же партией артистка выступала в Тбилисском театре оперы и балета имени Палиашвили. С первой постановки легендарной оперы прошло 75 лет, она написана по либретто Мухтара Ауэзова.

 

 

Зарина Алтынбаева прокомментировала, как у нее возникла идея создания клипа на классическое произведение, что ожидает видеоработу после презентации и о миссии оперной певицы: “Мне кажется, сейчас век визуализации, поэтому я решила снять клип, чтобы новому поколению показать классику. Это не фильм, это видео, я не люблю слово “клип”, люблю говорить “видеоработа на музыкальное произведение”. Возникает большой вопрос о дальнейшей судьбе этой видеоработы. Мы, конечно, обращались на наши музыкальные телеканалы, но для них, к сожалению, это не формат. Сегодня есть интернет, я думаю, если отправить в открытый доступ, международная аудитория отреагирует, очень на это надеюсь. Сделать такой проект - наша с сестрой инициатива.
Театр поддержал нас костюмами и в проведении сегодняшней презентации, за что я ему благодарна. Финансовая сторона полностью легла на наши плечи. Спонсоров не было. В работе мы хотели показать именно историю Ажар с ее точки зрения. И у режиссера была задача - доказать, что девушка сильная, смелая, ничем не уступающая по характеру мужчинам. Ажар своей горячей речью смогла доказать свою любовь, правоту, и в итоге ее оправдывают на суде. То есть мы добавили немного феминизма... Представьте, по тем временам и законам пойти против всех - было немыслимо. Ажар это сделала, значит, у нее достаточно было силы воли и характера.

 

 

Отдать дань великой казахской музыке Хамиди и Жубанова, напомнить молодому поколению о таких величинах, как Мухтар Ауэзов, Абай Кунанбаев, - не это ли миссия артиста оперного театра? Я люблю классическое искусство и хочу, чтобы как можно больше людей услышали гениальную музыку и прониклись вечной историей любви Ажар и Айдара”.
Перед началом перформанса гостей ожидал приятный бонус - выставка музейных экспонатов с самой первой постановки оперы “Абай” и наряды из новой видеоработы дивы, которые создали казахстанские дизайнеры. А музыкальным сюрпризом стал концертный номер из оперы “Абай” в исполнении самой Зарины, под музыкальное сопровождение концертмейстера.

Представление нового проекта проходило очень волнительно. Перед показом Зарина и режиссер видео Мадина Алтынбаевы сделали небольшое вступление, поблагодарив всех присутствующих, и поделились, что для них это очень значимая работа. Представленное видео произвело впечатление абсолютно на каждого: зрители завороженно смотрели на экран, снимали на свои мобильные телефоны, а в конце громкими аплодисментами выразили свое восхищение. Самым почетным и ожидаемым зрителем для Зарины стал Алибек Днишев, казахский оперный и камерный певец, педагог, народный артист СССР и народный артист Казахской ССР: “Зарина - молодец, она трудится, любит то, чем занимается. Она любит оперное искусство. Сегодня я хочу поздравить и ее, и сестру с премьерой”.

 

 

Мадина Алтынбаева - сестра и по совместительству режиссер видеоработы арии “Ажар” - рассказала о трудностях, с которыми столкнулась при работе, и об уникальности проекта, помимо того что это классическое произведение: “Мы снимали материал два дня. Первый день съемок полностью проходил на улице. Это моменты, когда Ажар познакомилась с Айдаром, когда они влюбились и пытались убежать... И второй съемочный день прошел на несколько недель позже, так как мы строили декорации в павильоне. Зал суда и тюремную комнату специально построили для этого видео. Получился проект, который читается от начала и до конца. Мы сейчас разговариваем с различными телеканалами о возможности трансляции видео. Мне хочется отправить этот короткометражный фильм (я так называю это видео) на несколько фестивалей. Очень много фестивалей берут музыкальные видео. Мы понимали, что наша задумка - это не то, что у нас показывают по телевизору, мы были готовы к этому. Хотелось просто сделать продукт, который Зарина сможет представлять, которым мы обе можем гордиться. Тем более что из оперы “Абай” нет ни одного музыкального видео. Она первая теперь - у кого есть видео на арию”.

 

 

В 2019 году в Италии Зарина стала обладательницей премии II степени на международном оперном конкурсе Montecatini Opera Competition-2019 и получила контракт с итальянским оперным театром Parma Opera на 2020-й год. Певица признается, что это не станет поводом для переезда, она не видит себя нигде кроме Казахстана.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390