ЧИНОВНИКИ “ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ”

НОВАЯ МОДЕЛЬ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Подробнее >>>
СОЛИДАРНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПО БОЛЬНИЦЕ

ДИАГНОЗ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Диалог контрастов Последняя страница / Культура

Эльвира Сыздыкова
Независимый театр БАТА обживает свою долгожданную родную площадку, с комфортом разместившуюся в историческом здании машиностроительного завода имени Кирова. Третий сезон коллектив открыл постановкой “Иранская конференция”, приглашающей зрителя стать участником обсуждения проблем на Ближнем Востоке. Не навязывая и ни в коем случае не переубеждая, но искусно жонглируя плюрализмом мнений, спектакль предлагает взглянуть на естественную двойственность мира через призму взволнованной игры актеров и разрешение глубокой социально-философской дилеммы

Театр БАТА во главе с художественным руководителем, изумительно яркой актрисой Вероникой Насальской существует с 2017 года, но только в уходящем 2019-м обрел буквальное материальное пространство - собственную сцену.
Обосновавшись в знаковом здании бывшего управления завода имени Кирова, легендарный театр БАТА в скором времени непременно закрепит у зрительской аудитории свой яркий образ за новой площадкой. И действительно, больше никаких кочевок (разве что кроме фестивальных). Отныне все самые любимые и безвозвратно завоевавшие сердца зрителя постановки будут оживать, вспыхивать и покорять гостей в креативном пространстве по одному-единственному адресу. Репертуар составляют громкие, известные проекты - “Пушкин Stand Up”, “Ертостик Groove”, “Вертикаль”, а также свежая “Иранская конференция”.

 

 

О выборе локации, ее духе худрук Вероника Насальская рассказывает: “Мы нашли такое пространство, которое нам действительно интересно. Если обращаться к мировой практике, театр на заводе - очень типичная вещь. Что, как не завод, с его электрическими и техническими мощностями и открытыми большими пространствами, может предложить для театра самые удобные локации”. К тому же, по признанию актрисы, завод оказался не случайным местом и лично для нее - здесь трудилась ее семья. Насальская заключает: “Если бывает любовь с первого взгляда по отношению к пространству, то в этом случае она произошла”.
А пока коллектив творит в условиях излюбленной сцены, у нас, зрителей, щедро опоенных этой любовью, нет никакого шанса равнодушно пережить премьерное творение театра БАТА - “Иранскую конференцию”.
Режиссером новой современной постановки по тексту российского драматурга Ивана Вырыпаева выступила Вероника Насальская. К слову, спектакль уже с успехом оживал на российских театральных площадках - в Москве и Питере. Но полного текста пьесы драматурга, квинтэссенцию диалога цивилизаций в бушующей открытой сети пока не найти. А появлению “Конференции” в алматинском креативном пространстве во многом способствовало личное знакомство Насальской с Вырыпаевым.
За художественные особенности облика перформанса отвечает Айгерим Бекмухамбетова, а техническим оснащением занимается Дмитрий Русанов. На “Иранскую конференцию” зрителя приглашают четыре актера - Вероника Насальская, Кубанычбек Адылов, Дмитрий Хольцманн и Вячеслав Евстафьев. Причем приглашают буквально, ведь с момента начала постановки зритель становится участником смоделированной исполнителями конференции - заседания мировой интеллектуальной элиты в Копенгагенском университете.

 

 

Смелой интерпретацией пьесы “Иранская конференция” театр БАТА творит немыслимое. Располагая мощным драматургическим текстом, напрочь минималистическими декорациями и костюмами, четырьмя актерами, десятью персонажами с багажом диаметральных переживаний, театру удается на протяжении двух с половиной часов выдавать блестящую игру на одном дыхании.
Конференция призывает порассуждать о проблемах Ближнего Востока, царящем там хаосе, неравенстве, несправедливости и бедствиях. Она собирает выдающиеся умы современности - ученых-востоковедов, теологов, публицистов, писателей, режиссеров. Зритель сталкивается с позициями девяти спикеров, размышляющих о столкновении европейской и восточной цивилизаций, разнице восприятия, общечеловеческих правах, Боге и счастье.

 

 

Разве что восемь из девяти выступающих представляют собой исключительно европейскую элиту, а их пламенные монологи все увереннее обретают облик крика души, личного признания. И лишь напоследок слово предоставляют иранской поэтессе, безмятежной и смиренной, такой далекой от того, что говорят и чем живут опередившие ее спикеры.
Но “Иранская конференция” - не о равнодушии. Точнее - не только о нем. Это о двойственности, эгоизме, дилемме правдивости, личном опыте, неравенстве и привилегиях, разнице в мировосприятии, попытке коммуникации, во многом о личном, наболевшем и, разумеется, о человеке как о невыносимо противоречивом существе.

 

 

Сама Насальская, проживающая трех столь не схожих между собой героинь, признается, что исполнителям любопытно понаблюдать за отдачей аудитории, выбирающей сторону сегодня одного, завтра - другого персонажа. Режиссер рассказывает: “Это спектакль, в котором мы не просто играем какие-то роли, а проявляем позиции максимально честно и смотрим, как каждый из нас пытается определить свои позиции”. И с явственной эмпатией влезая в прописанные образы, актеры, конечно, наблюдают за личным переключением, в свою очередь переворачивающим их собственное видение.
Вот такой живой, рефлексирующий и чистосердечный диалог современного театра для не менее современного зрителя пронизывает “Иранскую конференцию”, не послушать, не обсудить и не обдумать которую будет серьезным упущением.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (67)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390