ТОЛЬКО ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ

ЗА ЧТО МОГУ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ ПОСЛЕ СДАЧИ ЕНТ

Подробнее >>>
ПОЕДУТ ЛИ ЛУЧШИЕ ХОККЕИСТЫ МИРА НА ОЛИМПИАДУ В ПЕКИН
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чешский подарок Последняя страница

 
Всемирно известный чешский мастер по художественному стеклу Иржи Пачинек презентовал выставку "Стеклянный сад" в Государственном музее имени А. Кастеева. Зрители смогут найти уникальные арт-объекты на самые различные темы, героями которых стали и морские обитатели, и сказочные птицы и многие другие. А специально для алматинской выставки Иржи Паченек подготовил экспозицию коней

 

Чешский подарок

 

В Алматы в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева совместно с Посольством Чешской Республики на прошлой неделе открылась изумительная выставка "Стеклянный сад". Она олицетворяет пример мастерской работы чешского стекла. Художник Иржи Пачинек широко известен на мировой арене благодаря индивидуальному стилю - он усовершенствовал традиционную технологию выдувания стекла по металлическому свисту.
Словосочетание "чешское стекло" ассоциируется как высокое качество, изящество и достаток. На международном рынке Чехия по-прежнему удерживает лидирующие позиции. Подъем стеклоделия характеризуется XIII-XIV веками.
Иржи Пачинек признался, что очень рад проводимой выставке в Алматы. Это его первый визит в южную столицу. Транспортировка экспонатов проводилась на самолете. На выставку стеклодув предоставил интересные, объемные и сложные по исполнению экспозиции. Но, несмотря на величины объектов, все они смотрятся нежно и изящно.

 

Чешский подарок

 

За время занятия стекловыдуванием самая большая по величине работа мастера - статуя женщины в жизненной подобии. А самая маленькая - дитя размером с кулак. Чаще всего заказчиками у Иржи Пачинека являются коллекционеры. Также он работает с различными дизайнерами, архитекторами и скульпторами. В работы обязательно вкладывает что-то от себя, поэтому все арт-объекты эксклюзивны и никогда не повторяются. Иногда автор сам не представляет, как будет выглядеть конечный результат. А уже в процессе придумывает новые необычные трюки и применяет разнообразные техники.
Сейчас у Иржи Пачинека собственная студия и, как полагается, собственная команда, в которой работают 9 стеклодувов. В своей семье он первый, кто выбрал такую профессию. В 14 лет после просмотра фильма про такое необычное ремесло, как стекловыдувание, он понял, чему хочет посвятить жизнь. Сыновья известного мастера также выбрали путь отца и занимаются этим нелегким занятием.
Стоимость красивых творений от двух до трех тысяч долларов. Но автор работ говорит, что продажа - это второстепенное. Для него важнее сам процесс. Каждый раз это новый челлендж, которым он сам себя вдохновляет.
Кандидат искусствоведения, ученый секретарь ГМИ РК имени А. Кастеева рассказала об особенностях этого искусства: "Чешское стекло - явление мирового уровня. Выставка чешского художественного стекла - уникальное событие. Древняя традиция чешского стеклодувного мастерства существует фактически с тринадцатого столетия в Европе. Иржи Пачинек соединяет традиционные приемы в изготовлении стеклянных изделий и вносит элементы авторской модернизации. Происходит вот такой интересный симбиоз. Для того, чтобы создать среднюю по объему скульптуру, необходимы манипуляции с жидким стеклом-заготовкой. На изготовление объекта уходит от шести до восьми часов. Средний вес композиции 25-30 килограммов. Эта работа должна быть связана с любовью к профессии. Все работы, представленные в формате выставки, являются творческими".

 

Чешский подарок 


К примеру, изделие "Ваза с ящерицами" включает плюс-минус полтора часа работы трех стеклодувов. На первом этапе идет изготовление основы из прочного стекла, выдуваемое ртом, а далее вручную корректируется с помощью инструментов. Ящерица формируется из кусочков раскаленного стекла, как называет мастер, жидкий мед, только очень горячий. В конце все это окрашивают на вазе и используют цветные порошки.
А вот статуи "Орел" и "Сокол" производили поочередно. На создание каждого объекта уходит три или четыре часа работы пяти стеклодувов. Первоначально формируют тело, далее лоб с клювом и, конечно же, крылья. Последние создают путем добавления наслоений из горячего стекла для эффекта отдельных перьев. Каждая экспозиция весит около 25 килограммов.
Выставка "Стеклянный сад" будет радовать алматинцев до 1 марта 2020 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (67)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390