ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Особый нюх Последняя страница

Алан Байтенов
Несмотря на все достижения прогресса в поиске наркотических средств, человечество не придумало ничего лучше, чем природное чутье собаки. Это доказывает статистика - 70 процентов всех изымаемых наркотиков находят с помощью специальных служебных собак. Однако наркодельцы с каждым годом становятся все изобретательнее и хитрее. Отчего и специальная кинология, как наука, не стоит на месте, постоянно развиваясь и предлагая новые методики обучения и способы тренировки служебных собак.
В то же время проблема незаконного движения наркотиков особенно остро обозначена для стран Центральной Азии. Следовательно, именно здесь необходимо использовать самые современные методы для борьбы с наркотрафиком. И одну из ключевых ролей в борьбе с этим явлением играет Казахстан - так сложилось исторически. В Казахстане кафедра кинологии, можно сказать, самая старейшая на постсоветском пространстве. Отечественные специалисты начали готовить офицеров и собак еще в 1945 году, причем практически для всех ведомств пограничных служб бывшего Союза

Серьезное отношение Казахстана к специальной кинологии в целом подтверждается и организацией соревнований среди стран Центральной Азии. Немаловажную роль в проведении состязаний сыграл Военный институт КНБ РК, на территории которого и прошло мероприятие. Тема - поиск наркотических средств специалистами-кинологами пограничных ведомств Казахстана, Российской Федерации, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Цель - выявить самого лучшего кинолога Центральной Азии и определить наисильнейшую команду. Сразу стоит отметить, что встречи подобного масштаба и направления проводятся впервые со времен распада Советского Союза.
Главным судьей соревнований выступил начальник Кинологического центра полиции Австрии Йозеф Шутценхоффер. Как выяснилось, отечественную специальную кинологию и австрийский кинологический центр полиции объединяет не один год сотрудничества: некоторые казахстанские офицеры-кинологи прошли на его территории специальную подготовку.
Более того, зарубежная методика сегодня активно внедряется в Казахстане. По мнению специалистов, новый метод позволяет не только повысить эффективность работы животного, но и ускорить обучение. “В среднем по методике, которую мы переняли у наших австрийских коллег и используем сегодня, на подготовку собаки уходит примерно 2,5 месяца.
alt
Казахстанско-австрийская судейская коллегия
Раньше, по советской технологии, для этого необходимо было около четырех месяцев. Новый метод - творческий, собака выполняет те действия, которые ей нравятся”, - объясняет начальник кафедры кинологии Военного института КНБ РК Александр Боднар.
Но вернемся к соревнованиям. Состязания проходили в 4 этапа - по два в день. Принцип следующий - так называемая “закладка”, имитирующая запах героина или марихуаны, размещается в определенном месте. Задача собак - безошибочно установить местонахождение. Как уже было сказано, организаторы соревнований определили 4 этапа: поиск в автотранспорте, поиск на теле человека, поиск в помещении и поиск в багаже. За каждое задание определены баллы, которые снимаются как за ошибки кинологов, так и за ошибки собак.
В первый день соревнований безоговорочно лидировал Казахстан. Однако во второй день гости “подтянулись” и даже начали “угрожать” захватом лидерства. Это надо было видеть: у специальной доски, где отражены баллы, собралась своеобразная группа поддержки, которая обсуждала методы работы своей команды и, пересчитывая оценки, прикидывала шансы на призовые места. В то же время собаки, можно сказать, главные герои мероприятия, по-своему понимая все происходящее (как игру), старались угодить своему хозяину - специалисту-кинологу.
alt
Особенно интересным был этап поиска наркотиков в багаже и ручной клади. Для каждого участника соревнования были определены своеобразные дорожки с разложенными коробками, сумками и чемоданами. В некоторых из них специалисты разместили “закладки”, имитирующие героин и марихуану. Из предложенного разнообразия собакам надо было найти именно тот багаж, где скрыто вещество. Конечно, не обошлось без ошибок, однако все участники, порой и не с первого раза, но все же выявили все “закладки”.
В процессе проведения этапов было видно как работу собаки, так и работу кинолога. Причем у последнего, сложилось такое впечатление, не менее сложная задача - необходимо почувствовать по поведению своего питомца, где именно собака нашла скрытое вещество. Иначе промах, следовательно, минус баллы.
alt
Поиск в багаже - заключительный этап. И вскоре были объявлены победители.
В командном зачете победу одержали представители пограничной службы КНБ РК. Второе место - за коллегами из Туркменистана. Третье - за представителями пограничной службы ФСБ России.
Напомним, что в расчет брался как командный зачет, так и личный. Здесь первое и второе место за “нашими”, то есть за Казахстаном. Третье место занял представитель ФСБ РФ.
Соревнования завершены, медали и регалии нашли своих обладателей. Однако важно понимать, что каждый участник, в первую очередь, - профессиональное оружие в борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ. Каждый из них хорош по-своему, на каждого истрачен не один час обучающих занятий, каждый вобрал в себя как отечественный, так и зарубежный опыт, и каждый эффективен именно в своем направлении, что неоднократно доказывал в реальных “боевых” условиях.
alt
Награды на подобных соревнованиях - поощрительного характера, и основная цель этих встреч - обмен опытом и совершенствование навыков в нелегком деле спасения жизней от яда.
Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • ЕВА

  • 16 июня 2010 15:27
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Несмотря на все достижения прогресса в поиске наркотических средств, человечество не придумало ничего лучше, чем природное чутье собаки." хмхмххм... Да уж долго пыталась осознать фразу.. первая часть впечатляет... "... в поиске наркотических средств"... ну как тут без прогресса, а путешественник на велосипеде на луну,придумавший ЛСД? так из недавних примеров... Для заманухи из ЛИДА надо было оставить только часть вступления... ;)
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390