МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В главной роли - Астана! Последняя страница

Ирина Ковалева
Сегодня очень много говорят о продюсерском кино. За этим словосочетанием стоит не только сам продюсер, но и вся съемочная группа, которая следует четко выстроенным мысли и идее.
Гульнара Сарсенова - один из самых успешных кинопродюсеров Казахстана. Она смогла своим трудом и упорством покорить многие киновершины: фильм “Монгол” впервые представлял Казахстан в финальной номинации на премию “Оскар” как “Лучший зарубежный фильм”, а “Тюльпан” участвовал в более чем десяти фестивалях. В 2008 году на Международном кинофестивале в Пусане она стала обладателем почетной награды “Лучший кинематографист года”.
Ее интуиция помогает выбирать самые удачные сценарии, самых талантливых партнеров, а ее работы заставляют зрителя влюбляться в каждого героя картины с первого взгляда.
В июле 2010 года киностудия “Казахфильм” имени Ш.Айманова представила свой новый полнометражный проект - 12-серийный казахско-турецкий телевизионный фильм “Астана - любовь моя”, который еще до выхода называли “кинособытием года”. После показа пилотной серии киноведы и кинокритики приходят к единогласному мнению о том, что именно сериал “Астана - любовь моя!” заставит каждого зрителя от всего сердца сказать: “Да, Казахстан умеет делать настоящее, сильное и запоминающееся кино”.
И в самом деле, в телесериале, премьера которого состоялась 1 июля на телеканале “Хабар”, есть все, чтобы покорить сердце зрителя - это и высокий профессионализм актеров, и талантливое режиссерское решение, и сюжет, который обещает затронуть сердце каждого казахстанца. Захватывающие интриги, высочайший технический уровень исполнения отмечают все, кто участвовал в проекте, в том числе один из лучших продюсеров Казахстана Гульнара Сарсенова, которую организатор Нью-Йоркского кинофестиваля Ришар Пина называл “движущей силой казахстанского кино”, а журнал “The Hollywoode Reporter” - “королевой казахстанского кино”.
В интервью Гульнара Сарсенова делится своими впечатлениями и рассказывает зрителям об этом новом достижении, новой планке, взятой казахстанским кинематографом - двенадцатисерийном художественном фильме “Астана - любовь моя”

- Телероман “Астана - любовь моя” - проект киностудии АО “Казахфильм” имени Шакена Айманова. Почему Вы согласились участвовать в этом проекте, ведь Вы независимый продюсер и вдруг работаете над проектом “госзаказа”?
- Это была идея министра культуры Республики Казахстан Мухтара Кул-Мухаммеда. Задача была поставлена четко: сделать хороший фильм о нашей замечательной столице Астане, чтобы все увидели, что это молодой и перспективный город, город надежд и мечтателей. И я думаю, у нас это получилось. Сегодня “Астана - любовь моя” - это первый казахско-турецкий многосерийный художественный фильм. Ответственность за сериал была очень большая. И это дисциплинировало нас. Раньше я работала в независимом кино и сделала фильмы, за которые мне не стыдно. Хотелось послужить Отечеству. И это не просто слова - это действительно так. Я вообще патриот, хотя не люблю это слово. Это чувство просто должно сидеть вот здесь, в груди у каждого казахстанца. В независимой работе есть определенные условия, например, что съемки должны обязательно проходить в Казахстане: тематика, сюжет, актеры и т.д. И хочется, чтобы все в этом мире узнали о нашей республике, в частности о нашей молодой столице Астане.
Для сериала мы первые использовали американскую кинокамеру “Redone”. Профессионалы меня поймут. Снимали в новом формате 4К - это формат HD, очень высокое качество. И благодаря таким высокопрофессиональным техническим возможностям, я думаю, нам удалось передать всю красоту нашей столицы и наших героев. Я уверена, что этот фильм купят и арабские страны, Россия, Юго-Восточная Азия. Сейчас мы готовим субтитры и дублирование на английском и турецком языках. Таким образом, сериал будет транслироваться на четырех языках. Мы уже запланировали показы в Турции на телеканале “ТРТ”, охват вещания которого - 14 стран, аудитория свыше 300 миллионов человек. Я горжусь этим и надеюсь, что судьба фильма будет очень длинной и красивой.
Что касается “госзаказа”, то это моя вторая работа, первой стал Международный кинофестиваль “Евразия”.
alt
- Почему выбор пал на Турцию и турецких актеров?

- Мы уже знали наших казахстанских актеров и поэтому, выбирая турецких актеров, мы хотели создать гармоничный ансамбль. С одной стороны, за последние 2-3 года турецкие сериалы завоевали наш рынок, и не только наш. Они очень человечны, драматичны, они близки нам по духу, у нас один менталитет и религия. Наши зрители знают многих турецких актеров очень хорошо. Мы за основу взяли очень красивую казахскую легенду и внесли ее в наше современное общество. От этого сериал только выиграл. С другой стороны, я бы назвала наш сериал в жанре “остросюжетная мелодрама”, потому что помимо love story, а их целых пять линий, у нас есть и погоня, убийство, киднэппинг и все другие элементы классического боевика. Мы сделали это для того, что бы было интересно всем, чтобы смотрели не только бабушки 65 лет, но и молодежь от 15 до 30. Потому что в фильме очень много патриотичных вещей. В сериале мы использовали высказывания нашего президента.
С турецкой стороной у нас подписаны меморандум и контракт. Они принимали участие в съемках сериала, и за счет этого они имеют право на показ в Турции, а также на всех своих международных каналах, которые вещают на другие тюркоязычные страны: Татарстан, Узбекистан, Азербайджан - в общем, все те страны, которые имеют тюркоязычное население.
- Какие еще грани сериал раскроет зрителю?
- Вообще, все в этом сериале - государственный посыл о том, чтобы рассказать всему миру о таком прекрасном городе, как Астана, столице молодого Казахстана, показать, какие люди живут в Астане в лице наших героев. Они переживают те же проблемы, что и все другие во всем мире. Как они красивы и как красива наша столица. В фильме описывается природа, например горы Алматинской области. Главные герои приезжают к апашке и участвуют в традиционных мероприятиях: скачке, байге, национальных играх. Это все происходит на фоне фольклорной национальной музыки. Это наша культура, которая имеет давние корни, которую мы не должны забывать. И это у нас получилось. Самое главное, наш фильм помогает жить и мечтать, дает надежду на будущее.
- Было ли ревностное отношение к столице во время съемок, все-таки не Алматы?
- В Астане мы снимали три месяца. Вся группа буквально влюбилась в этот город, потому что это город, который ведет тебя в будущее, такая красота и такой комфорт. Одна архитектура чего стоит! Это очень хорошая форма, которая помогает рождаться хорошим идеям, всех помыслов, которые проводит наше правительство, в частности, и все мы. Это действительно необыкновенный город. Я раньше к нему как-то с опаской относилась, потому что я коренная алматинка. Думала, это далеко, неправда, потемкинские деревни. А потом я увидела красоту этого города, его будущее. И хотела бы там жить, если бы, конечно, мне дали условия для создания кино.
- “Астана - любовь моя” - это высокобюджетный фильм. Говорят, что для создания одной серии ушло более 100 тысяч долларов. Так ли это?
- Киносериал такого высокого уровня может стоить от 250 тысяч до 600 тысяч долларов. У нас получилась где-то середина указанной суммы, около 300 тысяч долларов за одну серию. Например, на телеканале ОРТ (“Первый канал”) на производство одной серии уходит до 600 тысяч долларов. По существу, мы сняли двенадцать самодостаточных серий, каждая серия по отдельности - законченный фильм. Связано это с высокой технологичностью, компьютерной графикой. У нас титры в 3D, очень хороший дубляж, оригинальная музыка, два саундтрека с аналогичным названием на русском и казахском языках. Сейчас идут переговоры с мегазвездой турецкой эстрады Тарканом, чтобы он исполнил саундтрек на турецком, текст уже написан. Очень много симфонической музыки записано, то есть это настоящий формат кино. Сериал будет транслироваться по телеканалам как настоящее кино. Здесь даже больший охват аудитории, чем в кино. Ведь телевидение - это мощный аппарат по проникновению в сознание общества, поэтому этот механизм действует очень хорошо и безотказно.
alt
- В последнее время в связи с тем, что в прокат вышло много кинокартин, появились высказывания о том, что “мы” до сих пор не научились снимать кино, которое сохраняет самобытную культуру и обычаи. Вы не боитесь критики?

- Конечно, каждому человеку и каждому народу хочется сохранить свою особенность, исторические корни, культуру. Ну сейчас время такое, современность, она глобализирует и объединяет все народы. В этом общем пространстве рождается новый симбиоз культуры, где уже делишься не на страны, а на религии. Сколько у нас переплетений истории многих государств. Но самое главное если каждый человек несет в себе свою самобытность, свое эмоциональное “я”, то бояться ничего не надо. Любая культура обогащает другую культуру. Государство должно сохранять интересы своего народа, нельзя уходить в национализм. Ведь наша мудрость и позволяет жить в дружбе и в согласии более ста национальностям, проживающим в Казахстане. Государство и наш президент делают все, чтобы сохранить эти традиции. Всегда существуют разные мнения на разные события. Я знаю и чувствую свою правоту, и поэтому у меня нет никакого страха по отношению к критике.
- Гульнара Булатовна, назовите три основные особенности сериала “Астана - любовь моя”, что отличает его от других сериалов.
- Во-первых, это первый полнометражный казахстанско-турецкий сериал с первоклассными актерами. Мы открыли новые лица в кино. Рождение новой звезды в кино это всегда хорошо, и я считаю, мы открыли три-четыре звезды, это уж точно! И уже сейчас, как мне известно, их приглашают сниматься в другие крупные проекты. Чем больше у нас будет звезд, тем больше у нас будет хорошего кино.
Во-вторых, мы использовали новейшие технические возможности, о которых я уже рассказала ранее, и задействовали лучшие творческие силы.
И, в-третьих, наш многосерийный художественный фильм будет иметь зрительскую аудиторию больше, чем предыдущие, благодаря активному участию “ТРТ”. Турки, просмотрев черновую версию сериала, сказали, что у них нет такого высококачественного сериала. В создании фильма участвовали также российские сценаристы, и они были поражены качеством и окончательным продуктом.
И самое главное: в нашем сериале впервые город Астана представлен как звезда. И мы постарались показать ее такой же красивой, какой мы ее видим.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390