АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рев свободы Последняя страница

Мы не продаем мотоциклы. Мы продаем простому клерку возможность раз в месяц надеть кожаную куртку и с ревом промчаться по окрестным городкам. И пусть его все боятся
Harley Davidson

Огромный дикий зверь. Древний, как само озеро. Он спит на дне Балхаша тысячелетиями. Его дух передается из поколения в поколение. Дух свободы и силы. И только в последние четыре года он на два дня выползает на берег, чтобы показаться людям.
alt
Именно такое впечатление создается от рева сотни мотоциклов, несущихся по казахстанской степи. Да что там! Даже когда они мирно стоят с выключенными моторами, все равно выглядят довольно внушительно. Хочется сразу оседлать одного из таких железных коней и отправиться навстречу закату (или рассвету - что, в принципе, не особо важно). Наверное, именно это чувство и заставляет байкеров со всего мира преодолевать тысячи километров и собираться именно у нас, на озере Балхаш. За минувшие четыре года фестиваль посетили наездники не только из стран бывшего СНГ, Молдовы, Польши и Украины, но и (внимание!) из таких, прямо скажем, неблизких стран, как Япония и Австралия. С Японией, кстати, фестиваль связывает отдельное сотрудничество, о котором чуть позже.
alt
Дух свободы - это семейное
Так вот, все эти люди на мотоциклах, а также пресса, музыканты, организаторы и просто зрители готовы трястись по, надо признать, не очень хорошей дороге несколько часов или вовсе лететь из-за океана ради того, чтобы почувствовать этот дух свободы.
alt
“Автограф” на площади Приозерска
Но ведь две причины куда лучше, чем одна. Да и духом одним сыт не будешь. А кушать хочется всегда. Поэтому обращаемся к вопросу условий на прошедшем мероприятии. Вы знаете, они могли бы даже удивить. Никто не ожидал от бывшего закрытого военного городка хотя бы намека на инфраструктуру. Однако юрточный поселок оснащен вполне приличной мебелью и даже заделом на центральную канализацию. (Трубы, по крайней мере, уже есть и соединены.) Казалось бы, откуда таким условиям взяться? Причина проста. Оказывается, еще с 2008 года по итогам визита Нурсултана Назарбаева в Японию здесь реализуется инвестиционный проект международного туристического центра “Балхаш Нурсая”.
alt
Встреча Дмитрия Петрухина с байкерским народом
Обещают, что здесь будет почти все - лечебные центры, бизнес-центры и спа. Уверенность в этом может внушать еще одна причина, почему на Балхаш приехало столько народу.
Дело в том, что местность эта на западном побережье Балхаша практически равноудалена от всех крупных центров Казахстана. Добраться сюда из Астаны, Караганды, Алматы или Шымкента можно в пределах одного светового дня. Недалеко и до соседних государств. В пределах суток пути находятся Россия, Кыргызстан, Узбекистан и Китай. То есть приезжать сюда можно (и нужно!) даже на рыбалку, и с семьей. Плюс ко всему восьмикилометровую (и, надо признать, пока абсолютно разрушенную) дорогу от трассы Алматы - Астана обещают очень скоро обновить.
alt
Александр и Татьяна Третьяковы приехали из Красноярска
Зачем люди вообще собираются на фестивали? Конечно, пообщаться, обменяться последними новостями, завести новые знакомства и... послушать музыку! Музыкальное сопровождение на фестивале было таким, каким оно должно быть в любом подобном месте, - ненавязчивым. Стандартный набор: ритм, соло, бас и ударные - позволяет наслаждаться происходящим, не понимая ни слова из текста и даже не зная, кто и что, собственно, играет. И он же располагает к возвращению к первоочередной причине встречи - к общению. Посидеть у костерка, поговорить о преимуществах и недостатках дисковой тормозной системы, завести мотор и “дать жару” вокруг лагеря. Выпить водки, в конце концов. И все это под аккомпанемент балхашских волн и люминесценцию степных звезд. Романтика. Еще одна причина, которая заставляет бизнесменов и математиков, владельцев ночных клубов и служителей пера становиться частью этого древнего монстра.
alt
Утро нового дня встречает участников фестиваля жарой. Облачка, которые спасали от западнобалхашского солнца, ушли на восток - к китайским соседям. На спинах и плечах появляются красно-черные признаки скорейшего обмазывания сметаной. От жары спасает только ветер в лицо. Тем более что повод развить скорость есть. Нынче собирается мотопарад в г. Приозерск. Будучи ранее закрытым от любого внешнего доступа, военный Приозерск встречает байкеров криками ликования. Такого шоу здесь до сих пор не было никогда. На центральную площадь небольшого городка вышли если не все, то 70 процентов жителей Приозерска - точно. Ревущая колонна мотоциклистов въезжает в город в ранге героев дня, а может быть, и не одного. Мотоциклы выстраиваются в ровную линию, и начинается традиционная фотосессия. Байкеры не отказывают ни в предоставлении своих железных коней в качестве реквизита, ни в катании местного населения. Для приозерских детей, видевших Harley Davidson разве что по телевизору, это настоящий праздник.
alt
Ну а со сцены звучат теплые приветственные слова представителей местных властей с призывами к дальнейшему сотрудничеству. Президент общественного объединения “Байк-клуб “Казахстан” и идейный вдохновитель мероприятия Дмитрий Петрухин в сотрудничестве не сомневается. Ну а главный борец за экологию Казахстана и особенно Балхашского региона Мэлс Елеусизов призывает народ не оставлять мусор на площади. В общем, каждый занят своим делом.
А байкеры тем временем устраивают гонки по площади. Самые спортивные и безбашенные оставляют автографы на асфальте Приозерска жженой резиной - идеальная окружность - “здесь были мы”. Несколько таких будут украшать площадь Приозерска до следующей смены асфальта, а значит, еще довольно долго. Хотя, как обещают акиматы Приозерска и Карагандинской области, а также представители правящей партии, в скором времени этот район станет одним из лучших туристских центров Казахстана.
alt
Ну а нам остается только верить им. И возвращаться в лагерь, где ждут обещанные мероприятия. А их было великое множество. Тут и пэйнтбол на территории заброшенной военной базы в окружении дымовых шашек, и мотокросс по казахстанским степям, и совместное поглощение еды и напитков с организаторами фестиваля на фуршете. Далее приятная беседа с ними же, еще один вечерний концерт и танцы до утра.
alt
Третий день начинается с мысли: как же не хочется уезжать! И дело тут не в девятичасовой тряске в автобусе. Просто к Балхашу, как и ко всему хорошему, быстро привыкаешь. И вот в преддверии предстоящего отпуска посещают мысли: а не провести ли отпуск где-нибудь здесь? Допустим, в соленой части? Или не купить ли вместо предполагаемого джипа его двухколесный аналог? Но с каждым километром удаляясь от этого великолепия природы, приходит понимание, что древний зверь устал и хочет отдохнуть на дне озера. Чтобы ровно через год вновь подняться из пучин и своим рыком напомнить степям, что именно здесь живет дух свободы. И сейчас в душном городе смотришь на свою кожаную куртку и байкерскую перчатку и понимаешь, что частичка этого духа живет в них и в тебе.
alt
P.S.
Воскресный город встречает проливным дождем, как бы добавляя нотку грусти. Но за чашкой чая, передавая эти воспоминания бумаге под шум дождя, понимаешь, что в этом тоже есть определенная романтика.
Проникался духом свободы Дмитрий Акмаев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • ......

  • 24 июля 2010 19:33
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Где ты такое имя взял на фотографии гостей из Красноярска??? Мою супругу зовут Ольга и если бы ты с ней пообщался или хотя бы подошел, то увидел бы кулон с именем или спросил бы как зовут... Переделай имя правильно...
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390