“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



До последнего дыхания Последняя страница

Мира Мустафина из Алматы
Десантники отметили двойной праздник - 80-летие ВДВ и 10-летие Аэромобильных войск Казахстана - под треск битого кирпича, хруст костей, аплодисменты публики и крики “браво!”

alt
Торжественные мероприятия, посвященные 10-летию образования Аэромобильных войск Казахстана, с общим названием “Никто, кроме нас” собрали много публики. На аэродром воинской части под Алматы пришли целыми семьями, с маленькими детьми, причем не только те, кто служит, но и простые жители близлежащих поселков. Самыми благодарными зрителями были, конечно, дети, которые и песни подпевали, и гильзы собирали. Маршировали вместе с десантниками больше мальчишки, а девчонки с удовольствием фотографировались с приземлившимися парашютистами.
Ломать о собственную голову кирпичи - старая десантная забава. Без нее не обходится не один военный праздник. Это особая солдатская удаль. Так всегда было в Воздушно-десантных войсках, есть и будет. Сколько уже пролито крови и лбов горячих разбито. Но традиция есть традиция...
Кстати, в этом году на всем пространстве СНГ Воздушно-десантные войска отмечают юбилей. Им исполняется 80 лет.
А наши десантники отмечают двойной праздник - 80 лет ВДВ и 10 лет Аэромобильным войскам суверенного Казахстана, которые созданы 6 июля 2000 года Указом главы государства “О структуре Вооруженных сил Республики Казахстан”, как мобильные силы.
Площадка аэродрома по замыслу устроителей стала центром всего праздника. Именно на ней разыгрывалось яркое шоу с участием десантников.
Под военный марш перед зрителями буквально на расстоянии вытянутой руки парадом прошли личный состав Аэромобильных войск и поистине легендарные автомобили “Хаммеры”, которые находятся на вооружении казахстанского миротворческого батальона, входящего в состав Аэромомобильных войск, с января 2003 года.
alt
Казахстанский миротворческий батальон - уникальное военное подразделение, не имеющее аналогов не только в Вооруженных силах Казахстана, но и во всем Центрально-Азиатском регионе. Будучи самым молодым в Аэромобильных войсках (сформирован в 2000 году), Казбат сегодня является одним из самых боевых: его солдаты и офицеры участвовали в иракской кампании. С 2003 по 2008 год десять составов инженерно-саперного отряда казахстанского миротворческого батальона Казбат выполняли на территории Ирака международные обязательства по обезвреживанию взрывчатых веществ, а также по обеспечению мирных жителей питьевой водой и электроэнергией. Всего казахстанскими миротворцами уничтожено около 4 миллионов снарядов, ракет, боеприпасов и других взрывчатых предметов на древней земле Двуречья.
Профессионализм, боевое мастерство и решительность казахстанских миротворцев заслужили высокую оценку командования дивизии “Центр - Юг” и многонациональных сил в Ираке.
Сказать, что в Аэромобильных силах больше гордиться некем и нечем, будет чудовищно несправедливо.
Служит в Капшагайской ДШБ №35 старший лейтенант Азамат Джумадилов. За храбрость и самоотверженность, проявленные в экстремальной ситуации, молодой офицер удостоен высокого звания “Халык Кахарманы”.
alt
“В ту ночь родители домой приехали поздно, и где-то в час ночи мама попросила свозить ее к сестре, - говорит Азамат Джумадилов. - Завел машину и поехал. Когда проезжал мимо старого здания, то увидел клубы черного дыма. Остановился и сразу вспомнил, как днем в этом дворе играли дети. А выйдя из машины, услышал доносящиеся из горящего дома крики о помощи. Кинулся спасать, сорвал замок, взломал дверь дома. Первым увидел на полу рыдающего от страха ребенка и бегающую вокруг него мать. Взял малыша в охапку, другой рукой подхватил газовый баллон, который мог в любую секунду взорваться, и выскочил на улицу. Затем принялся вытаскивать из дома оставшихся - задыхающихся от дыма мальчика-восьмиклассника и девушку - студентку первого курса. Они, похоже, в то время уже получили отравление угарным газом и поэтому не могли найти выход. Их мать была в панике, среди дыма пыталась собирать вещи детей, мне пришлось вытаскивать ее из дома силой”.
Как потом выяснилось, старший лейтенант Азамат Джумадилов, когда бежал на помощь к погорельцам, сломал железный засов, который был закреплен на двухметровом железном заборе.
“Сейчас я не представляю, как мог такой толстый засов сломать? - удивляется Азамат. - Прикажите - не смогу”.
После спасения женщины и ее детей лейтенант вызвал пожарную команду и “скорую медицинскую помощь”...
alt
Короткий митинг. Поздравления. Барабанная дробь. Гремит басами военный оркестр. Дальше показательные выступления десантников имели логическое продолжение. “Крылатая пехота” демонстрировала свои навыки владения оружием, рукопашным боем. Выступали борцы, гиревики, обладатели черных поясов по джиу-джитсу и каратэ. Участники шоу - молодые бойцы, только-только прошедшие курс молодого бойца в Капшагайской ДШБ №35.
Кстати, подъем у десантников этой известной бригады, которая имеет 60-летнюю историю, не в шесть часов утра, как в других частях и соединениях Вооруженных сил, а на час раньше. Зато после обеда с часу до пяти, когда на улице невыносимая жара, у солдат отдых - обязательный сон. Затем командиры снова “выжимают все соки”. В ежедневном расписании десантников вождение боевой техники, стрельба из всех видов стрелкового оружия, специальная подготовка и десятикилометровый кросс. А с парашютом десантируются молодые бойцы через месяц после призыва на службу. Все они проходят специальный курс теоретической подготовки и практических занятий на снарядах воздушно-десантного комплекса. “Не скрою: было страшно перед открытой дверью вертолета, когда ты через секунду уже в воздухе. Но ощущение непередаваемое, хочется повторить прыжок”, - говорит рядовой Иван Черепанов.
После первого прыжка обычно солдатам торжественно вручают значки парашютистов, чтобы был дальнейший стимул. В течение года службы им предстоит совершить еще около восьми прыжков с парашютом.
alt
Параллельно с выброской десанта с вертолета “МИ-8” зрители военного праздника увидели тренировку зенитно-ракетной артиллерийской батареи. Зенитчики отрабатывали учебно-боевую задачу по уничтожению воздушных судов условного противника. В то же время десантники с неба вступают в бой: во время спуска из-под куполов парашютов они вели огонь холостыми патронами из автоматов по наземному условному противнику...
В заключение состоялась самая зрелищная часть празднования 10-летия Аэромобильных войск - авиашоу.
С вертолета были совершены прыжки парашютистов с флагами ВДВ, Вооруженных сил и Казахстана. Причем десант приземлялся прямо перед многочисленной публикой.
Зрители авиационного шоу увидели групповой пилотаж и выступления парапланеристов. Затем вертолетчики выполнили фигуры высшего пилотажа. Это прохождение звена вертолетов “ромбом”.
alt
Праздничная программа завершилась выступлением творческих коллективов Аэромобильных войск.
Сюрприз праздника: вальс десантников. У “крылатой пехоты” и броня крепка, и вальсы быстры. Кружились под знаменитые “Времена года” Петра Чайковского 60 супружеских пар. “Профессиональный праздник супруга-десантника - самый главный семейный праздник!” - сказала супруга старшего лейтенанта Азамата Джумадилова. Сюда, на аэродром, она пришла с четырехлетним сыном Азамата, который, как папа, мечтает стать настоящим десантником...
Фоторепортаж Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390