АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О спорт, ты миф! Последняя страница

Анна Шелепова
В минувшую субботу в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в южной столице стартовал массовый забег - своеобразный призыв соотечественников к спорту! Эта самая пресловутая массовость была, мягко говоря, вялой, а комментарии участников и специальных гостей заставили задуматься о том, доступен ли вообще сегодня спорт жителям казахстанского мегаполиса

alt
Организатором забега выступили аппарат акима Медеуского района и Алматинский клуб марафонцев. Увы, но в качестве лидера среди спортсменов мы не увидели самого акима (он был занят какими-то другими делами).
Вместо него на мероприятии был заместитель акима Медеуского района Берик Мустафин, который, агитируя соотечественников заняться спортом, привел железный аргумент: “Бег доступен всем”...
В забеге действительно могли принять участие все желающие. Но их набралось совсем немного. По одной из версий, причина не в низкой информированности населения, а в том, что в этот день аналогичные мероприятия проводились в каждом районе города и спортсмены, скорее всего, были рассредоточены.
Массовый забег проводился в рамках выполнения Послания президента Казахстана. Напомним, лидер страны еще в январе поставил задачу - к 2020 году охватить как минимум 30 процентов населения массовым спортом. Сложно не согласиться с тем, что спорт - это сфера, которая работает на престиж и авторитет страны. Вот только как нашим спортсменам завоевывать медали и прославлять страну, если, по сути, даже профессиональным спортсменам банально негде тренироваться.
Своим мнением с корреспондентом “НП” поделилась Ольга Шишигина, казахстанская легкоатлетка, олимпийская чемпионка Сиднея (2000 г.) и чемпионка мира в закрытых помещениях в беге на 100 метров с барьерами. Спортсменку, имя которой давно стало одной из визитных карточек страны, специально пригласили на это мероприятие.
 “Мне симпатична аллея по улице Гагарина, на которой появились различные спортивные объекты, в том числе и турникеты. Там как раз может заниматься юниорское поколение. Жаль, что по городу практически нет хоккейных “коробок”.
Бегать можно только вдоль каскадов и Малой Алматинки, но аналогичные дорожки нужны по всему городу”.
 По мнению собеседницы, казахстанцам в отношении спорта пора брать пример с соседей - Китая и России. “Россияне намного больше уделяют внимания спорту. А когда я впервые приехала в Китай в 1992 году, то удивилась тому, что у них каждый школьный стадион еще в то время был покрыт такой резиной, которой нет и по сей день даже на Центральном стадионе Алматы...
alt
В Китае через два месяца будут проходить Азиатские игры, но нашим спортсменам по-прежнему негде тренироваться и готовиться к соревнованиям. Проблема - в отсутствии финансирования... Были бы деньги, спортсмены могли бы выезжать хотя бы на сборы в соседние государства.
alt
В советское время у нас было несколько стандартных стадионов. Какова, к примеру, сегодня судьба АДК? Он в заброшенном состоянии, а когда-то именно здесь проходили соревнования всесоюзного уровня. Вместо стадиона планируют построить очередной бизнес-центр... Центральный стадион на реконструкции. Судьба велотрека в Парке имени Горького тоже печальна. По сути, это единственное место в городе, где бы могли тренироваться велосипедисты, но кататься на скорости по кочкам просто опасно для спортсменов.
alt
Веселые старты
По словам Ольги, бесплатные спортивные секции могли бы помочь решить и социальные проблемы. Чемпионке часто приходится видеть, как дети из неблагополучных семей хотят заниматься спортом, но у них банально нет денег на экипировку, кроссовки и оплату тренеров. Решать эти проблемы можно только на государственном уровне, а одноразовые акции вряд ли смогут привить любовь к спорту...
alt
Взгляд чемпионки
Задать наболевшие вопросы мы решили в управлении по физической культуре и спорту акимата Алматы. Нас заверили, что спортом на данный момент в городе постоянно занимаются более 450 тысяч горожан. В южной столице работают 19 специализированных спортшкол, но только у четырех есть собственные спортплощадки. Остальные арендуют спортзалы и стадионы у частников. Помимо 19 спортшкол в городе работают более 10 профессиональных клубов, к примеру, женский хоккейный клуб “Айсулу”. У каждого клуба есть своя детская команда. О том, в какую секцию лучше отдать ребенка в соответствии с собственными ресурсами, можно проконсультироваться в том же управлении.
alt
Главное - участие!
Кроме того, как нам рассказали в этом ведомстве, в данный момент решается судьба велотрека в Парке имени М. Горького. “Ведутся переговоры с Республиканским комитетом по спорту о передаче велотрека в собственность Алматы, чтобы из городских бюджетных средств реконструировать спортобъект и создать приемлемые условия для тренировок”. Однако хотя бы примерных сроков сдачи объекта нам не назвали.
alt
Гимн - наизусть
По поводу так называемых муниципальных дворовых “коробок”, где летом можно играть в волейбол, баскетбол, а зимой заливать каток, нам сообщили, что на полуторамиллионный город их целых... три. После всех этих не вселяющих радости ответов напрашивается вывод, что проще всего (хотя и дороже) жильцам самостоятельно “скинуться” и установить мини-спорткомплексы или хоккейные “коробки” в собственных дворах. На это размышление в акимате отреагировали весьма оживленно и радостно и сообщили, что ничего против благоустройства дворов средствами горожан не имеют (еще бы!), но необходимо соблюсти некоторые формальности. Активисты, живущие в многоквартирном жилом доме, должны обсудить и получить положительное решение от общего собрания КСК и подготовить проектно-сметную документацию.

Фоторепортаж Андрея Халина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390