ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Предновогодняя эйфория Последняя страница

Алла Иванилова
Новогодние праздники раскрасили Казахстан разноцветными огнями. Осталось совсем немного до того момента, как главные часы страны  31 декабря пробьют двенадцать. Но пока этот момент не наступил в стране и в столице идут последние приготовления...

alt
Обязательный атрибут новогодних праздников - это елки. В Казахстане пять лет назад ввели запрет на розничную торговлю хвойными из государственного лесного фонда. В новогодние елки идут только те деревья, которые попали под топор в результате так называемых “рубок ухода за лесом”. И выделяются они только для проведения культурно-массовых мероприятий: в школы, дворцы и прочие учреждения культуры. Не так-то просто заполучить “живую” елку. Необходима заявка от акимата области и разрешение Комитета лесного и охотничьего хозяйства.
Тем не менее государственная кампания отказа от “живых” елок в пользу искусственных дала ожидаемый эффект. С каждым годом все больше астанчан покупают искусственные хвойные деревья. Хотя в некоторых местах еще продают “живые” ели. Как говорят сами продавцы, это товар из России. Стоимость зарубежных елок от 3 тысяч тенге и выше.
В этом году торжественная церемония зажжения огней на Главной елке Казахстана прошла чуть раньше, чем обычно - 25 ноября. Причина тому - саммит ОБСЕ. Казахстанские чиновники посчитали, что европейские гости должны чувствовать себя как дома. Во многих странах Европы украшают города и зажигают огни на елках за месяц до Рождества. Наша страна решила последовать этому примеру.
Высота главной елки страны, которая стоит перед резиденцией Акорда, составляет 30 метров. Ее украшают около 650 игрушек и светодиодов, почти 700 метров гирлянд. Кроме того, во всех трех районах города установлено еще 520 елок высотой от 3 до 30 метров, огни на которых будут включаться и выключаться синхронно с ночным освещением.
Внешнее оформление столицы всегда обсуждается на государственном уровне. Чиновники с неменьшей озабоченностью решают, где и как разместить елки, снеговиков и главных героев - Деда Мороза со Снегурочкой.
Учитывая, что в этом году в столице проходил саммит ОБСЕ, который собрал более пяти тысяч гостей, среди которых главы государств и правительств, столичный акимат постарался подобрать богатую “одежку”, по которой будут встречать город.
В этом году новогоднее оформление превзошло все ожидания. Ночью вся Астана светится и переливается разноцветными красками. Гирляндами увешаны здания и деревья. Иллюминации так много, что казахстанскую столицу можно разглядеть даже из космоса невооруженным глазом. Причем все “светящееся” сделано по новой технологии и главным качеством является энергосбережение.
Основным атрибутом новогоднего оформления стали предстоящие VII зимние Азиатские игры, стартующие 30 января 2011 года. На катках и в ледовом городке будет прослеживаться эта тема. К слову, ледовый городок в этом году поменяет место дислокации. Вместо привычной площадки перед развлекательным центром “Думан” он теперь разместится у нового торгово-развлекательного центра “Хан Шатыр”.
С каждым годом строить фигуры и горки для ребятни становится сложнее: то денег нет, то мастеров не хватает. Иногда “виновником” выступает погода. В предыдущие годы (этот год не исключение) в связи с устойчивым повышением температуры строительство ледового городка затягивалось. Строители ждали, когда лед на реке замерзнет до такой степени, чтобы его можно было “изымать” для творения фигур. Но, как обещают чиновники, в этом году ледовый городок будет больше и лучше, чем его прошлогодние “предшественники”.
В последние годы в новогодние праздники в Астане огромную популярность приобретают катки. Самым массовым по праву можно назвать каток на реке Акбулак. Его площадь - 9 тысяч квадратных метров. К тому же он удачно расположен - в центре самого большого в столице спального района.
alt
На этой неделе начнется строительство еще одного полюбившегося астанчанами катка - на старой площади перед акиматом. Помимо этого для массового катания зальют каток на одном из старых стадионов города - “Локомотиве”. До переноса столицы в Астану каток на “Локомотиве” был излюбленным местом целиноградцев. Эту традицию чиновники решили возобновить.
Еще один каток разместится у развлекательного центра “Думан”, на старом месте ледяного городка. Таким образом, вопроса “где покататься на коньках?” у горожан не возникнет.
Что касается культурно-массовой программы, то ежегодно в новогоднюю ночь в Астане проходит марафон. Руководство акимата и столичные жители, покинув праздничные столы, бегут не один километр, передавая друг другу факел эстафеты.
А сейчас марафон наблюдается на столичных рынках и в супермаркетах. Астанчане набивают продуктами и подарками новогодние мешки. Многие готовятся к корпоративам. Благо, кризис миновал и был снят запрет на вечеринки трудовых коллективов. А ведь еще недавно опрос, проведенный в преддверии 2009 года, показал, что большинство горожан отметят Новый год сдержанно ввиду сокращения доходов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390