ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пузырь надувается Последняя страница

Анна Шелепова
В отдельных городах Казахстана после довольно долгого затишья на рынке недвижимости неожиданно началось оживление - цены поползли вверх. О причинах этого процесса мы поговорили с различными экспертами и попытались выяснить, насколько обоснован процесс, есть ли на то реальные причины и что делать тем, кто до сих пор ждал удачного момента для покупки недвижимости

Комментирует Нина Кривко, директор департамента статистики цен Агентства по статистике: “В январе цены на недвижимость выросли в Атырау, Таразе и Талдыкоргане. При этом цена за квадратный метр, к примеру, в Атырау выросла на 19 процентов. Средняя стоимость квадратного метра в Талдыкоргане - 91 тысяча тенге, что ниже алматинских цен примерно в 3-4 раза. При этом цены в Алматы (237,4 тысячи тенге за квадратный метр. - “НП”) и Астане (средняя цена 178 тысяч тенге за квадратный метр. - “НП”) стали подниматься только за последнюю неделю, в январе они оставались стабильными. В целом по Казахстану в январе 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем цены продажи нового жилья увеличились на 1,7 процента, перепродажи благоустроенного и неблагоустроенного жилья - по 0,5 процента, аренды благоустроенного жилья - на 0,4".
 В компетенцию собеседницы не входит исследование причин изменения цен на рынке, однако в неформальной беседе она поделилась мнением: “Возможно, рост цен связан с вводом нового жилья в этих городах”. Также собеседница заметила, что рост цен наблюдается обычно при покупке квартир в новых жилых комплексах, как правило, цены на вторичное жилье остаются на одном уровне. Если дорожают квартиры на рынке вторичного жилья, то это может быть связано только с благоустройством квартир или домов с заведомой целью перепродажи.
Безусловно, схемы, когда неоправданно начинают задирать цены на жилье, выгодны тем, кто изначально сделал жилье объектом инвестиций и махинаций. Тем, кто вложил в квартиры сотни тысяч долларов и кто не хочет терять вложенные средства.
 По словам одного из “черных маклеров”, с которым мы поговорили в рамках частного поиска квартир, цены, к примеру, в Алматы стали постепенно расти с прошлого лета, и сегодня однокомнатная квартира в центральных районах города продается по цене двухкомнатной, но расположенной в Орбите или Таугуле. Речь идет о суммах в 73-78 тысяч долларов, включая услуги риелтора, а это значит, что чистая продажная цена на несколько тысяч у.е. меньше.
Для сравнения: еще год назад однокомнатную квартиру в Таугуле или Орбите в панельном доме можно было найти за 30-35 тысяч, без услуг посредника (сегодня от 45 тысяч, в редких случаях при условиях срочной продажи - 39 тысяч у.е.). Год назад средняя цена на двухкомнатную квартиру в Бостандыкском районе была 64 тысячи долларов. “Двушка” в Алмалинском районе (в кирпичном доме) 90-95 тысяч зеленых. Аналогичная квартира на Жарокова - Левитана - 80 000 у.е. В Айнабулаке - 51 000 у.е. Трехкомнатные квартиры в южной столице можно было купить за 80-90 тысяч долларов, если речь не шла о новостройках. В “элитках” трехкомнатные квартиры продавались от 120 до 210 тысяч долларов. Сегодня аналогичные трехкомнатные квартиры в Алматы умудряются выставлять от 175 (Бостандыкский район) до 400 тысяч долларов (пр. Желтоксан - Жамбыла).

Перспектива
В целом с начала кризиса до декабря 2010 года на первичном рынке жилья с учетом инфляции цены (в тенге) упали на 37 процентов, на вторичном рынке - на 46. Только во второй половине 2010 года в сфере торговли недвижимостью в Казахстане наметился едва заметный подъем цен. Основная причина изменения цены - высокий потенциальный спрос на жилье, который стабильно сохраняется и по сегодняшний день. Сейчас средняя обеспеченность жильем в стране составляет 18,3 квадратных метра на человека.
К примеру, в США этот показатель равен 65 квадратным метрам, в Австрии и Франции - 38, Украине - 23, России и Молдове - 22 , Кыргызстане - 14, Азербайджане - 13 квадратным метрам.
А потому аналитики утверждают, что в следующем году рост цен на вторичное жилье (в долларах) составит 6-7 процентов. Это вновь повысит привлекательность инвестиций в квартиры. Тем не менее такого “пузыря”, как пять лет назад, уже не будет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390