ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Программируемый альянс Последняя страница

Информационные технологии давно уже захватили мир - современное общество пронизано тонкими нитями Всемирной паутины, многие из нас уже не представляют жизнь без персонального компьютера, а некоторые испытывают истинное чувство страха и обеспокоенности, если вдруг окажутся без сотового телефона и мобильного Интернета. Мы не противимся этой «зависимости», наоборот, считаем, что это большое благо, позволяющее везде успеть... В общем, «НП» предлагает новую рубрику «Hi-Tech»

В последние годы рынок мобильных устройств существенно изменился. И если раньше основным показателем успеха мобильного устройства являлись его индивидуальная функциональность и аппаратная составляющая (часто реклама опиралась именно на это), то сегодня огромную роль в популярности устройства играет также программное обеспечение и возможность поддержки сопутствующих современному человеку сервисов. Поэтому балом начали править системы, которые объединяют в себе все эти ресурсы.
Как известно, продукция компании Nokia является одной из самых популярных как в мире в целом, так и на территории постсоветского пространства в частности. Как отмечают независимые аналитики, сегодня Nokia стоит на пороге нового витка развития. И одним из инструментов для дальнейшего поддержания интереса к своей продукции компания планирует использовать новую операционную систему от Microsoft - Windows Phone 7. Об этом (а также о развитии линейки мобильных устройств Nokia) “НП” в эксклюзивном интервью расскажет Карел Голуб, глава Nokia в странах юга СНГ.
alt
- Как известно, в планах Nokia частичный отказ от работы с операционной системой Symbian в пользу продукта от Microsoft (WP7). Если это утверждение верно, подскажите - когда это произойдет, с чем связано это решение, модели сотовых телефонов какого сегмента будут укомплектованы ей и ожидаются ли поставки в Казахстан моделей с новой операционной системой?

- Да, мы объявили о том, что Windows Phone 7 станет нашей основной операционной системой, и планируем объявить о новых устройствах на базе WP7 уже в конце этого года. Разумеется, полный переход на эту систему займет определенное время. Естественно, в первую очередь эти устройства выйдут в сегменте hi-end, и со временем они будут представлены во всех доступных ценовых категориях. Мы также будем создавать все условия для этого перехода, создавая новые сервисы и способствуя созданию локальных приложений для казахстанского рынка, чтобы потребители могли получить именно то, что актуально для них именно здесь.
При этом мы продолжаем инвестировать в Symbian, и наши пользователи будут получать поддержку. Мы объявили о том, что планируем продать в ближайшие несколько лет еще 150 миллионов устройств на базе Symbian. Мы уже продемонстрировали, как работает новый интерфейс Symbian, скоро можно будет увидеть новые приложения на базе Symbian. Новые устройства на Symbian продолжают выходить, например, на этой неделе мы анонсировали 2 новых интересных устройства - Nokia X7 и Nokia E6. Хочу подчеркнуть, что самое важное - это пользовательский опыт Nokia, независимо от того, какая операционная система будет использоваться в наших смартфонах. Пользователи доверяют прежде всего бренду, и для нас важно, чтобы это доверие росло.
- Считаете ли Вы более неперспективным развитие Symbian? Если да, то с чем это связано? Почему был выбран именно Microsoft? Означает ли это, что другие, не менее перспективные операционные системы (если следовать трендам), в частности Android от Google, не могут удовлетворить стандартам Nokia? Или есть некоторая несовместимость этой системы с продуктами Nokia на аппаратном уровне?
- Основная причина выбора в пользу Microsoft - то, что, на наш взгляд, это дает нам наилучшую возможность для выпуска самых конкурентоспособных продуктов. Это самое важное. Если мы будем делать самые конкурентоспособные продукты, то выиграют прежде всего наши пользователи. У Microsoft есть отличная новая операционная система Windows Phone, на рынке она присутствует лишь недавно. И если объединить качество этой операционной системы с силой бренда Nokia, то получится очень мощная комбинация, которая, как мы уверены, станет очень успешной. Важно понимать, что в последние годы, особенно в последние несколько лет, рынок радикально изменился. Битва устройств переросла в войну экосистем. Сейчас, чтобы эффективно конкурировать, нужно сложить вместе несколько частей - аппаратную часть, софт, сервисы плюс такие вещи, как поиск, реклама, электронная коммерция, навигация.
- Поделитесь планами о новинках, которые в ближайшее время придут на рынок СНГ и Казахстана. На что именно (например, конкретная модель или линейка в целом) компания может сделать ставку? 
- Во-первых, совсем недавно в Казахстане в продажу поступил долгожданный бизнес-коммуникатор Nokia E7, который является идеальным устройством для деловых людей - для тех, кому, с одной стороны, нужен мощный инструмент для бизнес-коммуникаций, использования корпоративной почты и сетей, а с другой - также отличные мультимедийные характеристики. Мы видим, что в Казахстане такое мощное и разностороннее устройство особенно востребовано. Кроме этого мы продолжаем представлять и новые устройства для разных аудиторий. Например, 12 апреля объявлены Nokia X7 - новый смартфон с большим 4-дюймовым дисплеем, который идеально подходит для просмотра видео, игр, а также Nokia E6 - бизнес-смартфон, выполненный в концепции Touch and Type (он оснащен одновременно и полноразмерной QWERTY-клавиатурой, и тачпадом высокого разрешения). Оба устройства через некоторое время будут доступны на казахстанском рынке.
Важно подчеркнуть, что Nokia уделяет большое внимание локальной специфике, Nokia - это глобальная компания с локальным подходом. Во-первых, это касается наших продуктов - мы активно работаем над тем, чтобы все больше устройств Nokia поддерживали казахский язык, это очень важно для потребителей. Во-вторых, мы адаптируем к специфике страны наши сервисы: магазин Ovi уже давно успешно работает в Казахстане, всего в странах юга СНГ с момента запуска скачано 5 миллионов единиц контента, а еженедельно скачивается более 200 000 единиц контента, что является серьезным показателем. При этом растет количество загрузок как бесплатного, так и платного контента. Для потребителей локальный контент очень важен, и мы активно работаем с местными компаниями: в качестве примера можно привести приложения, которые недавно сделали для Ovi Kazkommertzbank, ресурсы prodengi.kz, on.kz и другие. Работа в этом направлении расширяется, и в ближайшее время мы объявим о новых интересных партнерствах в этой области.
- Есть ли проявления социальной ответственности вашей компании в Казахстане? Например, проведение благотворительных акций или социально направленные проекты, проводимые под брендом Nokia?
- Да, разумеется, Nokia является социально ответственной компанией в глобальном масштабе, мы ведем эту деятельность во многих странах мира, включая также Казахстан. Самым ярким проектом за последнее время стала поддержка одного из крупнейших общественно значимых мероприятий в Республике Казахстан - VII зимних Азиатских игр. При этом мы оказали не только спонсорскую поддержку, но и интегрировали наши сервисы в проект - для магазина Ovi одним из наших крупных партнеров-разработчиков компанией Digital ORB с торговой маркой Guidejet было разработано специальное мобильное информационное приложение “Азиада”. Кроме этого все ключевые спортивные объекты Азиады в городах Астана и Алматы были нанесены на локализованные карты Ovi с бесплатной навигацией, которые с осени прошлого года доступны в Казахстане.
Беседовал Алан Байтенов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390