КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Качество без морщин Последняя страница

Наталия Цой
На минувшей неделе впервые прошел конкурс “Лучшая гладильщица-2011”. Девушки продемонстрировали свое мастерство в умении гладить мужские сорочки. Несмотря на пока еще скромный список участниц, страсти кипели нешуточные, ведь на кону было не просто первое место, а честь лучшей химчистки города

Конкурс проходил в два этапа - теоретический и практический. Андрей Кузнецов, председатель жюри, пояснил, что “здесь была разработана система вопросов, которые оценивались по балльной системе”.
“Путем подсчетов общенабранных в двух конкурсах баллов мы получили победителя, им стала химчистка “Пятнышко”. Все определили беспристрастные очки.
На этот раз были представлены лучшие предприятия города. Две химчистки VIP-класса, одна - эконом-класса”.
alt
Как выяснилось, никто специально не готовит таких профессионалов. “В Казахстане, в частности, в Алматы, таких предприятий, учебных центров, которые бы готовили профессиональных гладильщиц, нет, - пояснила Оксана Киштова, представитель Центральноазиатской ассоциации клининговых компаний. - Наши участницы прошли профессиональную подготовку на предприятии, где они непосредственно работали.
alt
Дело в том, что, как правило, руководители - это люди с большой профессиональной подготовкой. Понятно, чтобы начинать такой бизнес, нужно пройти большую школу. Естественно, и научить они могут многому”.
Для участия в конкурсе важны были две составляющие - стаж в качестве профессиональной гладильщицы и внимание. Ведь на сегодняшний день требования клиентов на рынке таких услуг очень высоки. И те вещи, которые потребитель сдает в химчистку, должны быть хорошо почищены и отглажены.
alt
“То есть это должна быть услуга очень высокого качества, - говорит Оксана Киштова. - Выглажены все детали, должна быть сохранена целостность фурнитуры, пуговиц, отделок. Немаловажна последовательность глажения, потому что если мы не учтем это и начнем не с того элемента, то, когда мы заканчиваем работу и вешаем рубашку на вешалку, можем увидеть некоторые примятости”.
Вот несколько секретов качества. Перед глажением рубашку необходимо увлажнить, обязательно вести визуальный контроль на предмет возможных пятен или дефектов. Таким образом, профессиональная гладильщица всегда должна обращать внимание на общий вид вещи.
alt
Все участницы конкурса являются операторами химчистки, прошли через профессиональную стирку, они также профессиональные приемщицы, то есть могут наладить позитивный контакт с любым клиентом. “Еще с советских времен существует единый временной стандарт глажения - от 2 до 3 минут на одну мужскую сорочку, - с улыбкой говорят организаторы. - Практически все девушки выдержали это негласное время”.
Фото Андрея Халина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390