КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жизнь под котелком Последняя страница

Из чего складывается успех отдельного человека? Успешным считается тот, кто достиг высокого положения в обществе или определенного финансового достатка.
Подчас успешными становятся не благодаря обстоятельствам, а как раз-таки вопреки им. История такого успеха наиболее интересна, потому что его залогом становятся очень сильная внутренняя работа, мотивация, противодействие, преодоление, которое, если хотите, способно изменить предначертанное. И потенциальный изгой, середнячок или прожигатель жизни на первых порах удивляет окружающих своим усердием, а затем и головокружительным успехом.
Чем не пример для каждого, кто поставил крест на собственной жизни и смирился с пресным блужданием по кругу или топтанием на месте?
Мы начинаем публиковать истории о тех героях, кто своим примером учит нас смотреть на мир с оптимизмом

Котелок, трость и походка Чарльза (Чарли) Чаплина в образе бродяги знакома каждому. Конечно, в эпоху немого кино были фильмы намного серьезнее приключений комичного и вечно выживающего бродяги (по крайней мере, так казалось критикам и авторам этих фильмов). И, однако, немое кино ассоциируется в первую очередь с творчеством именно этого режиссера, сценариста и актера

alt
В чем секрет Чарли Чаплина, который на протяжении нескольких десятилетий оставался предметом обожания зрителей и кинокритиков? Однозначно ответить сложно. Это, конечно же, актерское мастерство, умение увидеть проблему под другим углом и удивительный талант совмещать смешное с трагическим. Его герой, маленький бродяга, был настолько удачной находкой, что тут же был принят публикой.
Однако, если внимательно посмотреть на его историю и прислушаться к мнению биографов - Чаплин был настолько противоречив, что найти фигуру более не походящую для всеобщего обожания трудно до сих пор. Его называли истинным чудовищем на съемочной площадке и беспринципным развратником в личной жизни (многим его пассиям не было и 17 лет). Чаплин - парадокс: отрицательный герой в жизни, а на экране любимец с усиками и тросточкой.
Многие из тех, кому довелось работать с королем немого кино, сходились во мнении, что причину большинства явных изъянов в психике выдающегося актера и режиссера следует искать в его детстве. Мать Чарли Ханна сошла с ума, и ее поместили в приют для умалишенных в Южном Лондоне. А его отец, певец мюзик-холла, горький пьяница, отказывающийся платить Ханне алименты на детей, скончался от цирроза печени, когда Чарли было всего 12 лет. Кроме всего прочего, Чарли не мог не знать, что его родительница, как ни прискорбно, была проституткой.
Но, пожалуй, самая большая трагедия его жизни заключалась в том, что сексуально его тянуло к недозрелым нимфеткам, эдаким набоковским лолиточкам. Это и принесло ему массу неприятностей. Таких рядом с Чарли было всегда много. Вокруг этого и была масса скандалов, что все время подогревались прессой. Бракоразводные процессы, издержки и громкие заголовки. Все это создало Чаплину имидж далеко расходящийся с экранным.
И все же Чарли Чаплин - человек-легенда. В век компьютеров и немыслимых спецэффектов его черно-белые немые фильмы, давным-давно ставшие классикой кинематографа, впечатляют так, как никогда не впечатлит самый дорогой голливудский блокбастер. Фильмы Чарли Чаплина совершенно особенные. Он выступал в роли сценариста, режиссера, актера (играя порой не одну роль в картине) и композитора одновременно. Наверное, именно эта безумная любовь к своему делу в сочетании с безграничным универсальным талантом Чарли сделала его фильмы бессмертными. Они до сих пор заставляют зрителя смеяться и плакать, позволяют взглянуть другими глазами на мелкие жизненные неурядицы и подобно герою Чаплина - Бродяге - не сдаваться и не унывать.
alt
Однако Чаплин “раздражал” систему не только страстью к молодости и множеством бракоразводных процессов. Неприятности начались гораздо раньше. Порой Чаплин был излишне откровенен и не всегда задумывался о том, как могут быть интерпретированы в дальнейшем его слова. Этим нередко пользовалась пресса. Как-то (дело было перед Первой мировой войной), отдыхая на юге Франции, он, увлекшись беседой с корреспондентом, заявил следующее: “Я не хочу, чтобы мне указывали, кого я должен убивать и за что я должен умереть, и все это будто бы во имя патриотизма”. На следующий день на первых полосах многих газет появились заголовки: “Чарли Чаплин - не патриот!” После другой беседы его обвинили в “сильных социалистических симпатиях”.
Потом был фильм “Великий диктатор”, где он высмеял Гитлера и антифашистские митинги, на которых он говорил о необходимости открытия второго фронта. Но американцы хотели видеть в Чарли только чудаковатого комика в мешковатых брюках, котелке и с тросточкой, а его высказывания о политике воспринимались в штыки. В газетах Чаплина стали обвинять не только в социалистических настроениях, но и в неприятии и высмеивании американского образа жизни, некоторые даже требовали выслать актера из страны.
Наконец, Чарли Чаплину пришел вызов из комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. Это было последней каплей. Чаплин решил на некоторое время с женой уехать в Европу. Он как раз планировал присутствовать лично на мировой премьере своего фильма “Огни рампы”. На следующий день после их отплытия в Лондон Министерство юстиции США аннулировало обратную визу Чаплина. На борт корабля поступила радиограмма, в которой говорилось, что въезд в Соединенные Штаты для Чарли Чаплина закрыт и чтобы получить разрешение на него он должен дать ответ Комиссии департамента иммиграции по ряду обвинений политического порядка, а также обвинений в моральной распущенности.
alt
И все же он приехал в США. Случилось это спустя 20 лет после его отъезда в Лондон в 1952 году. Причина - получение почетного “Оскара”. Правда, американские власти дали ему визу только на несколько дней, чтобы он смог всего лишь посетить церемонию.
В то же время Европа восприняла Чаплина должным образом - признала его гений открыто. Например, 4 марта 1975 года он был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II. Как отмечают биографы, его жизнь в последние 20 лет была самой счастливой - он не был связан с кино и, наконец, он смог обрести свое счастье - рядом были любимая жена и дети.
Его близкими друзьями были Герберт Уэллс, Соммерсет Моэм, Бернард Шоу, Ирвинг Стоун, Томас Манн, Альберт Эйнштейн. Он встречался с Сергеем Эйзенштейном, Махатмой Ганди, Черчиллем и многими другими. Жизнь, конечно, преподнесла ему массу сюрпризов, однако, несмотря на внешнее давление и своебразный характер, он все же смог пройти долгий путь (прожил 88 лет), в конце которого получил общемировую славу и, самое главное, признание оппонентов. Об этом говорит хотя бы “Оскар” за выдающийся вклад в развитие кинематографа.
Подготовил Алан Байтенов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390