АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пожарный порядок Последняя страница

Федор Ковалев из Павлодара
Начался сезон степных и лесных пожаров. В Павлодарской области огонь запылал в Лебяжинском и Баянаульском районах. 22 апреля бушевал верховой пожар в резервате “Ертiс орманы”, сгорело 18 гектаров леса. За пару часов пожар был локализован. В тушении были задействованы 130 человек и 30 единиц техники. В тот же день в двух местах загорелась степь в Баянаульском районе на площади 230 гектаров. На ликвидацию этих пожаров ушло около суток. Ситуацию осложнял шквальный ветер. Очаги возгорания удалось локализовать, но если пожары возникнут на приграничной с Россией территории, потушить их будет значительно труднее. И вот почему

Государственный природный резерват “Ертiс орманы” примыкает к границе Павлодарской области с российским Алтаем. В прошлом году пожар с территории Казахстана перекинулся в Россию. На этот раз наученные горьким опытом лесники обеих стран договорились тушить приграничные пожары сообща.
Российские власти разрешили беспрепятственное пересечение границы в 12 местах пожарным и лесникам Казахстана и России в случае форс-мажора. Но казахстанский КНБ держит границу на замке и на уступки не идет. Так что, если пожар разгорится в России, наши лесники не смогут помочь коллегам. Будут покорно ждать, когда огонь перекинется на леса Казахстана.
Фото из архива “НП”
По словам исполняющего обязанности гендиректора “Ертiс орманы” Тлека Муканова, который уже обращался в КНБ РК, в резервате есть вся техника для тушения пожаров и подготовленные люди. Но эти силы рассчитаны лишь на локализацию очага возгорания. Если лесной пожар, раздуваемый ветром, разгорится в полную мощь, им одним не справиться.
Однако и локализация очага проходит не оперативно: по разбитым проселочным дорогам пожарная машина может ехать только на первой-второй скорости. Поэтому команда добирается до места в среднем за полчаса. К тому времени огонь пылает вовсю.
Фото из архива “НП”
На совещании по подготовке к пожароопасному сезону аким области Бакытжан Сагинтаев дал распоряжение районным акимам привести дороги в порядок, а комитетчиков попросил положительно решить вопрос о форс-мажорном пересечении границы.
И это понятно - прошлый год показал цену всем недочетам. Лето выдалось засушливым. В Павлодарской области было зарегистрировано 111 пожаров. Сгорело около четырех тысяч гектаров территории, около половины которой было покрыто лесом.
Фото из архива “НП”
В крупном пожаре в Шалдайском бору погибли 7 человек. Трое при тушении пожара - директор Бескарагайского филиала “Ертiс орманы” Байкетаев, тракторист Маралдинского лесничества Самусь и госинспектор Бескарагайского лесничества Молдажанов. Правительственные награды им присуждены посмертно.
И вообще, в прошлом году площадь пожаров на территории Павлодарской области катастрофически увеличилась. Сравните: если в 2009 году в “Ертiс орманы” от пожаров пострадало 17 гектаров, то в 2010-м - 3292. Некоторые журналисты связывают это с незаконной вырубкой деревьев, процветающей в Прииртышье, предполагают, что так скрываются следы незаконной вырубки, а лес продается под видом горельника.
Фото из архива “НП”
И хотя в прошлом году стараниями лесников количество незаконных вырубок в “Ертic орманы” немного снизилось (в 2010 году было выявлено 299 случаев против 321 в 2009 году), однако объем вырубленной древесины практически не сократился - 6562 кубометра в 2010 году против 6864 в 2009-м. А в соседнем лесхозе на фоне снижения случаев объемы вырубки даже выросли. Вот и гадай: то ли воры рубить стали реже да больше, то ли лесники смухлевали в отчетах.
Фото из архива “НП”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390