ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗОЛОТЫЕ СЕРДЦА Последняя страница / Горячие новости

Галя Галкина
Они зашли в павильон национального телеканала “Казахстан” - такие праздничные, радостные, в окружении друзей и родственников самого разного возраста. Болат Ахметжанович и Тлеулес Утульевна Кошумбаевы - виновники торжества. У них великолепный юбилей - 50 лет супружеской жизни. Золотая свадьба. По этому поводу Тлеулес Утульевна стала героиней популярной телепрограммы “Сен сулу” (“Ты - красивая”). Эксперты программы - стилисты, дизайнеры одежды, приглашенные гости - оценивали внешний вид героини, а потом меняли ее облик буквально на глазах у зрителей... Таковыми оказались друзья, родственники: сыновья, дети, внуки, коллеги супружеской пары, журналисты, студенты.
Тлеулес Утульевна, смущенная вниманием зала к себе, сначала выглядела даже робкой... Но к концу программы шла по подиуму как королева.
Предложенные командой программы “Сен сулу” туалеты оказались очень к лицу героине, сделали ее моложе, ярче, женственней. Элегантная, уверенная в себе, в финале Тлеулес Утульевна свободно отвечала на вопросы ведущего - с улыбкой, не опуская взора. Зрители бурно аплодировали, восхищаясь своей героиней. Супруг, Болат Ахметжанович, выглядел довольным, счастливым, растроганным...

- Что бы я ни сказал ей сейчас, этих слов все равно будет недостаточно. Трудно выразить то, что я хотел бы ей передать сегодня, в такой значительный для нас день.
Но и до телепреображения Тлеулес Утульевна выглядела отлично. Легкая, подвижная, в нарядном праздничном платье, она чувствовала себя хозяйкой бала. Однако стилисты обратили внимания на то, что женщине присуща скромность, она не стремится подчеркнуть свою красоту. Стилист Гульмира Бименова подметила, что впервые в программу пришла женщина такого уважаемого возраста, что она захотела изменить свой облик, почувствовать себя молодой.

alt
Ты - красивая!

Наверное, как никогда, старались мастера, колдуя над внешностью Тлеулес Утульевны. Ведь перед ними была не просто участница передачи, а та, в чью честь отмечали праздник - золотую свадьбу... Усилия специалистов были не напрасны. Когда медленно открылось зеркало и женщина увидела свое новое отражение, то глаза ее заблестели, а зал взорвался аплодисментами. Костюмы производственно-швейной компании “Ерке-Нур” - крупнейшего предприятия Казахстана - были восхитительны. Выполненные в европейском стиле с элементами национального колорита, они прекрасно подошли Тлеулес Утульевне.
Пока телевизионщики готовились к записи передачи “Сен сулу”, ее редактор Жайна Шоргараева отдавала последние распоряжения, мы, уже находясь в декорациях программы, беседовали с Болатом Ахметжановичем. Как же удалось сохранить этот союз в течение долгих десятилетий?

alt
Умейте прощать

- 50 лет - это полвека. Если иметь в виду историю, то это немного, но для личной жизни - немало. В этой полувековой жизни было все - и тяжелые моменты в жизни, когда выпали испытания, когда мы болели. Но радостных мгновений было, конечно, больше. Мы росли вместе с обществом. То, что как супруги выдержали такой большой срок - построили семью, вырастили детей, воспитали их - это все прежде всего благодаря нашему обществу, которое дало нам многое... Я смог получить отличное образование - закончил техникум, институт и Академию общественных наук в Москве. В дальнейшем мои способности были замечены и оценены - меня выдвигали на руководящие должности. Поэтому я всегда благодарен той среде, в которой я родился, вырос и живу.
Детей больше воспитывала Тлеулес, потому что я учился на очном отделении, она оставалась дома с детьми. На ее плечах также оставались больные бабушка и мать. Тлеулес несла всю тяжесть бытовой жизни, поэтому я ей благодарен. Наш старший сын Марат - доктор технических наук, академик Международной академии информатизации при ООН, Валихан - бизнесмен, даже нерядовой бизнесмен, младший Талгат тоже имеет свое дело. Сыновья в свое время все с отличием закончили КазГУ. Марат - факультет механики и прикладной математики, Валихан - философско-экономический факультет, изучал политэкономию - это были самые престижные факультеты. А Талгат - специалист по прикладной социологии и экономике.
Я с ними мало занимался, но мой жизненный путь был для них живым примером, которому они потом следовали. Я много работал, рано уходил, поздно приходил, но и контролировал их. У ребят были детские шалости, я их выправлял, находил для этого время.
Что касается 50 лет супружеской жизни... Мы - не ангелы, мы люди. И все человеческое нам не чуждо. У нас есть и хорошие стороны, и недостатки. Что сохранило наш семейный узел? Наверное, все-таки терпимость друг к другу, прощение... Любовь переходит в крепкую привязанность, родительские обязанности. А потом возникает добрая привычка: если не вижу Тлеулес какое-то время, то как будто мне ее не хватает... Когда меня долго нет рядом, она зовет: “Ты где?” Недостатки были и есть, наверное, мы умеем их терпеть и прощать. А иные недостатки оказываются даже полезными. Я очень вспыльчив, вспыхиваю, горю, иногда кричу даже... Теперь уже, наверное, стал спокойнее, но если этого не делаю, то Тлеулес не хватает этих моих вспышек, она признается: “Как это он вдруг утих? Не болеет ли?” Таков мой темперамент. Я холерик, а супруга - сангвиник, мы дополняем друг друга, замечательно сочетаемся. Это божий дар, удача в жизни.
Я подразделяю красоту женщин на телесную и душевную. Красивые девушки подчас бывают строптивые, с гонором, высокомерием... Больше любят себя. А красота душевная ценится выше. Женщина, обладающая большой душой, готова жертвовать собой для сохранения очага. Она все делает во благо детей, семьи... В этих заботах, хлопотах она стареет, но отдает душу детям, воспитывает их. Дети берут все лучшее от такой мамы. Такова моя Тлеулес Утульевна. Она сочетает две эти красоты - красоту души с красотой внешней. Но жертвует своей красотой и молодостью, не колеблясь готова отдать жизнь ради спасения детей, нашего семейного очага, даже ради меня. Вот такая она... Эти качества редкие... Такую красоту я ценю - ее душу, ум, терпение. И я радуюсь и благодарю Всевышнего, что мне попалась такая выдержанная, терпеливая, мудрая женщина.

alt alt
Родом из детства

Родом Болат Кошумбаев из поселка Боевое Зерендинского района Кокшетауской области. Когда его отец покинул семью, мальчику было 12 лет. Он стал единственным мужчиной, ответственным за мать и двух сестер. Чтобы прокормить близких, ему приходилось вести домашнее хозяйство и прирабатывать в колхозе. В 9 лет косил литовкой сено, приходилось ухаживать за скотом. А в 12 лет косил так же умело, как и сорокалетние мужчины. У сестер мужья - один учился, другой в армии служил, поэтому на три двора, он в каникулы работал, обеспечив три дома дровами, мукой, сеном, а потом уезжал учиться.
Болат рано повзрослел, в эти годы испытаний приобрел качества бойца. Учился в школе, ходил туда за 12 километров от аула. Мать наставляла: “Учись, сынок, правде и справедливости, потому что трудно жить человеку, которому нет ни в чем веры”. В детское сознание глубоко проникли эти слова. Они стали целью всей жизни Болата Кошумбаева. Школу он закончил на “отлично”. А в 15 лет самостоятельно построил дом - сруб, который стоит до сих пор как новый...
 Тлеулес после войны потеряла отца и мать под Сталинградом. Девочку приняла семья родственников. Мать вышла замуж за другого. Тлеулес, видимо, и ревновала, и не могла смириться с этим. И она ушла к младшему брату отца. Он оказался мудрым, гуманным, добрым человеком. Его звали Тлеуле. Он принял ее в свою семью, в которой уже было трое мальчиков и две девочки. Тлеулес была старшей, росла как собственная дочь. Причем была старшей и по возрасту, и по статусу, она занималась хозяйством и буквально руководила всем в доме. Жена брата отца тоже оказалась доброй, заботливой. Увидев, что Тлеулес очень толково управляется с домом, она постановила: “Как Тлеулес скажет, так и будет!” В родне у них - в роду Мустафиных и Сейфуллиных - был родственник, который в 1932 году получал в Кремле орден “Знак Почета” из рук Калинина. И он тоже объявил, чтобы к Тлеулес прислушивались, признавали ее старшей.
Тлеулес решила стать медсестрой. Она видела, как беспомощны люди, когда болеют. В то время, как молодые люди встретились, им было по 19 лет...
Болат приехал к красавице Тлеулес на лошади, в шароварах и шляпе... Просил выйти за него замуж. Перед таким молодцом девушке трудно было устоять, она ответила согласием. Болат был лихой парень, работал яростно...

alt
Вместе 50 лет

- Когда я встретил Тлеулес, то подумал, что судьбы у нас одинаковые. Мы были лишены родительского тепла. Никто не заменит отца. У нас сложился похожий характер и одинаковые взгляды. Были трудности. Не во что было одеться. Случались дни, когда во рту не было никакой пищи. Но я все выдержал.
Потом пошел по служебной лестнице - руководил совхозом имени М.В.Фрунзе, был председателем Чистопольского райисполкома, первым секретарем обкома Кокшетауской области. Так мне выпало... В те годы не за красивые глаза выдвигали на руководящие должности, а за деловые качества, за то, что человек умел держать слово.
Мы прожили счастливую жизнь. Дети выросли, стали достойными людьми, и мы радуемся. Внучка Алина на Международном конкурсе по менеджменту, бизнес-плану заняла второе место. Внуки растут умными и красивыми.

alt
Марат Кошумбаев, доктор технических наук, академик МАИ, ученый секретарь КазНИИ энергетики:
- Золотая свадьба - это один из красивых моментов, когда люди не только отмечают совместную жизнь, но и показывают свои приоритеты, достижения, которых добились, к чему стремятся и остальные...
Самые лучшие качества у родителей - трудолюбие, постоянство и строгость, которые присущи как матери, так и отцу. Они прошли сложный, тяжелый путь. Довоенные годы, послевоенный период восстановления... Это дало возможность быть в числе тех, кто строил страну. И сейчас они пожинают плоды своих тяжелых трудов.
Отец всегда строг. Как он скажет, так однозначно и должно быть. Чтобы дело не расходилось со словами - это первое качество, которое привил отец. С детства мы приучались к ответственности. Этому учила нас мама. Учили душевной чистоте. Человек с чистыми помыслами может достичь в жизни высоких целей. Если дома порядок и правильное восприятие жизни, то и будущее у детей будет хорошим.
В нашем доме все любили читать исторические романы, художественную литературу - русскую, произведения французских авторов. Мы учились в музыкальной школе, играли на разных инструментах, изучали сольфеджио. Мы с Валиханом играли на баяне, а Талгат на фортепиано. Кроме того, играли в оркестре русских народных инструментов, начиная от пикколо, включая контрабас. Музыка входила в жизненные приоритеты семьи. Отец любил петь, танцевать. Хотел, чтобы его дети были музыкальными. Мы тоже поем, но не так, как это может отец. Он обладает сильным и красивым голосом. Наши дети тоже музыкальны, они стараются соответствовать приоритетам своих деда, бабушки, родителей. Когда мы собираемся, то ставим музыкальные номера, устраиваем что-то интересное.
Мама была всегда с нами. Папа учился и работал. Мы не могли представить себя без мамы. Но потом я уехал в 16 лет на учебу. Со временем начинаешь понимать, что это необходимый процесс. Есть такое понимание и у мамы.
Хочется пожелать родителям здоровья, пусть живут до ста лет! Главное, чтобы они были вместе с нами подольше.

alt
Талгат Кошумбаев, директор частной рекламной компании:
- Для меня это большое знаменательное событие - светлый праздник в жизни родителей. Для них, как и для молодых людей, он символизирует в первую очередь любовь, верность и, конечно же, все те человеческие ценности, которые они сохранили, приумножили, постарались развить и у нас, детей. Во всяком случае, в моей семье мы во всех вопросах, аспектах, сложностях, которые возникают, обращаемся к опыту наших родителей и всегда находим нужный совет, правильное решение.
У моей супруги Гульжан есть черты нашей мамы - почитание семейных традиций, уважение к мужчинам, в первую очередь ко мне, моим родителям, братьям. Мы вместе чуть меньше 20 лет, все больше в супруге обнаруживаются качества моей мамы и ее мамы тоже. Наша дочь Динара имеет перед глазами правильный образ женщины - супруги, матери.
Папа для нас, и не только для семьи - для всех, кто его знает, если и не идеал, кумир, то человек, примеру которого нужно следовать, советы которого нужно принимать как должное. Человек, который всю свою жизнь потратил во благо народа, как это ни громко звучит, но это так. И там, где нас знают, в нас видят нашего отца.
Мои старшие братья, Марат и Валихан, тоже были для меня во всем примером. Видимо, поэтому мы заканчивали один вуз, увлекались музыкой, спортом, много читали... Валихан - самый эксклюзивный в нашей семье случай. Этот человек всегда был примером того, как нужно выстраивать отношения между людьми. Он во всех ситуациях остается лояльным, ко всем одинаково справедливым. К тому же у него большие успехи в спорте. У Валихана обширный круг хороших друзей. Валихан, скорее всего, унаследовал большее из того, что есть в отце, чем кто-либо из нас. От мамы он взял чуткость, доброту, внимание... И как младший брат, я всегда старался подражать ему.
В моей семье и семье родительской есть определенные схожие моменты, потому что отец всегда учил нас, как должен поступать мужчина, глава семьи. Это самые лучшие классические примеры поведения мужчины, чему я стараюсь следовать. Но, конечно, мы живем в иное время, в котором присутствует демократия, поэтому мы живем, сочетая классические стандарты поведения, но нас коснулись и новые веяния современности. Во всяком случае, все довольны.
alt
В финале программы Тлеулес Утульевна выбрала из трех нарядов тот, который ей больше всего понравился, - бальное розовое платье, ведь после программы они с супругом будут готовиться к своей золотой свадьбе. Болат Ахметжанович вынес супруге букет цветов и сказал, что это платье ей очень идет, что она молода. Что он видит ее юной, как в тот момент, когда им было по 19 лет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390