КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Фестиваль независимости Последняя страница

Анна Шелепова
О том, будет ли выпускной бал в этом году или нет, гадали многие. Напомним, два года назад, в связи с международным финансовым кризисом, выпускникам запретили собираться в кафе. Отмечать выпуск разрешали локально лишь в школах. Но этим летом балы прошли единовременно по всей стране. Однако Министерство образования и науки Казахстана пока не может предоставить данные об общем количестве казахстанских выпускников и их общей успеваемости - идут подсчеты. Официальные итоги будут чуть позже, а пока наши впечатления с фестиваля выпускников школ “Жас түлек-2011”

Во Дворце спорта имени Балуана Шолака прошел юбилейный 20-й фестиваль “Жас түлек”, в котором приняло участие около 3 тысяч лучших выпускников Алматы.
Аким города Ахметжан Есимов поздравил виновников торжества со знаменательным событием, подчеркнув, что выпуск этого года совпал с исторической датой 20-летия независимости Республики Казахстан.
“Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда призывает молодежь работать над собой, совершенствоваться, тянуться к знаниям, быть настоящими патриотами Казахстана. Это нужно прежде всего вам, об этом мечтают ваши родители, для этого много сил и энергии приложили ваши учителя”, - сказал Ахметжан Есимов.
alt
Аким вручил выпускникам сертификаты и медали “Алтын белгі”, а также гранты на обучение в вузах города Алматы 15 выпускникам. Всего в 2011 году в Алматы школу окончили 8042 выпускника, из них подтвердили свои отличные знания и получили аттестаты об общем среднем образовании и знак “ Алтын белгі” 147 выпускников, 115 - аттестаты об общем среднем образовании с отличием.
alt
По словам Катипы Молдабаевой, начальника отдела воспитательной работы управления образования Алматы, по всему Казахстану по приказу Министерства образования и науки Казахстана были проведены балы по всей стране именно 20 июня.
- Накануне торжественного вечера лучшие выпускники - участники международных олимпиад и победители различных конкурсов от всех районов города возложили цветы к Монументу Независимости Казахстана. А дата выпускных балов была выбрана в связи с годовщиной независимости Республики Казахстан, - рассказывает Катипа Каскыровна. - По сравнению с прошлым годом мы чувствуем тенденцию к увеличению отличников и обладателей медалей “Алтын белгі”. Дальше они вправе выбирать любой казахстанский вуз, где будут учиться бесплатно.
alt
По словам собеседницы, истории фестиваля “Жас түлек” (“Юный выпускник”) уже более 15 лет. “Раньше он назывался “Ак жол”, “Жас талап”, но суть не менялась никогда. В Алматы впервые зародилась традиция чествования выпускников. Раньше фестиваль проводился на Центральном стадионе и в нем участвовали все выпускники города. В 90-х годах казахстанских школьников даже поздравляли российские звезды. Фестиваль прижился и со временем стал республиканским”.
alt
Выпускников также поздравили звезды казахстанской эстрады, теле- и радиоканалы, ректоры институтов, ветераны педагогического труда. Стоит отметить, что специально на фестиваль выпускников заехали и алматинские байкеры. Мотоциклисты, организовав свой фестиваль в честь 20-й годовщины независимости, не забыли и про вчерашних школьников. Они эффектно подъехали ко Дворцу спорта имени Балуана Шолака и провезли развивающийся флаг страны. После этого байкеры увезли флаг и продолжили путешествие по 20 городам страны. А алматинский фестиваль выпускников завершился фейерверком, после чего молодые люди разъехались по своим школам, где до рассвета проходили выпускные вечера.
alt
Как по данным ГУВД Алматы, так и пресс-службы Министерства образования и науки, традиционные выпускные вечера по всей стране не были омрачены неприятными инцидентами. Безопасность школьникам обеспечивали полицейские, противопожарная служба и скорая медицинская помощь. Так же за каждыми 10 учащимися были закреплены педагоги. “Во время выпускных вечеров стражи порядка следили за недопущением преступлений и правонарушений, принимали меры к выявлению лиц, употребляющих спиртные напитки, а также вели с выпускниками профилактическую работу. Этот комплекс мероприятий позволил провести фестиваль выпускников на должном уровне”, - сообщил начальник Управления общественной безопасности ДВД города Алматы подполковник полиции Серик Кененбаев.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
winked
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390