“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Погода - ураган Последняя страница

Анна Шелепова
С тяжелыми травмами четыре алматинца доставлены в городские больницы, десятки частных домов затоплены, по дороге на Бутаковку повалены сотни деревьев, с городских зданий сорваны крыши, ветром выбиты стекла - таковы последствия урагана, который обрушился на южную столицу в минувший понедельник. Подсчеты убытков продолжаются. А еще, по данным Казгидромета, существует вероятность повторения урагана

Предварительные последствия природного ЧП таковы: на сегодняшний день более 500 деревьев вырваны или поломаны сильным ветром вдоль дороги между Бутаковкой и экологическим постом на расстоянии одного километра.
Повреждены - билборд, дорожные знаки, две автобусные остановки, 12 опорных линий электропередачи. В результате урагана по городу было отмечено падение 161 дерева, а также более пяти тысяч деревьев в урочище Медеу, Каменском плато и Бутаковке. Напомним, в прошлый ураган в урочище Медеу было повалено также около пяти тысяч деревьев.
alt
В результате урагана четыре человека попали в горбольницы. Комментирует Павел Крылов, подполковник, начальник отдела предупреждения ЧС департамента по чрезвычайным ситуациям по Алматы: “На перекрестке улиц Тимирязева и Гагарина из заблокированного деревом автомобиля мы освободили 20-летнего Александра Трухачева. С закрытым переломом тазовых костей он находится в больнице. Другую женщину придавило деревом на Бутаковке. У нее закрытый перелом поясничного отдела позвоночника и закрытый перелом шейки бедра. Два строителя доставлены в больницы. Один работал в лагере “Горное солнце”, у него закрытый перелом ребер, второй - в детском реабилитационном центре “Балбулак”, он находится в больнице с переломом коленной чашечки.
alt
Всего в понедельник было зафиксировано 19 обращений от алматинцев. Случай, о котором писали СМИ, что якобы 12-летний мальчик застрял в кабинке на канатной дороге на Шымбулаке, не подтвердился. Канатная дорога не работает с прошлых выходных. Полицейские проверили ее, ребенка там не нашли.
В ДЧС обращались жители новостроек, в этих домах ветром срывало строительные материалы, всего зафиксировано 17 пострадавших объектов. Пострадали и автомобили, на которые падали деревья.
alt
По словам спикера, ДЧС Алматы регулярно получает рассылки от синоптиков. Они действительно прогнозировали грозу, но природное явление, случившееся в понедельник, не подпадает под определение шторма. “Так как синоптики не могут отвечать за встречу потоков теплого и холодного ветров в горах, который и образовал завихрения, претензий у нашей службы к ним нет”, - заключил собеседник.
alt
Накануне в акимате на брифинге об устранении последствий урагана директор отдела метеопрогнозирования “Казгидромета” Светлана Аманкулова объяснила, почему синоптики не сделали жителям города штормовое предупреждение.
По ее словам, если возникает ситуация, когда синоптики ожидают, что возможен риск возникновения стихийного явления, - это осадки в горной зоне более 30 миллиметров, на равнине 50 миллиметров, ветер 30 метров в секунду - только тогда они составляют штормовое предупреждение, которое отправляют в различные госорганы.
alt
По ее словам, град, сильный дождь, ветер от 15 до 29 метров в секунду не относятся к опасным явлениям, и в таких случаях синоптики дают обычный прогноз погоды в СМИ. Во время урагана, прошедшего 27 июня, в горных районах сила ветра составила лишь 13-16 метров в секунду, а в некоторых местах - до 26 метров.
alt
Иле-Алатауский государственный национальный парк в этот раз пострадал меньше в сравнении с тем градом, который был 17 мая 2011 года. Комментирует Шалкар Дауренбаев, заместитель генерального директора Иле-Алатауского государственного национального парка: “В данный момент в Иле-Алатауском национальном парке работают 275 сотрудников парка и 80 специалистов из Алматы. Работы по расчистке бурелома будут продолжаться минимум три года. Из погибших деревьев уже заготовлено 870 кубометров древесины, из них вывезено 385 кубометров.
Правительством разрабатывается план, составлены бюджетные заявки, чтобы на убранных территориях на следующий год начать новые посадки таких же елей”.
alt
По словам Шалкара Дауренбаева, саженцы заказаны из Кегенского и Нарынкольского лесхозов. “Если из Восточного Казахстана не приживутся, будем брать деревья только из нашего региона. К работам привлечены опытные лесозаготовители. Тем не менее парку необходимы дополнительные специалисты с опытом работы в горных условиях. Мы не можем принимать на работу дилетантов, так как бревна 150-летних елей весят примерно по 2 тонны, а мы обязаны предотвращать несчастные случаи”.
Как объяснил спикер, часть бревен впоследствии будет переработана на товары народного потребления. Деньги пойдут на оплату новых нанятых сотрудников.
В парке проводится строгий контроль, круглосуточно дежурят опергруппы. Руководство парка ежедневно отчитывается перед горакиматом, МЧС РК и Комитетом лесного хозяйства.
alt
Тем временем власти города уже подсчитали примерный ущерб от урагана. По словам первого заместителя акима Алматы Маулена Мукашева, на восстановление потребуется около 500 миллионов тенге. В основном деньги пойдут на капитальный ремонт детского реабилитационного центра “Балбулак” и санатория “Алатау”. Во время последнего урагана с этих зданий были сорваны крыши. Напомним, для устранения последствий шторма 17 мая Министерство сельского хозяйства выделило более 450 миллионов тенге, а власти Алматы - 300 миллионов.
В устранении последствий последнего урагана в городе было задействовано более 200 спасателей. Между тем ураганы такого масштаба в Алматы происходят с тревожным постоянством. За последние два месяца над городом пронеслись два сильнейших урагана с градом, которые нанесли огромный ущерб - в первую очередь природоохранным зонам.
Возможно, эти природные ЧП действительно являются подтверждением изменения климата. Прогноз до конца недели по-прежнему тревожит.
alt
Фоторепортаж Андрея Халина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390