КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КОМПЛЕКС НОБЕЛЯ Последняя страница / Горячие новости

Альфред Нобель в истории больше известен как изобретатель динамита и человек, от чьего имени поощряются наиболее яркие открытия и достижения в науке. Как говорят историки, вторую половину жизни Нобель жил с серьезным грузом

Будучи человеком порядочным, понимающим и щедрым (особенно хорошо он относился к своим подчиненным), Нобель все равно не считал себя безгрешным. С одной стороны, он испытывал гордость за свое изобретение, а с другой - понимал, что оно имеет огромный потенциал, который может изменить ландшафт этого мира и отобрать массу жизней. Вдобавок он считал себя виновным в смерти своего младшего брата - он погиб из-за непроизвольного взрыва готовой к отправке партии нитроглицерина. Поэтому Альфред принял решение - в конце жизни создал последнюю редакцию своего завещания, где указал примерно следующее - все деньги и прочее ликвидное имущество передать в фонд, который бы отмечал наиболее яркие достижения человечества. Этим он, конечно же, разозлил многочисленных родственников и близких знакомых - каждый из них ожидал получить свой кусок пирога. Не одобрил его выбор и шведский король Оскар II. Монарх пришел в негодование и обвинил Нобеля в отсутствии патриотизма - все оружейные фабрики также были переданы в руки распорядителей фонда. Но он, наконец, смог избавиться от имиджа “торговца смертью”.
Так в качестве предположения - будь Альфред Нобель жив на момент оглашения своего завещания, быть может, его бы и вынудили пересмотреть свою точку зрения. Но он, наверное, предполагал, что к его огромному состоянию давно уже присматриваются со стороны. И вполне может быть, именно поэтому Нобель больше всего боялся быть похороненным заживо... Не правда ли несколько необычная подробность? Но как иначе объяснить задокументированное желание? Он завещал после его смерти вскрыть ему вены на всякий случай. Последние годы жизни ему все время снился один и тот же кошмарный сон - темно, запах сырой земли, а перед лицом деревянная крышка гроба и руки сбиваются о неотесанное дерево, сдавленный крик и удушье...
Итак, после оглашения его скандального на тот момент завещания в зале повисла тяжелая тишина. Родственники Нобеля, одного из самых богатых людей планеты своего времени, с трудом сдерживали себя. Неловкое молчание нарушил невысокий господин в черном сюртуке (сводный брат), который воскликнул: “Это неслыханно!” и демонстративно покинул зал. Его примеру последовали и остальные. Однако опытный нотариус, что оглашал завещание, все же предчувствовал - борьба только начинается и близкие вот-вот начнут одну из самых продолжительных судебных тяжб. Но, как мы видим, изменить что-то в корне им не удалось.
По самым скромным подсчетам, капитал Альфреда Нобеля составлял более 33 миллионов шведских крон (по состоянию на 1896 год), что на сегодняшний день эквивалентно примерно шестидесяти двум миллионам фунтов стерлингов. Однако его деньги все время работают и средства фонда каждый год увеличиваются. К сведению, размер премии в 1994 году достиг заветной отметки в 1 миллион долларов США.
alt
Формула жизни
и смерти

В начале пути Нобель был одержим идеей создать заменитель пороха. Он считал, что это поможет изобретателю формулы остаться в веках. Оно и верно - порох неудобен, легко намокает. Однако использовать в качестве основы именно нитроглицерин подсказал ему его отец. Но есть и еще одно имя, конечно, давно забытое, но тоже неразрывно связанное с этим веществом - Асканио Собреро. Изначально именно он создал нитроглицерин, правда, использовал его совершенно в других целях - рекомендовал от сердечных приступов. В итоге о нем сегодня никто и не вспоминает.
Спустя некоторое время, после того как Альфред добился посредственной стабильности от “нового вещества”, он запатентовал свое изобретение, точнее его применение и пропорции. О его мощи заговорили всерьез. Однако у “ранней модели” была масса недостатков - до конца неизученные способности и, конечно же, крайне опасные и порой непредсказуемые последствия применения. Поэтому Нобелю приходилось подкупать нужных чиновников и проводить массированные рекламные атаки.
Он добился своего - нитроглицерин начал расходиться по миру. О безопасности никто и не думал - вещество перевозили в обычных склянках и железных бидонах. Тогда для Альфреда вопрос безопасности не представлял особой ценности. И вот в 1864 году Стокгольм потряс мощный взрыв. Более ста килограммов готового нитроглицерина разнесли в клочья новую фабрику Нобеля и унесли с собой огромное количество жизней. Шведские газеты в ужасе писали: “Там не было трупов, только груда мяса и костей...” Альфред отделался легкими ранами на лице, но самое страшное известие ожидало его впереди: во время катастрофы вместе с рабочими погиб его младший брат Эмиль, приехавший на каникулы к родным. Далее последовали еще взрывы и жертвы. В общем, производство нитроглицерина Нобеля запретили во многих странах. Предприятие Альфреда было на грани разорения. Он пытался исправить ситуацию, но понимал, что именно он виноват в этих смертях. И все же первый инцидент, когда погиб его младший брат, оставил самое яркое впечатление в его жизни. В дальнейшем именно это событие заставило принять несколько эксцентричное, по мнению общества того времени, решение.

Торговец смертью
Потом Альфреду удалось создать новый тип взрывчатого вещества - сухого, стабильного и менее взрывоопасного. Однако он уже не мог избавиться от приклеенного ярлыка “торговца смертью”. Добавило масла в огонь еще одно событие - в 1889 году один из журналистов перепутал Альфреда Нобеля с его недавно скончавшимся братом Людвигом. Альфред смог прочитать свой собственный некролог... Там его вновь, теперь уже открыто, назвали “торговцем смертью”. Это был сильный удар для Альфреда. Да, он действительно пытался изобрести оружие мощное и ужасное. Но идея была иной - разрушительная сила этого оружия должна была предостерегать людей даже от мысли развязать новую войну. “Я мечтаю изобрести вещество или машину такой разрушительной силы, чтобы войны стали в принципе невозможными”, - писал он.
И все же одна мысль не давала ему теперь покоя: кому же достанется гигантское состояние, добытое адским трудом?
Новое завещание, составленное после долгих раздумий, произвело невероятный эффект в первую очередь для самого Нобеля - кошмары наконец отступили. Ведь теперь даже смерть была ему не страшна - Альфреда Нобеля запомнят другим. Поэтому, как бы к этому ни отнеслись, но появлению премии мы обязаны тому самому комплексу Нобеля.
Подготовил Алан Байтенов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390