ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Долина красоты Последняя страница

Анна Шелепова
Во всем мире создано свыше двух тысяч нацпарков. В нашей стране их десять. В этом году Государственный национальный природный парк Алтын-Эмель отмечает 15-летие! Генеральный директор нацпарка Калык Баядилов рассказал “НП” о том, чем парк привлекает туристов со всего света

- Калык Онгарович, с чего началась Ваша карьера и какова Ваша миссия на посту директора парка?

- Я окончил знаменитый сельскохозяйственный институт в Алма-Ате, всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. Прошел путь от обыкновенного тракториста до заместителя главы районной администрации. Руководил четырьмя хозяйствами. Три хозяйства принадлежали национальному парку. Как сельский человек, с детства любил природу. С малых лет ходил на охоту, рыбалку, в горы.
Моя миссия сегодня - сохранить флору и фауну парка. Для этого на постоянной основе мы сотрудничаем с учеными как из Казахстана, так и из России. Только что у нас побывали ученые из новосибирского академгородка, которые обнаружили новый вид бабочек. Казахстанские орнитологи исследуют птичий мир парка. Третий год идет реставрация Сакских курганов Бесшатыр, которые станут второй Меккой. Думаю, уже к следующему году сюда будут стекаться паломники...
- Чем отличается Алтын-Эмель от других национальных парков?
- В течение дня турист может увидеть в нашем парке около 10 видов диких животных и птиц - это куланы, джейраны, теки, архары, грифы, зайцы, фазаны, кеклики. Где еще можно встретить столько зверей в одном месте?
- Какие услуги вы предлагаете туристам?
- Парк занимается охотничьим туризмом и рыбалкой, доходы от которых составляют половину спецсредств и используются на содержание и развитие национального парка. К примеру, мы ведем интурохоту на теков, но не на джейрана, так как он является краснокнижным. Кстати, сегодня в парке 4200 голов джейранов и 97 процентов куланов всего Казахстана, в абсолютных цифрах это более трех тысяч голов.
Помимо охоты туристы с интересом посещают такие места, как белые горы Актау - энергетическое место, которое облюбовали паломники. Популярен поющий бархан - подобных природных феноменов в мире не больше десяти. Звуки, которые издает песчаная гора, напоминают органную музыку и много лет являются загадкой для ученых... Не менее интересны горы Катутау на востоке национального парка, они крутые и мрачные, похожи на марсианский безжизненный пейзаж...
alt
- Из каких стран к вам приезжают туристы, как они узнают о казахстанском парке?
- Парк посещает много европейцев - только что гостили итальянцы, часто бывают немцы, почти все СНГ и, конечно, казахстанцы. В парке побывали велосипедисты из Дании, сейчас мы ожидаем 25 норвежцев-велосипедистов.
В парке развивается преимущественно экологический туризм в виде экскурсий в сопровождении гида-проводника по существующим экологическим маршрутам, с остановками и ночевками в специально отведенных местах. Есть три обустроенных туристских маршрута. Почти все маршруты круглогодичны, и посещать парк можно в любое удобное для туристов время.
Посещаемость туристами, в том числе иностранными, ежегодно увеличивается. Они могут остановиться в гостиницах, охотничьих домах, палатках, юртах.
 В сутки единовременно мы можем разместить около 80 человек.
Для иностранных туристов предусмотрены переводчики, гиды. Мы предлагаем им жить во время пребывания парка в этногородке, питаться национальными блюдами, организуем сакские бани (бани на камнях).
- Как распространяете информацию о парке?  
- Ежегодно изготавливаем буклеты, начали распространять их в самолетах.
Сняли фильмы о национальном парке, сотрудничаем со СМИ, ежегодно участвуем в международной природоохранной акции “Марш парков”.
- Практически у всех нацпарков существуют одинаковые проблемы с пожарами, браконьерами, как обстоят дела у вас?
- Пожаров нет, так как наша территория в основном песчаная. Кроме того, инспекторы обеспечены рациями, автотранспортом, мотоциклами, лодками, оружием, лошадьми. На кордонах установлены противопожарные щиты. Центральная усадьба национального парка и его основные инженерные коммуникации и строения обеспечены телефонной связью. Поэтому за последние два года, в течение которых я руковожу парком, мы не сталкивались с пожарами, а также решили вопрос с браконьерами.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390