ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этот город - самый лучший город на земле... Последняя страница

Артур Валиев
Всегда интересно бывает посмотреть на что-то, уже ставшее привычным, глазами приезжего. В своем блоге недавно посетивший красавицу Астану российский турист делится впечатлениями: “Я пытался подобрать сравнение, думая о принципе, по которому построена Астана. На вторые сутки пребывания в городе я понял, что это принцип дастархана - гостеприимно, щедро, разнообразно. И строительство продолжается за счет прибавления размеров скатерти”

Вот и Кэмерон Диаз, голливудская звезда, прибывшая инкогнито в столицу Казахстана, призналась узнавшим ее журналистам, что в Астану приехала, ведомая туристическим интересом. “Вообще я много езжу по странам исключительно с одной целью: хочу перепробовать национальные деликатесы всех стран мира. Никогда не понимала вегетарианцев. Вчера на ужин у нас была конина. Она была даже лучше, чем в Монголии”, - сказала актриса. Она также сообщила, что посмотрела фильм “Кыз-Жибек” с английским сурдопереводом и плакала навзрыд. “Вообще жалко, что кинобоссы не включают в официальный промо-маршрут Казахстан. Здесь такой свежий воздух”, - отметила Диаз.
Ну про алматинский воздух актрисе лучше не знать, а что касается Астаны, то, действительно, столица может похвастаться розовощекими жизнерадостными жителями, не очень-то понимающими, что такое “смог”. Степной ветер делает эту проблему в Астане в принципе невозможной.
alt
Коль скоро речь пошла об американских актрисах, то для Астаны, скажем так, они уже и не в диковинку. Поэтому приведем мнение Мишель Родригез, известной широкой публике главным образом по фильму “Аватар”, где она сыграла лихую вертолетчицу. “Я уже несколько дней знакомлюсь с Астаной. До сих пор не могу понять, как за тринадцать лет можно построить такой прекрасный город? Сегодня я побывала в гостях в этноауле и снова была приятно удивлена. Кочевой цирк, искусство езды на конях, народные песни и танцы, юрты, национальные ремесла и ритуалы - все-все хорошо продуманно и организованно. Попробовала и кумыс - вкус напитка особый. Купила себе на память камчу, попробовала стрелять из лука, вместе с народным умельцем училась делать кувшин, сажала на руку беркута. Я счастлива, что участвую в таком удивительном празднике”.
alt
Да, а ведь были времена, когда приезжие жаловались на пустынность и понятную “необжитость” новой столицы. Теперь же в Астане дела обстоят совсем по-другому. Недаром воспринимается она гостями как щедрый дастархан. Есть с чем сравнивать - что было и что стало. Вспоминает один из казахстанцев, когда-то не прижившийся в новой столице и вернувшийся обратно в родной город: “Суровый климат и суровые люди, на улицах никто не улыбался, на скамеечках не целовалась молодежь, продавцы в магазинах были грубыми и продавали пакеты по 5 тенге, официанты не умели обслуживать, а цены в ресторанах были запредельными, найти нормального парикмахера было страшной проблемой... И вот, спустя 6 лет, я снова на день приехал в Астану на совещание и пришел к выводу, что все лучшее сейчас, наверное, уже в столице... В Астане лучшая архитектура, лучшая дорожная инфраструктура, лучший университет, лучшие кинотеатры и торгово-развлекательные центры, лучший стадион в стране, куча отличных ресторанов с прекрасным обслуживанием, в магазинах не только вежливы и учтивы, но даже здороваются при входе, скоро появится монорельс, хотя я и так пробок не заметил. Уровень жизни в Астане заметно вырос и, возможно, уже превзошел алматинский. Думаю, что при нынешних темпах развития столицы мои дети уже будут стремиться жить в Астане, а Алматы для них будет таким же обычным региональным центром, как Павлодар или Актобе”.
alt
Конечно, все мы помним, что наполнение города, его становление как столицы произошло не сразу. Но ведь произошло, и с каким размахом! К тому же с переносом административного центра Казахстана в нынешнюю Астану естественным образом туда же переместился и культурный центр республики. Не перестают удивлять и восхищать культурные события, которые проводятся в Астане с каждым годом все с большим резонансом. Впрочем, это и закономерно: для того чтобы на столичном уровне организовать тот или иной съезд, фестиваль или концерт, создавались и продолжают создаваться все мыслимые и даже немыслимые условия.
Чего только стоят такие знаковые объекты, как два проекта британского мастера Нормана Фостера, которые блестяще были реализованы в Астане. Это пирамидальный Дворец мира и согласия, олицетворяющий межконфессиональное согласие, толерантность казахстанского общества, и знаменитый “Хан-Шатыр” - самое высокое в мире шатровое сооружение, вместившее множество развлекательно-культурных учреждений.
В целом же в новой столице за самое непродолжительное время была развернута широкая сеть культурных учреждений. Действуют Казахский музыкально-драматический театр имени К. Куанышбаева, Русский драмтеатр имени М. Горького, Театр оперы и балета имени К. Байсеитовой, Президентский центр культуры, где расположены библиотека, концертный зал, функционирует зал органной музыки. Важную роль в культурной жизни Астаны играют Дворец творчества детей и юношества, дворец “Жастар”, Государственная филармония, музеи.
Постоянно проводятся и выставки с участием известных художников и молодых дарований, которые можно увидеть в художественных галереях Has-Sanat, Impression art, “Шежіре”.
А 15 декабря 2009 года состоялось открытие Центрального концертного зала “Казахстан” на 3,5 тысячи мест, построенного по проекту итальянского мастера М. Николетти. Сооружение задумано в виде наклонных пластин - стен, вид здания может ассоциироваться с парусником или же с лепестками роз.
alt
Также с 15 декабря ведет отсчет своей деятельности Дворец Независимости Республики Казахстан. Монументальное здание, архитектурной особенностью которого являются несущие стены в форме казахского кереге - остова юрты, стало одним из красивых архитектурных строений Астаны. Дворец Независимости, располагая всем необходимым, стал местом проведения исторического Саммита ОБСЕ, других официальных государственных мероприятий, форумов, совещаний, встреч, съездов. Вместимость помещений, техническое оснащение и комфорт позволяют проводить и освещать все происходящие события на высшем международном уровне. Наряду с официальными мероприятиями имеются все возможности для проведения концертов, выставок, праздничных торжеств. В состав Дворца Независимости входят Конгресс-зал вместимостью более 3000 человек, пресс-центр, церемониальный зал, ресторан, Галерея этнографии и прикладного искусства, Галерея современного искусства, Музей истории города Астаны.
Подлинным научно-духовным домом стал для астанчан и Президентский центр культуры, построенный в 2000 году и вместивший библиотеку на 570 тысяч книг, концертный зал на 400 мест, музей Казахстана, а также мастерские. А здание Казахской национальной академии музыки выполнено в форме, напоминающей рояль. Усиливает сходство черно-белая отделка фасада, ассоциирующаяся с рядом клавиш. Автор этого выразительного архитектурного образа - казахстанец Сагындык Жанбулатов. Одним из знаковых событий в культурной жизни города стало и строительство цирка. Автор проекта Толеген Абильда придумал нечто инопланетно-интригующее. В результате, в конце 2005 года на территории Астаны “приземлилась” огромная летающая тарелка. Благодаря своей космической архитектуре здание заметно выделяется на городском фоне.
alt
Примечательно, что к фасадам возводимых в Астане зданий с самого начала реконструкции и застройки предъявлялось особое требование: архитекторы могли использовать только светлые тона, дарящие оптимизм и хорошее настроение.
Настроенный на позитив, город напоминает космический корабль, смело прокладывающий путь в безднах Вселенной. Наверное, именно такие прекрасные архитектурные ансамбли грезились в мечтах о будущем великим мыслителям и поэтам ушедших веков: город поистине достоин самой смелой фантазии!
Да что там предполагать, каковы были мечты людей, живших до нас! Фантазии современников также есть, где разгуляться в Астане. Чего стоит одно только традиционное возведение Ледового городка перед Новым годом! Каток, горки, ледяные скульптуры - все это радует глаз и заставляет вспоминать беззаботное детство и горячие игры посреди суровой зимы. Ледяное зодчество всякий год объединяет новый замысел. То это сказочные животные, то уменьшенные копии всемирно известных архитектурных сооружений... Вечером же ледяные шедевры подсвечиваются, благодаря чему становятся разноцветными, словно гигантские леденцы. На сооружение городка ежегодно выделяются миллионы тенге. И это чудо - всего лишь малая толика того, что в Астане стоит посетить.
alt
Посещение Музея первого президента Казахстана - еще одно из таких мест. Здесь можно ознакомиться с подарками, сделанными Нурсултану Абишевичу Назарбаеву в разное время главами государств и правительств, осмотреть предметы интерьера и мебель, сувениры, книги и картины, оружие, личные вещи и документы, графические работы и произведения декоративно-прикладного искусства, а также многое другое. Более того, в музее регулярно проводятся выставки, к примеру, выставка, представляющая культуры разных стран или творчество юных граждан Казахстана.
Надо отметить, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает очень важной задачей как строить, так и наполнять содержанием и жизнью объекты социально-культурного назначения. Об этом президент говорил и на совещании по вопросам развития столицы: “Сейчас каникулы у школьников, студентов, сезон отпусков, это должно быть предметом особой заботы и внимания. Активная работа и различные мероприятия должны проводиться во всех культурных учреждениях, на объектах спорта... Все эти объекты не должны стоять, как музейная редкость, они должны работать день и ночь. Все площадки и сцены должны быть заняты профессиональными самодеятельными коллективами. А у нас многие учреждения культуры и спорта открыты только в рабочее время. Они, наоборот, в выходные должны работать”.
Город строится для людей. Потому и забота о людях - астанчанах и гостях столицы - должна крепнуть с каждым годом.
Фото Талгата Галимова, Влада Бородина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390