ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нищета по-немецки Последняя страница

Светлана Фельде
Как говорится: кому-то - суп жидкий, а кому-то - жемчуг мелкий. То есть житель маленького казахстанского поселка, например, выйдет из себя, читая эти строки. И будет прав: бедность бедности рознь. Впрочем, оставим в покое философию. И да простят меня рассердившиеся

alt
Что значит оказаться в ФРГ за чертой бедности? По принятому в странах Евросоюза критерию, который распространяется и на Германию, бедным считается тот, кто зарабатывает менее 60 процентов от суммы среднего дохода жителей данного региона. Пару лет назад в эту категорию входили холостые жители Германии, чей доход с вычетом налогов составлял 764 евро, а также бездетные пары с доходом не более 1376 евро. Ну и, конечно, за чертой бедности автоматически оказались те, кто с 2005 года живет на социальное пособие. Ибо шесть лет в качестве получателя пособия - это уже бедность. Арифметика простая: холостой получатель соцпособия может рассчитывать всего на 700 евро в месяц. После того как он оплатит жилье и коммунальные услуги, расходы на питание, образование и прочие, у него остается, как правило, не более 250 евро. Налицо тенденция: тот, кто становится в Германии бедным, чаще всего не участвует в общественной жизни и живет изолированно.
В Германии бедными считаются те, кто проживает в землях с менее развитой промышленностью и, как следствие, с высокой безработицей. В Мекленбурге-Передней Померании на бирже труда зарегистрирован каждый четвертый работоспособный житель. За ней идут Саксония-Ангальт, Саксония, Бремен и Тюрингия.
Данные статистики показывают: бедность многолика. Бедными рискуют оказаться не только люди, на много лет потерявшие работу, но и их дети, “наследующие” бедность от родителей; к категории бедных причислены также многие мигранты и беженцы.
В богатой, зажиточной, благополучной Германии есть и дома для малоимущих, и районы, в которых живут исключительно состоятельные люди - по меньшей мере, в региональном сравнении. Согласно недавно вышедшему в свет новому изданию “Атласа бедности по регионам Германии”, наименее обеспеченные граждане проживают в восточных федеральных землях, а самые состоятельные - в южных. Между ними по уровню жизни находится население западных и северо-западных земель.
В южной части Шварцвальда лишь у семи процентов жителей уровень дохода ниже уровня бедности, а вот в прибрежных районах земли Мекленбург-Передняя Померания, что на востоке ФРГ, доля бедных достигает 27 процентов. Разница в доходах жителей этих регионов составляет не менее 400 евро в месяц.
Подозреваю, что статистические данные о бедности в Германии не отражают положения, в котором многие жители страны оказались (и еще окажутся) вследствие глобального экономического кризиса, так что легко предположить, что количество бедных в стране будет увеличиваться. “Атлас бедности” издан на основе данных Федерального статистического ведомства. Ученые раскритиковали то, что в справочнике приведены лишь сведения о доходах и совсем не учтены повседневные расходы на жизнь, которые тоже отличаются от региона к региону.
Если, например, ты живешь в Мюнхене, то прожиточный минимум, включая расходы на аренду жилья и питание, значительно выше прожиточного минимума на Балтийском побережье страны. Иначе говоря, получатель социального пособия в богатой, с точки зрения доходов, столице Баварии может в итоге оказаться беднее получателя такого же пособия на северо-востоке Германии.
Но есть, конечно, и другие, более счастливые в финансовом плане жители Неметчины.
Несколько слов о них. Начну с Гюнтера Яуха. Для тех, кто не знает: Яух - известный немецкий журналист и продюсер. В 1999 году он стал ведущим немецкой версии программы “Кто хочет стать миллионером?”, благодаря которой получил большую популярность в Германии. Гюнтера Яуха можно с полным правом назвать великим основоположником не только потому, что он первым начал вести знаменитую телепередачу, а потому, что он много раз пробовал себя на университетской стезе. Начинал учебу на юридическом факультете в Берлине, на факультете журналистики в Мюнхене, не обошел стороной политологию и историю... Правда, ни разу не довел дело до конца. Тем не менее, полученных азов ему вполне хватает, чтобы быть миллионером - так Яуха в шутку называют коллеги.
Гюнтер Яух, как стабильно демонстрируют многочисленные опросы телезрителей, является самым любимым телевизионным ведущим. Основания, по которым ARD решило передать программу “Кристиансен” именно ему, лежат на поверхности. Яух симпатичен, умеет быть серьезным, но способен и на корректную шутку.
А теперь о шутке по поводу миллионера. Естественно, это преувеличение. Но! Когда Яух выходит в эфир, в минуту он “стоит” четыре тысячи четыреста евро. В общем, не бедствует. Видимо, по причине отсутствия финансовых забот улыбка его настолько очаровательна, что половина жителей Германии не отказалась бы иметь Гюнтера в качестве президента страны.
Живчик Дитер Болен в студенческую пору играл на гитаре, пел в клубах, за что получал 250 марок в час. А на досуге бесконечно влюблялся. Ныне Дитер зарабатывает в год примерно 1,2 миллиона. И слегка остепенился. Пару последних лет рядом с ним прекрасная девушка Карина - моложе на 31 год. Господина Болена она считает самым чувственным мужчиной на свете. Рядом с ней он помолодел лет на 15 и позволяет себе шутить: “Раньше я был молод и безобразен, сейчас я стар и прекрасен!” Ну и, конечно, богат. О чем говорить не любит.
Еще один очень состоятельный немец: Штефан Рааб. Господин Рааб - ведущий телешоу TVTotal на немецком канале Pro 7 (с 1999 года). В TVTotal Рааб не останавливается практически ни перед чем, отпуская самые дерзкие шутливые замечания по поводу персон и событий, освещаемых в прессе и на телевидении (вплоть до шуток о канцлере). Рааб также создает необычные спортивные шоу, в которых участвует сам и приглашает других знаменитостей. Так, он изобрел катание на тазах по бобслейной трассе, по которой с 2004 года ежегодно проводятся соревнования. Он бился на ринге с чемпионкой мира по боксу. В своем шоу “Побей Рааба” он соревнуется с другими персонами из публики в самых различных, частично специально придуманных видах и почти всегда выигрывает. Его доходы составляют 37 миллионов в год. Молодежь его обожает, среднее поколение тоже. Правда, в качестве президента страны Штефана Рааба никто не представляет. Но оно ему надо?! При таких-то доходах. Зарплата президента Германии мне неизвестна, а вот Ангела Меркель получает около 318 тысяч долларов в год. Так что Штефану, конечно, живется лучше.
Чисто теоретически в Германии больше не существует классов. Они приказали долго жить после Второй мировой войны. В наши дни почти каждый немец принадлежит одному классу, который, пользуясь термином из теории стратификации, можно грубо определить, как высше-низший-средне-средний класс. Так что и Штефан Рааб, и безработный получатель пособия относятся, как вы догадались, к одному классу - среднему.
Кристиан Рикенс, редактор немецкого авторитетного экономического издания ManagerMagazin, репортеров которого крупные немецкие бизнесмены подпускают к себе ближе, чем остальных журналистов, считает, что немцы скромны в том, что касается демонстрации благосостояния. Это в той же степени касается миллионеров из Скандинавских стран и вообще всего европейского Севера. Господин Рикенс разделяет мнение социологов: “скромность” связана с образцами поведения, сложившимися на протяжении столетий, с тем, какие права и обязанности имеет богатый человек в глазах общества: богатым быть не стыдно, но он должен тратить деньги с учетом общественного блага. Разумеется, это вступает в противоречие со стилем жизни миллионеров. Поэтому немецкие богачи стесняются делать из своих денег шоу.
Это не значит, что они не могут наслаждаться деньгами. Они позволяют себе роскошь, но не показывают ее демонстративно. Любимый индикатор Рикенса - рейтинг яхт класса “люкс”. Среди владельцев 50 самых роскошных есть и русские, и американцы, и арабы. Но всего один немец. Это Райнхольд Вюрт, сколотивший состояние на продаже монтажных изделий. Правда, не факт, что остальные 860 тысяч очень богатых немцев не могут позволить себе приобретение этих яхт. Просто скромничают. И делают это с удовольствием. Ибо для любого - хоть богатого, хоть нищего бюргера - очень важно “быть на хорошем счету” и слыть добропорядочным и скромным.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390