ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Увидеть Знамение Последняя страница

Константин Маскаев
Сегодня завершается пребывание в Казахстане одной из древнейших святынь православия - чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери “Знамение”. О событии в целом и о том, кто помогает путешествовать святыням, с нашими читателями в своем интервью поделился пресс-секретарь алматинской епархии иерей отец Евгений
alt

У каждого нашего архипастыря есть свое представление о проповеди. Нынешний глава казахстанского православия митрополит владыка Александр избрал такой вот путь: принесение святынь, общение со святыми. Прежде он 20 лет возглавлял Костромскую епархию. Следует сказать, что в Костроме хранилась чудотворная Федоровская икона Божией Матери, великая всероссийская святыня. Еще до революции была традиция износить святыню к местам торжеств, религиозных праздников. Проводились крестные ходы. Например, из Костромы икону приносили в город Галич, не говоря уж о том, что икона была носима по всей Костроме. В наше время владыка возродил эту традицию. В 2000 году по благословению патриарха Алексия II мы принесли икону в Москву - на Первый съезд православной молодежи. Затем икона побывала в разных местах. На Дальнем Востоке, Краснодарье, на Украине.
alt
Мы обнаружили, с каким душевным подъемом народ откликнулся на такие посещения иконой разных мест. Люди приносили к иконе свои горести и чаяния, благоговейный трепет, слезы счастья и печали.
alt
Народ наш, к сожалению, пока ограничен в возможности выезжать куда-то далеко, совершать паломнические поездки, путешествовать. Тут и стесненность в средствах, и нехватка времени, и немощь, если говорить о болящих или пожилых людях. А если говорить о Курской Коренной иконе, то кто может себе позволить побывать в Америке, пообщаться с этим чудотворным образом? Только единицы.
alt
Эта традиция приносить святыни была прочно усвоена владыкой. Кроме того, такое паломничество святыни - а это можно рассматривать как одну из сторон паломничества - объединяет православный народ. Посредством поклонения путешествующей иконе люди получали осознание, что точно так же к этому явленному им образу прикладывались миллионы людей - и на протяжении веков, и в наше время повсеместно, где была икона, и что она отправится дальше, и будет утешать, творить чудеса. Владыка сопровождал икону и повсеместно рассказывал о Костроме, о ее святынях, о том, что там тоже живут православные люди. Возвращаясь из поездок, владыка уже костромичам ведал, где, в каких городах бывала путешественница и что там ей поклонялись братья и сестры. Это объединяет людей, дает ощущение некой семейности.
alt
Святыням поклоняться необходимо вот почему. Происходит приобщение на исключительно высоком уровне. Представьте, за семь веков Курской Коренной иконе поклонялись миллионы людей десятков разных поколений! И раньше, и тем более теперь в этом обнаруживается связь веков. Прикосновение к святыням такого масштаба поднимает нас над ощущением “здесь и сейчас”, оно дает чувство единения с православием вселенского масштаба. Перед этим образом молилась седая древность, этому образу поклонялись по лицу всей Земли: на Балканах, в Европе, Австралии, США, России, Украине... Вся полнота церкви была перед этим образом.
alt
Современного человека отличает отсутствие горячей, пламенной веры. Нужно эту благодать, полученный от Бога дар веры возгревать. В одном из Давидовых псалмов (Псалом 142. - “НП”) есть такая строка, которая в современном изложении может звучать так: “Помянув дни древние, поучился во всех делах Твоих...” То есть, вспоминая те дни древние и чудеса, я сейчас учусь Твоим заповедям, учусь верить в Тебя, любить Тебя. Приходя к древней иконе, мы мысленно вспоминаем эту массу связанных с ней чудес, череду событий, знамений, и мы осознаем, что это та же Божия Матерь, и это - тот же самый подарок ее народу. И она через этот образ точно так же, как и века назад, готова откликнуться!
alt
Это нужно осознать и принять. Потому что через веру и духовное здоровье мы можем получить от Бога все: здоровье телесное, материальные блага, духовные блага, спасение. “По вере вашей да будет вам”.
alt

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390