ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дорожные дружинники Последняя страница

Константин Маскаев
О том, что даже достаточно простые средства видеозаписи, доступные сегодня в обычных магазинах, в определенных случаях могут быть использованы гражданами для ведения работы по предупреждению правонарушений на дорогах, мы писали месяц назад (см. материал “Кадры решают все” в №96 “НП” от 1 сентября). Граждане откликаются на такого рода информацию достаточно активно. В частности, за неполный месяц мы приняли несколько звонков от автовладельцев, которых интересует степень легитимности и валидности такого рода материала и гарантии правовой защищенности

Напомним, в нашей публикации шла речь об использовании видеорегистраторов (автомобильных устройств записи дорожной ситуации с помощью видео и звука) для формирования ответственного правового сознания как у самих водителей, так и у сотрудников дорожной полиции. Мы выяснили, что современная видеозаписывающая техника может стать действенным оружием в руках законопослушных граждан в борьбе со злостными нарушителями правил дорожного движения.
Главный специалист отдела дорожно-патрульной службы управления дорожной полиции Алматы Мухтар Бисенов пояснил, что такая работа с недавнего времени уже ведется. Во всяком случае, проводятся проверки по опубликованным в Интернете эпизодам, в которых демонстрируется пренебрежение действующими правилами со стороны водителей. Особое внимание к тем “сюжетам”, где налицо создание аварийных ситуаций, опасных для других участников движения моментов и т.д. Тогда же подполковник дорожной полиции пояснил нам:
- Раньше, если гражданин хотел довести до нас сведения о правонарушении, от него помимо обращения или заявления требовалось предоставить доказательства. Сейчас в этом плане ничего не изменилось. Изменилась форма доказательства. Красноречивым доказательством может быть видеозапись правонарушения. Но от гражданина по-прежнему требуется заявление, обращение или просто сообщение с обязательным указанием своих данных. С анонимками мы не работаем.
Записи какого качества и с каких приборов могут быть рассмотрены сотрудниками дорожной полицией в качестве материала, сегодня в подробностях разъясняет официальный сайт Комитета дорожной полиции республиканского МВД и дает ряд полезных советов по этому поводу. Среди прочих параметров специалисты рекомендуют позаботиться о хорошей фиксации камеры в автомобиле, чтобы запись во время движения не дрожала.
Очень желательно наличие синхронной аудиозаписи, это особенно важно, если камера фиксирует момент ДТП. Тогда на “пленку” попадут звуки торможения, удара.
Особое внимание - качеству изображения и разрешению. Автомобильные видеорегистраторы SD-разрешения записывают видеофрагменты в разрешении 640 х 480 точек (до 25 кадров в секунду) с приемлемым качеством, так как используется оптика и сенсор 1,3 Mpix. Но чувствительность некоторых моделей недостаточна для съемки в темное время суток.
Приборы HD могут иметь разрешение записи как HD, так и Full HD со скоростью до 30 кадров в секунду. Качество и разрешение записи в этих режимах действительно впечатляют, но только если прибор и автомобиль неподвижны. С началом движения реальное разрешение заметно падает. Для получения качественных записей HD- формата при движении автомобиля требуется использование в видеорегистраторе стабилизатора изображения. И, как сказано выше, необходимо позаботиться о надежном креплении прибора. В целом информативность записи в HD-формате выше, чем формата 640 х 480 на многих участках записи, однако при движении автомобиля даже высокое разрешение записи не всегда гарантирует четкую идентификацию номерных знаков.
Еще один параметр: угол обзора камеры. Обычно бывает 90, 120 и 140 градусов. Хотя более острый угол позволяет лучше идентифицировать номера автомобилей, записи с таким углом обзора гораздо менее информативны, практически полностью теряется обзор соседних полос движения. Углом обзора 120-140 градусов обеспечивается эффект присутствия в автомобиле и максимальная обзорность сквозь лобовое стекло.
alt
Дешевые регистраторы обеспечивают запись в формате avi, которая может быть просмотрена на любом компьютере. Но в этих файлах отсутствует часть важной информации о времени и местоположении. Многофункциональные регистраторы (“черные ящики”) записывают видеофрагменты с дополнительной информацией (GPS) и позволяют просматривать записи синхронно с данными о скорости движения и карте местности.
Неприятным сюрпризом многих моделей может оказаться то, что при записи видеороликов на SD-карту образуются паузы в записи длительностью 3-5 секунд на стыке соседних роликов длительностью 5-10 минут. То есть в видеоряде формируются пробелы. Это может показаться не критичным для большинства применений, однако, если в это время произойдет ДТП, ценность видеорегистратора окажется равной нулю. Для устранения этой проблемы рекомендуется использовать SDHC-карты 10-го класса или специальным образом предварительно подготавливать более медленные карты памяти.
Сайт настоятельно рекомендует не экономить “на спичках” и приобретать видеорегистраторы популярных и заслуживших доверие брендов. В любом случае нужно быть готовым проделать дополнительные работы по усилению фиксации корпуса прибора. Идеальной моделью сайт считает видеорегистратор с двумя камерами (“лобовое стекло” и “салон”) и возможностью подключения одной внешней камеры на заднее стекло, а также микрофоном и возможностью подключения одного внешнего неподалеку от водительского стекла для аудиорегистрации общения с сотрудниками дорожной полиции. Оптимальной и доступной на сегодня моделью можно считать видеорегистратор с двумя видеокамерами и одним интегрированным микрофоном с хорошей чувствительностью. Модели с одной видеокамерой или без аудиоканала существенно ограничивают информационную полезность прибора.
О правовой стороне вопроса подполковник Бисенов говорит следующее:
- Поводы и основания для возбуждения дела об административном правонарушении содержатся в статье 634 Кодекса об административных правонарушениях. Помимо тех случаев, когда нарушение обнаруживает полицейский или фиксируют специальные контрольно-измерительные приборы, это может быть сообщения или заявления физических и юридических лиц. Сообщения в средствах массовой информации также расцениваются как повод.
Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении является наличие достаточных данных, указывающих на признаки административного правонарушения. Доказательствами являются любые фактические данные, на основе которых судья или орган (должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие правонарушения. Если видео внятное, его могут посчитать достаточным.
Новая форма контроля и самоконтроля действительно может использоваться гражданами и, возможно, поспособствует борьбе с “беспредельщиками” и наведению порядка на дорогах. В этом следует искать не донос, а проявление гражданской позиции. Злостные нарушители, как правило, - системные нарушители. Именно их заносчивая самоуверенность рано или поздно приводит к трагедии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390