ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пугасов дуб Последняя страница / Горячие новости

Анна Шелепова
В центре старой Алма-Аты растет уникальный дуб. По заключению некоторых ботаников, ему более 300 лет. Люди, которые ухаживают за ним сегодня, разделяют эту версию, но говорят, что истинный возраст могучего дерева можно будет узнать, только когда его спилят и посчитают кольца. А мне бы хотелось предложить другой вариант развития событий. Раз дуб чудом (каким именно, читайте ниже) сохранился до сих пор и является прекрасным объектом истории, то было бы правильнее сделать из него охраняемый памятник природы и истории и водить к нему экскурсии. Но, видно, наша культура недоросла до этого. Сегодня дуб всеми забыт, кроме отдельных частных лиц

Об уникальном дереве я узнала из книги Александра Лухтанова “Город Верный”. В книге он называет адрес, где можно найти дуб. Однако пришлось изрядно помотаться по мелким переулкам, поспрашивать местных жителей, позвонить знакомым людям, которые когда-то жили в районе “Компота” и уточнить, как были переименованы улицы. В итоге на улице Максима Зверева я остановилась возле огромного раскидистого дуба, решив, что чудо передо мной! Он был за забором частного владения. У женщины с ребенком, которые стояли неподалеку, я узнала, что дубу около 150, возможно, 200 лет, нынешним хозяевам он достался вместе с участком еще около 50 лет назад, и они за ним бережно следят по сей день. Говорят, его посадил сам Пугасов. А тот дуб, который был моей целью, находится на территории детского сада №109.
В реальности размеры чудо-дерева оказались невероятно огромными, а часть дуба, которая начала гнить, уже даже забетонирована. Исходя из данных, указанных в книге, размеры дерева таковы: высота более 30 метров, диаметр ствола около 5 метров. По заключению некоторых ботаников, как мы упоминали выше, ему более 300 лет, а значит, он был посажен еще за 150 лет до возникновения Верненского поселения. Кто посадил - загадка (сам по себе дуб в наших краях не растет).
“Возможно, какой-то заморский купец привез желудь из Европы, уронил или посадил ради забавы. По рассказам старожилов, в годы войны 1941-1945-х годов дуб, по приказу председателя СНК Казахстана Ундасынова, охранялся от порубки военным часовым”, - такое объяснение происхождению дуба дается в книге “Город Верный”.
alt
По словам воспитателя детского сада, о дубе существуют разные легенды. Слышала она и такую, что у дуба любил отдыхать Жамбыл, он играл на домбре под раскидистой зеленой кроной дерева и пел кюи. Рассказала собеседница, что сами сотрудники детсада ухаживают за дубом, убирают желтые осенние листья, которыми бесконечно сыплет дуб в эти дни. А желуди идут на детские поделки. Малыши с удовольствием играют возле дерева, водят вокруг него хороводы, обнимают толстенный ствол и мастерят из пухлых желудей веселых человечков. Только вот соседи из частного сектора относятся к такому дивному богатству просто варварски, бросают за забор детсада прямо под дерево мешки с мусором, куски старого линолеума и прочее ненужное барахло... Что еще раз подтверждает нижайший уровень культуры некоторых сограждан.
Меня же впечатлило то, как крупно повезло дереву. Вокруг частный сектор, на территории которого еще совсем недавно во время строительного бума регулярно были сносы и перестройки. И, по сути, если бы дерево находилось за территорией сада, у меня нет никаких сомнений в том, что его бы, не задумываясь, срубил какой-нибудь варвар, которому не жаль ни былинки, ни травинки, как это происходит сплошь и рядом с обычными деревьями и о чем бесконечно трубят экологи.
Сейчас же дуб в самом правильном месте - огромное, солидное дерево в окружении веселых, хохочущих, ярких детишек, которые на его фоне выглядят крошками.
alt
Адрес Пугасова дуба: ул. Зверева (бывшая Грушовая),
ниже ул. Кабанбай батыра (бывшая Калинина)
По словам нашей собеседницы, воспитателя старшей группы Карлыгаш, о дубе толком никто не знает, он забыт. Иногда, но не чаще, чем раз в год, заглянет случайный прохожий, который что-то услышал, посмотрит на дуб и уйдет.
А между тем дуб прекрасно прижился, несмотря на то, что дереву явно не хватает продолжительности нашего летнего сезона и часто листья опадают уже зимой. Из версий: похоже, этим дубом в 1902 году любовался В.В.Сапожников, известный путешественник. Он даже назвал его дубом Колпаковского (возможно, это название бытовало среди верненцев), о чем даже написал в “Очерках Семиречья” (1904 год). Это очень символично, но с таким же правом его можно назвать и дубом Пугасова, так как подворье этого купца находилось вблизи дерева-патриарха (что, кстати, упоминала и воспитательница детсада, и местные жители, когда говорили о первом дереве). В любом случае, это, пожалуй, самое большое и старое дерево Верного и сегодняшнего Алматы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390