МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нефтяники открывают Каспий отдыхающим Последняя страница

Ермек Смаилов
Недра и все, что в них, принадлежит народу. В Казахстане нередко некоторые политики занимаются популизмом, призывая раздать деньги от продажи ресурсов населению: мол, надо раздать каждому по наличной копейке. Однако на самом деле за счет этих самых недр, извлечения народных богатств народ получает свою “копейку”, но уже в виде новых домов, больниц и санаториев. На официальном языке это называется социальной ответственностью бизнеса

Еще недавно термин “социальная ответственность бизнеса” в Казахстане ассоциировался с принуждением “богатых компаний к помощи нуждающимся” в чем-либо. При этом многие компании занимались фактически бессистемной благотворительностью, не задумываясь о возможностях влияния на общество. Ведь в каждом цивилизованном обществе бизнес, решая свои экономические задачи, является неотъемлемой частью общества и выполняет определенную социальную роль. И сегодня все чаще в казахстанских компаниях наряду с кратко- и долгосрочными бизнес-планами разрабатываются корпоративные социальные программы.
В мировой практике социальная ответственность бизнеса рассматривается как добровольный вклад бизнеса в развитие общества, его социальной, экономической и экологической сфер. Причем этот вклад должен быть напрямую связан с основной деятельностью компании, выходя за рамки установленного законом минимума. По сути дела, социальная ответственность - это не правило, а этический принцип, которым руководствуется бизнес в принятии решений, основанный на моральных нормах и ценностях. Чаще всего социальная ответственность проявляется как в заботе не только о собственных сотрудниках (это обязательно для каждой компании), но и об экологии, отдельных социальных группах и общества в целом. И сегодня проявление такой заботы - занятие благотворительной деятельностью, социальная ответственность - одна из составляющих престижа компании, один из компонентов ее успеха.
При этом нет “нормативов”, что размер ответственности бизнеса должен быть прямо пропорционален размерам самого бизнеса. Степень своей заботы об обществе каждый определяет по-своему. Но чем выше эта степень, тем больше проявляется гуманизм той или иной компании.
 На западе Казахстана огромное влияние на качество жизни оказывают, в первую очередь, нефтедобывающие компании как крупнейшие промышленные предприятия региона. И лидером среди них является АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз”. Ежегодно компанией направляются миллионы долларов на создание благоприятных условий жизни граждан страны, региона. Причем речь идет не только о повышении комфортности ежедневного быта сотрудников компании и их семей.
alt
Так, только в Атырауской области при финансовом содействии компании в прошлом году был реализован ряд социальных проектов, начиная от переселения жителей экономически неперспективных поселков Комсомол, Кошкар, Бек-Бике и заканчивая благоустройством детских площадок и ремонтом котельных. На спонсорские средства компании в поселке Аккистау Исатайского района был построен физкультурно-оздоровительный комплекс, завершено строительство аналогичного спорткомплекса в поселке Миялы Кызылкогинского района, в Макатском районе открыт реабилитационный центр для пациентов туберкулезной больницы.
Аналогичные проекты реализуются и в Мангыстауской области: строятся детские площадки, жилые дома, стадионы, спорткомплексы. Только в городе Жанаозень с населением чуть больше 120 тысяч человек был запущен многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс стоимостью более 2 миллиардов тенге. В спорткомплексе предусмотрены залы для бокса, дзюдо, айкидо, баскетбола, волейбола, футбола, художественной гимнастики. Имеется 25-метровый плавательный бассейн, 50-метровый тир, зал тяжелой атлетики. Компания даже взяла на себя обязательство оказать финансовую помощь в обеспечении поселка Сенек питьевой водой с месторождений Туе-Су и Саускан.
Недавно компания “открыла” для всех казахстанцев Каспийское море: на побережье в одном из красивейших курортных мест - Кендерли - был построен современный санаторий - медико-реабилитационный центр “Кендерли”. В первую очередь центр предназначен для поправки здоровья и отдыха сотрудников компании (кстати, сегодня РД КМГ является одной из немногих компаний в стране, обеспечивающих бесплатными путевками в санатории страны нефтяников-пенсионеров). Однако его услугами могут воспользоваться все желающие граждане и гости Казахстана.
Здесь предусматриваются 14 видов восстановительного лечения и медицинской реабилитации. В центре будут осуществляться самые разные виды лечебно-оздоровительных мероприятий: от грязелечения с использованием сульфидной иловой грязи с озера Мойылды в Павлодарской области до пантолечения (пока оно было возможно лишь в Катон-Карагайском национальном парке, расположенном в ВКО). Причем пантокрином будут лечить комплексно - от бани и ванн с пантокрином до добавления в еду. (Кстати, кроме общеизвестного действия пантокрин эффективен при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
Как говорят сами сотрудники санатория, в “Кендерли” можно не только поправить здоровье и получить заряд бодрости, но и омолодиться. Этому будут способствовать “жемчужные ванны” (оказывается, кроме “красивого эффекта” они оказывают еще и лечебное воздействие, особенно на периферийную нервную систему), хлоридные, натриевые, морские ванны, ванны с добавлением трав и ароматических масел (как известно, каждое ароматическое масло является еще и лечебным), бишофитные ванны с содержанием ионов магния. И даже парафиновые маски (впрочем, на любые части тела, определенные врачами).
Отдыхающим предложат различные виды водолечения, гирудотерапию, парафинолечение, фитотерапию, кислородную терапию, традиционную физиотерапию, массаж и лечебную физкультуру. К этому добавятся и традиционные “морские процедуры”: лечение морской солью (благо ее в Кендерли с избытком), водорослями, глиной. В наличии имеются также курсы климатотерапии и талассотерапии. А также электротерапевтические процедуры - лазерно-магнитная терапия, ингаляционная терапия, электролечение и многие другие.
Как обещают в АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз”, ежегодно в санатории смогут пройти лечение более 3,5 тысячи человек.
Пока взрослые сотрудники компании будут поправлять здоровье в санатории, младшее поколение жителей будет отдыхать в санаториях и детских лагерях в Казахстане и странах ближнего зарубежья - компания ежегодно выделяет для этого бесплатные путевки своим работникам. В том числе и в открытом совсем недавно детском оздоровительном лагере близ санатория “Кендерли” - “Акбобеке”.
Интересна история этого лагеря. Бывший в недавнем прошлом “Желкеном”, детский лагерь больше напоминал развалины советского прошлого: строения обветшали, мебель разваливалась. Да и вместительность этой зоны отдыха - всего 800 человек за лето - не отвечала растущим потребностям области. Руководство региона обратилось за помощью к РД КМГ.
Теперь в лагере на 1500 человек комфортабельные жилые корпуса, уютные номера с кондиционерами, новый бассейн с пресной водой, обновленные и переоборудованные актовый и спортивный залы. И, что самое главное, лагерь обеспечен централизованным источником водоснабжения и канализации. Имеется котельная, обеспечивающая постоянно холодной и горячей водой. Для запаса питьевой воды имеется один резервуар на 50 кубометров.
Дети - будущее страны. Ежегодно компания оказывает огромную благотворительную помощь талантливым детям, уделяет особое внимание поддержке детей-инвалидов, сирот, оставшихся без попечения родителей. РД КМГ поддерживает детский и юношеский спорт (особенной любовью пользуется федерация по боксу).
Вместе с тем компания помнит, чтит и заботится о старшем поколении: без внимания не остаются ветераны войны и труда, одинокие пожилые люди.
Социальная ответственность сегодня - это отражение нравственного облика любой компании. И потому, чем больше будет таких примеров социальной ответственности, чем выше будет нравственная доброта бизнеса, тем качественнее в итоге окажется жизнь каждого казахстанца.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390