ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Туши свет Последняя страница

Юлиана Жихорь
Глобальные планы индустриальной пятилетки обострили энергетические проблемы. Уже сегодня перед Казахстаном “светит” энергодефицит, а это значит, что объемы выработки света должны возрасти в разы для покрытия нужд будущих производств. В правительстве решили, что развитие электроэнергетики должно идти в унисон с повышением энергоэффективности страны в целом

Комплексный план повышения энергоэффективности РК на 2012-2015 годы, состоящий из 47 мероприятий, предполагает снижение энергоемкости валового внутреннего продукта страны не менее чем на 10 процентов к 2015 году. По сути, правительство за ближайшие четыре года намерено полностью переоснастить (или вынудить переоснастить) промышленные предприятия электроэффективным оборудованием, утеплить все жилые дома (правда, согласно программе ЖКХ, этот процесс будет длиться до 2020 года) и научить, наконец, граждан гасить свет в туалетах.
По словам вице-министра индустрии и новых технологий Каныша Тулеушина, потенциал по снижению энергоемкости в стране огромный. Самая перспективная отрасль в этом плане - промышленность. Она же главный потребитель энергии - более 70 процентов от общего потребляемого страной объема. (Более трети производимой в стране электроэнергии потребляют 15 крупных предприятий, таких как Аксуйский ферросплавный завод, “Арселор Миттал Темиртау”, Казахстанский электролизный завод и т.д.)
Если новые предприятия строятся уже с “экономными” станками, то над старыми еще работать и работать. Например, потенциал энергосбережения по Аксуйскому ферросплавному заводу составляет 48 процентов, или 2,5 миллиарда киловатт/час электроэнергии (что в денежном эквиваленте равно 16 миллиардам тенге). Петропавловский завод тяжелого машиностроения может сэкономить до 63 процентов потребляемой энергии (6,7 миллиарда киловатт/час).
По мнению Мининдустрии, при грамотном подходе к процессу энергосбережения экономия только в промышленности составит не менее чем 7,8 миллиона тонн нефтяного эквивалента.
Создание государственного энергетического реестра, субъекты которого, потребляющие 1,5 тысячи и выше тонн условного топлива в год, должны составить план мероприятий по энергосбережению и обеспечить ежегодно снижение потребления энергетических ресурсов. Для этого необходимо, как было заявлено, составить государственный энергетический реестр и обязать предприятия, ежегодно потребляющие 1,5 тысячи и выше тонн условного топлива в год, составить план мероприятий по энергосбережению и обеспечить ежегодно снижение потребления энергетических ресурсов. При этом государство готово им частично субсидировать проведение энергоаудита. В обмен компании должны вводить “энергоменеджмент на крупных предприятиях”.
Однако главный рычаг воздействия - ужесточение нормативов энергопотребления и повышение стоимости света. Причем речь идет не только о промышленности, но и об остальных сферах. Например, через полгода - с 1 июля 2012 года, будет введена дифференцированная плата за потребленную тепловую энергию, в зависимости от наличия или отсутствия прибора учета тепловой энергии.
Сегодня на обсуждении в парламенте уже находится законопроект “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности”. Именно он должен подвести правовую основу под реализацию плана энергосбережения. Например, им предусмотрено введение запрета на производство и продажу в стране ламп накаливания. А также запрещение с 2015 года сжигания попутного и природного газа на факелах. Еще пара запретов: на использование в целях коммерческого учета однофазного счетчика электрической энергии с низким классом точности (2,5) (вводится с 2014 года) и на поставку тепловой и электрической энергии, газа в новые возводимые объекты, не оснащенные приборами учета энергетических ресурсов (с 2013 года).
Если все получится, то уже к 2015 году в Казахстане научатся экономить: в промышленности - не менее чем на 5,4 миллиона тонн нефтяного эквивалента, а в ЖКХ и бюджетном секторе - не менее чем на 3,3 миллиона тонн.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390