ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бабочки на снегу Последняя страница

Ирина Ковалева из Павлодара
В Павлодар на зимовку прилетели тропические бабочки. Подобная выставка живых крылатых неженок - первая в Казахстане. Обосновались 160 красавиц из южных широт в зале областного художественного музея

alt
Разместили гостей из Южной Америки, Шри-Ланки, Индонезии, Индокитая, Полинезии и Филиппин в специальном белом шатре. В нашем климате, да еще зимой, путешественницам пришлось непросто. Обычные условия тропического леса - влажность, как в бане, и температура +40 - организаторы пытались воссоздать на новом месте. В меню - медовый сироп и фрукты: апельсины, бананы и яблоки, в день до килограмма.
К слову, удовольствие “бабочковода” - не из дешевых. Кокон тропической бабочки, выведенный на специальной ферме, стоит от 12 до 60 долларов. “Готовая” экзотическая красавица, например, в праздничных агентствах Алматы, стоит от 5 тысяч тенге. А самая крупная в мире бабочка, “Атакус Атлас” из Юго-Восточной Азии с размахом крыльев в 30 сантиметров, оценивается в 12 тысяч тенге. В последнее время такой подарок стал модным. Правда, проживет презент не дольше букета цветов.
Представленные на павлодарской выставке бабочки - питомцы барнаульского бизнесмена. А познакомить павлодарцев с таким необычным хобби решил российский энтомолог-любитель Вадим Холодарь, бывший экибастузец. Он представил в экспозиции не засушенные мумии, а живых порхающих красавиц десяти разных видов из дальних стран. Правда, перевозить уже вставших на крыло бабочек нельзя, они погибнут. В Павлодар насекомые доставлялись еще коконами в специальных посылках из России. В этом - еще одна уникальность выставки. “Инкубатор” установили в шатре. И зрители не просто наблюдали за полетом ярких экспонатов, но и могли увидеть процесс превращения куколки в бабочку.
“Многие воспринимают с печалью, что вот она - бабочка: родилась и погибла почти сразу, - объясняет куратор выставки Ольга Пашко. - Говорят: ой, жалко! Но мало кто задумывается, что это лишь конечный этап развития биологического существа. Есть яйцо, гусеница, то есть личинка, куколка и только потом имаго - бабочка. Это лишь одна из фаз ее жизни, как детство, юность и зрелость. На выставке зритель получает информацию и переосмысливает этот естественный процесс”.
К слову, зритель от недостатка информации не страдал. Например, открытием для посетителей стало то обстоятельство, что гигантский “Атакус” не ест. Не потому, что капризничает - у него просто нет рта. Еще будучи гусеницей, бабочка за два месяца наедается до отвала. Выйдя из кокона, не тратит время на обеды, а занимается продолжением рода. На то, чтобы отложить яйца, у нее есть 5-7 дней. Или тот факт, что бабочки не порхают беззаботно день-деньской. В природных условиях они летают по 30 минут в сутки. Кстати, недолгий век бабочки - тоже миф. В природных условиях некоторые тропиканки могут жить от двух недель до месяца.
alt
Для многих павлодарцев эта выставка стала путешествием в экзотические страны. Попав из зимы в лето, можно было наблюдать, как яркая красавица расправляет свернутый колечком хоботок и пьет сок фрукта. Или рассмотреть рисунок на крылышках бабочки под названием “Бумажный змей” или “Рисовая бумага”: как будто художник черной тушью нарисовал причудливые линии и точки на нежной поверхности. Экскурсоводы рассказали, что бабочка эта ядовита для птиц и своей окраской предупреждает об опасности, как и золотая птицекрылка. Для людей эти насекомые безвредны. К слову, золотые птицекрылки с огромными лапами оказались весьма общительны. Они “совершали посадку” на зрителей и почему-то обязательно старались забраться на голову.
“Мы заметили, что цвет одежды тоже имеет значение, - отмечает Ольга Пашко. - Бабочки особенно уделяли внимание тем посетителям, кто был в красноватой, розовой, желтой, фиолетовой или белой одежде. Темные тона, как и пушистые кофты, им не нравились. Другое дело, что при таком знакомстве раскрываются сами люди. Ребенок или взрослый, когда на него садится бабочка, замирает”.
“Это здорово, что дети могли увидеть именно живые тропические виды, - продолжает тему Ольга Витальевна. - У нас пока, к сожалению, нет стационарных домов бабочек, как в России. Там подбирается естественная среда для насекомых, цветущие растения, бабочки там же откладывают яйца. И еще практикуется бабочкотерапия. За счет красоты, эмоционального всплеска состояние человека улучшается. У нас в Павлодаре тоже был отмечен такой эффект”.
alt
Экскурсоводы подтверждают: создается такое впечатление, будто бабочки чувствуют агрессию и избегают злых людей. И тянутся к добродушным, особенно им полюбились детки с ограниченными возможностями. Кто знает, может, эти хрупкие крылатые создания видят прекрасный внутренний мир человека. Ведь неспроста во многих культурах мира бабочка - это символ души.

Фото Любови Величко и Натальи Мальцевой

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390