СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дерево жизни Последняя страница

Константин Маскаев
Мало кому из приезжих, да что греха таить, и из числа сегодняшних алматинцев известно, что весь, абсолютно весь зеленый фонд Алматы - Алма-Аты - Верного рукотворен! Между тем это так и есть. И эти исполины - дубы, тополя, вязы, клены, ясени - и другие привычные деревья были посажены и взращены в течение полутораста лет

Прогуляйтесь по улицам Байтурсынова, Абая, Фурманова, загляните в Малую станицу, Татарку, рощу Баума. Это наследие нескольких поколений алматинцев. Но несколько лет назад специалисты-биологи заговорили о том, что зеленый фонд Алматы настиг момент естественного старения. И посаженные больше века назад деревья выстояли свой век. Наступает период их стремительного увядания. Рукотворные лесные массивы гибнут. Причиной тому и возраст, и общее загрязнение городского воздуха.
Редакция “НП” - известный активный ревнитель сохранения природного богатства. И мы не могли не затронуть эту проблему, что делали неоднократно, и с помощью экспертов пытались предложить какие-то решения.
Например, по нашей инициативе проходили экологические акции, под знамена которых вставали социально сознательные, активные горожане, студенты, школьники. Мы очищали скверы, парки, рощи, предгорья и ущелья от следов пребывания “человека неразумного”. Высаживали мы и деревья - взамен тех, что гибли под бульдозерами новых хозяев различных “лакомых” площадок.
alt
Однажды мы даже загорелись идеей высадить в Алматы сибирские кедры и предлагали горожанам дерзнуть и реализовать долгосрочный проект, в который надеялись вовлечь не только специалистов-агротехников, но и всех тех неравнодушных людей, кто живет здесь и чьи дети, возможно, через десятки лет примут эту эстафету. Но эта инициатива, хоть и нашла отклик и понимание, тогда, пять лет назад, споткнулась о первые проявления экономического кризиса и не выросла в проект.
И вот на этой неделе произошло событие, которое созвучно той нашей инициативе и о котором очень приятно сообщить. На территории Парка Первого Президента РК в Алматы стараниями Экспертного центра национальной стратегии появилась небольшая кедровая роща! Более ста молодых деревьев кедра возраста 8-12 лет были привезены из России, из питомника в Онгудайском районе Республики Алтай. Посадка кедров была приурочена к 20-летнему юбилею независимости Республики Казахстан. Организаторы пригласили к участию известных общественных и политических деятелей, предпринимателей, знаменитых спортсменов, актеров, музыкантов.
alt
Кедр считается самым благородным среди хвойных деревьев. Он неслучайно занимает в этом ряду особое положение. Вряд ли можно найти еще такое дерево, в котором было бы  сосредоточено столько положительных качеств. В кедре поражает все: зимостойкость и долговечность, декоративность и оздоровительные свойства, живительные смолы и питательные орехи. Не дерево, а природный фармацевт! Кедр расположился на вершине иерархии хвойных деревьев. Хвоя, смола, древесина и, тем более, орехи - все содержит в своем составе биологически активные вещества, полезные для человека. Кедровник - это и особая экологическая среда, тот самый биоценоз, в котором образуются особые условия для обитания ценных зверей, птиц, растений, грибов и ягод. Кедровник дышит ароматами и свежестью. И все это многократно превышает стоимость срубленной кедровой древесины.
- У алтайцев кедр называют деревом жизни, - делится один из инициаторов проекта Адил Тойганбаев. - На моей пасеке часть ульев сделана из кедрача. Пчелы, которые живут в этих ульях, например, не болеют привычными для них заболеваниями. Также это дерево не гниет.
Для того чтобы кедр вырос у нас, необходима кропотливая работа, истинные стремление и увлеченность. Попытки поселить кедр в Заилийском Алатау предпринимались более семидесяти лет назад. Об этом мы узнали от специалистов-лесоводов, когда зондировали почву и искали единомышленников. Тогда что-то не заладилось. Гордое и красивое дерево не прижилось.
alt
Вместе с тем известно, что у кедра широкая амплитуда приспособляемости: он растет не только в Сибири или на Урале. Искусственные посадки кедра имеются далеко за пределами его естественного ареала - от Мурманского Заполярья до лесостепной зоны. Продолжительность жизни кедра достигает 1000 лет.
Во времена Верненской крепости на месте сегодняшнего города была степь, доходившая до самых гор. Да и ближние прилавки покрывала, в лучшем случае, трава.
Из дальних земель сюда ехали люди. И многие стремились привнести сюда не только элементы своей культуры, но и природные особенности. Этот край оказался своеобразной лабораторией, площадкой для различных экспериментов. И здешняя земля ответила благодарностью за ту любовь и заботу, которую проявили о ней люди. Так, в предгорьях Заилийского Алатау прижились, пустили корни не только представители различных национальностей. Но стали соседствовать и такие растения, которые в естественных условиях растут далеко друг от друга. Так, через несколько десятков лет после основания города к небу потянулись дубы и каштаны, сосны и березы, сливы и карагачи, рядом с американским прижился вдруг канадский клен, над искусственными водоемами наклонили свои ветви плакучие ивы. Замечательные плоды редьковской яблони стали символом южной столицы - алматинским апортом.
Сейчас на участке в парке у подножия смотровой беседки монтируется специальная система полива. Адил затруднился ответить, кто конкретно возьмется наблюдать и ухаживать за деревьями. Но выразил надежду, что в Парке Первого Президента РК, вероятно, имеются профильные специалисты, которые обеспечат этой хвойной делянке профессиональный уход. Он также уверен, что эти деревья переживут свидетелей и участников рождения маленькой кедровой рощицы.
Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390