ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ербол Жумагулов: Хочется снимать для идеального зрителя Смотри в оба

Айгерим Бейсенбаева
Казахстанский поэт Ербол Жумагулов подался в режиссеры. История его кинематографического причастия символична для современного казахстанского кино.
Главная отечественная киностудия - “Казахфильм” - мягко пожурила литератора за то, что он в своей авторской колонке жестоко препарирует все отечественные новинки.
“Так снимайте хорошо”, - заметил автор. “Если такой умный, возьми и сам сними!” - парировала киностудия... И выделила на это пари чести миллион долларов.
И, по словам самого Ербола Жумагулова,
он не знает ни одного любознательного и ищущего человека, который бы на его месте отказался
alt
Ербол Жумагулов в статусе режиссера
Дебютным проектом новоявленного режиссера Ербола Жумагулова стала полнометражная картина “Книга”, сценарий к которой автор писал полтора года.
Съемки фильма начались 25 июня и продлятся до конца августа, готовый же продукт создатели планируют представить в марте следующего года.
Главную роль в драме исполняет казахстанский актер Берик Айтжанов, известный по картинам “Ликвидатор” и “Возвращение в А”. Компанию на съемочной площадке ему составила российская актриса театра и кино, телеведущая программы “Доброе утро” на Первом канале Юлия Зимина. Также участие в съемках приняли российский актер Алексей Шемес и народный артист Кыргызстана Ашир Чокубаев.
alt
Берик Айтжанов и Юлия Зимина в перерыве между съемками
Фильм “Книга”, как заявляют создатели, рассказывает историю героя нашего времени, который внезапно открыл для себя религию.
- В моем фильме нет Корана - есть человек, его поиск, - отметил режиссер Ербол Жумагулов. - Фильм о вере и религии, в том смысле, что много стало религии, а веры мало. Хотя, может быть, я и не прав.
При условном атеизме у людей веры было как-то побольше. Люди даже из безбожной коммунистической идеи умели вычленять правильные вещи. Я еще застал времена, когда слово “коммунист” было нарицательным и означало оно честность, порядочность. Не то, что сейчас, с боку-припеку где-то в парламенте...
Главный герой моего фильма - успешный креативный директор Онгар, который вдруг понимает, что рекламирует не совсем то. Он добровольно оставляет свой карьерный олимп и пытается найти себя.
В картине присутствует своеобразный уход-приход, герой уезжает в аул, но возвращается. Есть своя любовная линия и история противостояния с ваххабитами. Там нет провокации, но они все равно, наверное, обидятся. Другое дело, что для бородачей кино вообще харам, и они мой фильм не увидят.
Вообще, в моем фильме досталось и тем, и другим, и в большей степени главному герою.
Это не фильм-провокация, неустанно повторяет режиссер. Драма задает много вопросов, отвечать на которые придется самому зрителю. И этот фильм однозначно не для широкого круга. А скорее, как сказал сам Жумагулов, для глубокого зрителя:
- Я не думаю о том, чтобы кого-то провоцировать. У меня одна задача - убедить самого себя. Потому что в любом искусстве автор сам является главным мерилом и главным цензором. Мне никто ничего не диктует.
Это не фильм-провокация. Это фильм-размышление. Я боюсь, что той части зрителей, которая в восторге от фильма “Мын бала”, не очень-то и понравится мой фильм.
У нас так низко упал вкус в целом, что нам покажи Звягинцева, и зал опустеет на второй минуте. Хотя его показывали на Каннском фестивале, и это настоящее кино, настоящее искусство. Но зато “Люди в черном-3” они трижды пересмотрят.
alt
“Кармелита” готовит новый образ
Есть две категории режиссеров. Есть такие, которые выходят с экрана в зрительный зал и пытаются понять, чего хочет зритель. А есть те, которые ждут, пока зритель встанет со своего кресла, войдет в экран и попробует понять, что хотел показать режиссер. Потому что это такая работа, в которой несколько слоев. Первый слой, скажем, зацепят трактористы. “Ах, он того ударил, ах, он сукин сын!”. Что ты там на заднем плане в фокусе высветлял? Для чего?
Хочется снимать для идеального зрителя, у которого какой-то культурный пласт есть, чтобы понять.
Режиссер также ответил на вопрос, интересовавший многих. Легко ли человеку без соответствующей профессии обратиться в режиссера.
- Да не сложно, на самом деле, - убежденно заявляет Жумагулов. - Площадку я видел еще десять лет назад. Съемки ведь сложны не технологически - важно удержать в голове огромное количество деталей. И чтобы свыше было некое благоволение, потому что ты можешь все приготовить, а соуса, атмосферы нет.
Или ты можешь выйти и начать снимать, как у нас было со съемками мечети, и тут налетают тучи, и полсмены пролетело. Деньги улетают в трубу. Заказал кран, рельсы, ГСМ, пригнал людей...
И вот в такой суматохе часто бывает, что люди машут рукой на важные детали: “Ладно, потом доснимем, смонтируем”. В этой беготне необходимо доснять все, что ты хотел, и даже чуточку больше.
Я ничего до этого не снимал, и меня это радует. И нигде не учился, поэтому никаких шаблонов. Вообще, Тарковский говорил, что только из хорошего писателя получается хороший режиссер. Другой вот видеокассеты продавал и оказался Квентином Тарантино... Тут вопрос ни образования, ни призвания. Кто такой режиссер? Просто художник.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390