ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стать винтиком мирового кинопроектора Смотри в оба

Айгерим Бейсенбаева
Осталось несколько недель до запуска механизма самого крупного казахстанского кинофестиваля “Евразия”. Организаторы “хватают звезды” с голливудского небосклона для украшения красной дорожки фестиваля, готовят насыщенную программу конкурсов и показов и заботятся о кинематографических встречах прикладного характера.
Откроет фестиваль долгожданная премьера - первый коммерческий проект режиссера “новой волны” Амира Каракулова “Виртуальная любовь”.
Также иностранным гостям фестиваля покажут последнюю новинку “Казахфильма” - историческую драму “Мын бала” Ахана Сатаева

Председателем жюри VIII Международного кинофестиваля “Евразия” станет известный продюсер и режиссер Вольфганг Петерсен, известный по таким масштабным картинам, как “Троя”, “Идеальный шторм”, “Посейдон”. О прочем звездном “наполнении” кинофестиваля организаторы пока предпочитают не распространяться.
В свою очередь, о конкурсной и сопутствующей программе кинофестиваля все уже доподлинно известно. В этом году в фестивале “Евразия” участвуют картины стран Центральной Азии, СНГ, Европейского союза и Азии.
Программа кинофестиваля будет включать в себя Международный конкурс игровых полнометражных фильмов 2011/12 года, Центральноазиатскую панораму, программу “Динамичное казахское кино”.
Также, по традиции, зрителей ожидают интересные внеконкурсные программы - фестиваль продолжит сотрудничество с кинофестивалями разных рангов, в том числе и высокого статуса. В прошлом году гостям мероприятия представили программу “Эхо Венецианского фестиваля”, на этот раз зрители смогут уловить отголоски Берлинского фестиваля - показ фильмов-призеров прошлых лет. Кроме того, “Эхо Пусанского кинофестиваля” и “Киномост Запад - Восток: кинематографии Греции и Турции”.
В этом году особый упор делается на развитие связей между продюсерами и прокатчиками европейских и азиатских стран. На площадке кинофестиваля “Евразия” пройдут обсуждения, касающиеся развития копродукции и продвижения новых фильмов.
Глава киностудии “Казахфильм” Ермек Аманшаев особо отметил важность участия в кинофестивале представителей мировой киноиндустрии. Тех, что не “светят” с экранов, но зато вращают ручку мирового кинопроектора.
- Я всегда говорил, что наши кинофестивали должны быть полезны в первую очередь отечественной киноиндустрии. Современный казахстанский кинематограф живет в таком режиме, что возникает необходимость вовлечения его в мировой киномеханизм.
В этом году кинофестиваль посетят представители международных институтов, которые успешно работают в сфере кино. В первую очередь это, конечно, CNC - крупнейший национальный Фонд кинематографии Франции, в котором аккумулируются все средства от проката фильмов. До сих пор нам не удается заполучить какую-либо крупную копродукцию с крупными европейскими фондами. В этом году к нам приезжает глава CNC, и я надеюсь, нам удастся подписать выгодный контракт, позволяющий нашим кинематографистам выходить на копродукцию более широкого формата.
Второй крупный гость фестиваля - это российский фонд кино во главе с президентом Сергеем Толстиковым, с которым мы тоже планируем подписать меморандум о сотрудничестве. Для нас это очень важно, так как российский прокат для нас - это приоритетная зона.
Также к нам впервые прибудет глава такой престижной и влиятельной кинопремии, как “Золотой глобус”. Планируем обсудить с представителями премии позиционирование некоторых наших картин последних лет на международных кинофестивалях.
alt
Ермек Аманшаев о бизнес-компонентах кинофестиваля
Кроме того, как подчеркнул глава национальной киностудии Ермек Аманшаев, в южную столицу прибудут представители других кинофестивалей - Пуссана, Локарно, Монреаля, Токио.
Вышеупомянутый гость - известный режиссер и продюсер Вольфганг Петерсен - помимо собственного авторитетного мнения и председательства в составе жюри фестиваля обещает посетить творческую встречу. На ней он, вероятно, расскажет собравшимся, как снять фильм масштабов “Трои” или “Посейдона”, и поделится прочей продюсерской мудростью.
Теперь о программе конкурсов. Отборочная комиссия, в которую вошли кинорежиссеры Дамир Манабай и Нариман Туребай, кинодраматург Газиз Насыров и киновед Гульнара Абикеева, определила к участию в конкурсной программе кинофестиваля “Евразия” 12 фильмов из Европы, Азии, СНГ и Центральной Азии.
Европу представляют три работы: “Охота” (Дания, 2012), режиссер Томас Винтерберг, “Откровения” (Франция - Польша - Германия, 2011), режиссер Малгожата Шумовска и “Город детей” (Греция, 2011), режиссер Йоргос Гикапеппас. Последний фильм на греческом фестивале в Фессалониках был признан критиками лучшим греческим фильмом 2011 года.
В конкурсе участвуют две картины из СНГ - это “Конвой” (Россия), режиссер Алексей Мизгерев и “Истории графомана” (Украина), режиссер Олег Филипенко. Обе картины свежие, нынешнего года выпуска. В ленте “Конвой” снялся казахский актер Азамат Нигманов, за что был удостоен приза “За лучшую мужскую роль” на “Кинотавре”.
Азия представила к соревнованию следующие работы. Это “Понсанская гончая” (Южная Корея, 2011), режиссер Джун Джейхон, продюсер фильма - гость прошлого кинофестиваля Ким Ки-Дук. “Цвет неба” (Индия, 2012), режиссер Д-р Бижу. Фильм получил приз за “Лучшую операторскую работу” на МКФ в Керала (Индия). И “Будущее длится вечность” (Турция, 2011), режиссер Учкан Алпер. На турецком кинофестивале в Адане фильм получил 5 призов, в том числе “За лучшую операторскую работу”, “За лучшую музыку”, “За лучшую мужскую роль”.
Среди участников из Центральной Азии две картины из Казахстана - “Студент” Дарежана Омирбаева и “Кишкентай” режиссера Данияра Саламата. Омирбаев в очередной раз переработал русскую классику под отечественные реалии, его “Студент” основан на произведении Достоевского “Преступление и наказание”, а несколько лет назад он завязал интригу новой “Карениной” между Алматы и Астаной.
Кроме того, в конкурсную программу вошли фильмы: “Презумпция согласия” (Россия - Таджикистан) режиссера Фархода Абдуллаева и “Паризод” (Узбекистан) режиссера Аюба Шахобиддинова.
Во внеконкурсную программу “Динамичное казахское кино” члены комиссии также отобрали 12 картин, среди которых “Качели любви”, “Мой грешный ангел”, “Меч победы” и другие свежие работы.
VIII Международный кинофестиваль “Евразия” пройдет в Алматы с 17 по 22 сентября 2012 года.
фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390