ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Индийский Робинзон Смотри в оба

Юлия Квочкина
Не успели казахстанские зрители доесть праздничные салаты и просмотреть новогодние программы и фильмы, как в прокате стартовала приключенческая история Энга Ли “Жизнь Пи”, номинированная на три статуэтки “Золотой глобус” и получившая положительные отклики американских критиков. История, далекая от праздничной суеты, побуждающая к философским мыслям и риторическим вопросам, заставляющая по-новому увидеть окружающий мир

Отправной точкой фильма послужил одноименный приключенческий роман-триллер, написанный канадским писателем Янном Мартелом. Целых 8 лет потребовалось студии Fox, чтобы определиться с постановщиком картины и запустить долгожданную адаптацию в производство. На место режиссера претендовали М. Найт Шьямалан, Альфонсо Куарон и Жан-Пьер Жене. В конечном счете выбор пал на “оскароносного” режиссера Энга Ли, который известен не только своим скрупулезным подходом к картинке, но и большой тягой к экранным экспериментам. В картине “Жизнь Пи” режиссер впервые обращается к формату 3D, благодаря чему фильм становится не только ярким, но и дает зрителю возможность соприкоснуться с увиденным, ощутить непростую борьбу главного героя. Не стоит забывать талантливых сценаристов, которыми выступили Дэвид Мэги и сам Янн Мартел. Им удалось отобрать наиболее важные моменты, частично изменив сюжет, добавив немного романтики, и не отвлекать зрителей второстепенными сюжетными линиями, оставив в картине все самые важные и интересные моменты.
alt
Сюжет фильма повествует об удивительной истории из жизни простого индийского юноши Пи - Писина Молитор Пателя, семья которого владела зоопарком, однако тяжелое финансовое положение заставляет героев собрать чемоданы, животных и отправиться в далекую Канаду. Интересно и единение мира, которое выражается в том, что индийский мальчик, названный в честь французского плавательного бассейна, плывет в Канаду, пересекая Тихий океан на японском судне. Где-то в Тихом океане корабль терпит крушение, тут-то и начинается основная часть фильма. Пи оказывается в спасательной шлюпке в компании бенгальского тигра по кличке Ричард Паркер, гиены, зебры и орангутанга Апельсинки. Впоследствии тигр становится единственным спутником юноши на пути к суше. Страх перед тигром не дает Пи расслабиться, а забота о нем дает стимул жить. Стоит отметить и названного дядю мальчика по имени Френсис, который не только одарил Пи необычным именем, но и научил его великолепно плавать, наставляя: “Глоток воды тебя не погубит, а вот паника может, главное все время дыши”. В конечном счете его уроки в какой-то степени спасли юноше жизнь и не позволили панике овладеть им. Им встречаются рыбы, медузы, киты и загадочный остров, населенный сурикатами, который, словно оборотная сторона Луны ночью, становится пугающим и опасным. Их нелегкое путешествие преподносит герою испытания, порой мимолетно лишая его веры, однако фраза, прочитанная в руководстве по спасению: “Главное - не терять надежду”, с каждым разом поднимает героя на ноги и заставляет бороться с новой силой. В сложной борьбе за выживание герою открываются новые истины, которые впоследствии станут основополагающими в его жизни. Сценаристам важно было показать, что человек в определенной ситуации тот же хищник, в глазах которого все же есть проблеск души.
alt
Любителям знаменитостей стоит обходить этот фильм стороной, ведь в картине нет “звезд экрана”, за исключением Жерара Депардье, роль которого сводится к небольшой роли кока. То, что в картине задействованы малоизвестные актеры, является большим плюсом, позволяющим зрителям не только познакомиться с талантливыми актерами, но и, самое главное, способствует лучшему пониманию героев.
Главную роль играют сразу три актера: Аюш Тандон - Пи в раннем детстве, больше всего сцен и основная роль достается Сураджу Шарме, который играет молодого героя, и Ирфан Хан - взрослый Пи Патель, который повествует историю писателю. Главный актер Сураджу Шарме был отобран из более чем трех тысяч претендентов на главную роль. Интересен тот факт, что изначально на роль писателя Янна Мартела был заявлен Тоби Магуайр, однако Энг Ли решил заменить актера на Рейфа Сполла, так как счел Магуайра слишком известным, способным отвлечь внимание зрителей от исполнителей других ролей. Подбор и игра актеров безукоризненна, каждый находится на своем месте, что позволяет зрителю целиком и полностью погрузиться в этот удивительный сюжет.
alt
Команда художников-аниматоров изрядно побаловала зрителей непревзойденной четкостью картинки. Благодаря их слаженной работе очень трудно отличить, где в картине снят настоящий тигр, а где аниматоры приложили свою руку. Более того, создание анимированного бенгальского тигра Ричарда Паркера становится неким чудом анимации, так как художники не только бились за четкость линий, но и наделили рисованного анимированного персонажа реальными повадками, которые, несомненно, требовали глубокого изучения поведения тигров в той или иной ситуации.
Конечно, безумно красивые 3D-композиции сыграли глобальную роль в формировании фильма, однако зачастую созданная картинка отвлекает от просмотра. Создается впечатление, будто просматриваешь приключенческую сказку, но никак не серьезный фильм с философским подтекстом. Но, несмотря на некий перебор спецэффектов, данную оплошность можно списать на неопытность режиссера в этом направлении, ведь, как и большинство технологичных новинок, их хочется попробовать как можно больше и везде. Чем и грешит Энг Ли в данном фильме. В оправдание режиссеру можно сказать, что при использовании всех эффектов анимации и 3D “Жизнь Пи” смотрится буквально на одном дыхании, несмотря на всю сложность сюжетных линий и тяжелую грядущую атмосферу потерь главного героя.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390