ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как Дерсу Узала Смотри в оба

Ержан Оралбеков
Этот актер в один день стал лауреатом премии “Кулагер” и членом Союза кинематографистов Казахстана.
Признан лучшим актером года в рамках государственной акции “Человек года”, когда выбирали лучших в своих профессиях, хотя в профессиональных актерах вовсе не числился.
Это “шал-золуш” казахстанского кинематографа Ерболат Тогузаков по прозвищу Касымыч, он в одночасье прославился на всю страну после исполнения главной роли в фильме “Шал” режиссера Ермека Турсунова

- Какие изменения в жизни Вы можете отметить после таких событий? Каково быть лучшим актером года?
- Конечно, ко мне сразу стали проявлять много внимания, особенно со стороны прессы. Я дал столько интервью... Теперь даже и не знаю, что говорить о себе. Просто можно зайти в интернет и набрать мое имя: я родился 29 марта 1948 года, в 1955 году пошел в школу, в 70-м пришел на киностудию, в прошлом году - вышел на пенсию. И все, что между этим, можно рассказывать...
- Есть такие вопросы, которые бы Вам хотелось услышать от журналистов?
- Думаю, что нет. И так они их слишком много задают. Например, такие: почему я не был женат, почему у меня не было квартиры? Сколько я получил за исполнение роли? Настоящие ли в кино были волки? Такие вопросы я считаю некорректными.
- Как Вы относитесь к Ермеку Турсунову?
- Как я могу относиться к человеку, который пригласил меня сниматься в успешном кино... Благодаря ему я, наконец, обрел жилье.
Хорошо, что есть такие люди, как он. Именно Ермек организовал сбор денег, на которые была куплена квартира. До этого я жил в двух комнатах с моими родственниками...
Кадры из фильма “Шал”
- Вы высоко цените Ермека Турсунова за человеческие качества. На Ваш взгляд, какой он режиссер?

- Я считаю его выдающимся режиссером. Он делает великие картины. С ним работать - одно удовольствие.
- До этой роли, которая сделала Вас знаменитым на всю страну, Вы работали на “Казахфильме”?
- Я работал на разных позициях во время съемок: был и администратором картин, и заместителем директора фильма... Начиная с советских времен и до наших дней...
- Вы ностальгируете по советскому времени?
- Отчасти. С одной стороны, было много хорошего: молодость, друзья. А есть и не очень приятные воспоминания. Было время, когда мой отец считался врагом народа. И когда я собирался в юности поехать на соревнования в Польшу, мой тренер не взял меня как раз из-за этого. В то время я занимался классической борьбой. Я был кандидатом в мастера спорта, шестой результат на соревнованиях Вооруженных сил Советского Союза. Это был очень сильный уровень, и поэтому таких результатов добиться было очень нелегко.
Жизнь пройти - не поле перейти.
- Легко ли быть актером?
- С одной стороны, легко... А с другой - нет. Про себя трудно говорить, как у меня получается. Ведь я же непрофессиональный актер. Иногда даже неудобно бывает, поскольку у нас в Казахстане есть столько талантливейших актеров. Вон их сколько в областных театрах... Режиссер одного из театров назвал меня необыкновенным актером, а мне, если честно, было стыдно это слушать. Такие у них в театре профессионалы.
Кадры из фильма “Шал”
- Как Вы думаете, почему Вас тогда приглашают на роли?

- Им такие типажи нужны. У меня же фактура такая - морщины на лице...
Слыша это от Ерболата Тогузакова, невольно думается: либо слишком скромный человек, либо - с лукавинкой и чувством юмора. Скорее всего - и то, и другое...
А вот как отзывается о нем известный кинокритик и философ Олег Борецкий: “Старик Касым, сыгранный, а лучше сказать, прожитый на экране Ерболатом Тогузаковым (низкий поклон ему за роль), - тот самый народный характер, к созданию которого всегда стремится искусство. Он получился стихийно и спонтанно (первоначально Ермек Турсунов думал пригласить на эту роль Асанали Ашимова или Нуржумана Ихтымбаева). Но Тогузаков, который мелькнул в “Келин” и в “Подарке Сталину” на фоне Ихтымбаева, а потом эпизодически заглянул в “Сказ о Розовом зайце” и в “Коктейль для звезды”, словно сказал: “Нет, ребята, не про то вы кино снимаете!”. Сказал и показал, как надо, войдя в историю казахского кино полнокровным и знаковым образом старика Касыма.
Шал, как Дерсу Узала у Куросавы, - народный герой, кочевник-хитрован с его простодушием, юмором, искусством жизни, мудростью и отвагой.
Шарм “Шала” - в кинематографической точности лиц. Лицо старика Касыма - лицо поколения, перенесшего все беды и лишения”.

Кадры из фильма “Шал”
Фильмография
“Шал” (2012)
“Солнечные дни” (2011)
“К вам едет доктор Ахметова” (сериал, 2011)
“Коктейль для звезды” (2010)
“Сказ о розовом зайце” (2010)
“Подарок Сталину” (2008)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390