ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Студенческий метр Смотри в оба

Айгерим Бейсенбаева
На днях в Алматы стартовал II Международный кинофестиваль студенческих фильмов и киношкол “Бастау”.
Основная цель мероприятия, по замыслу организаторов, - поощрить не просто молодежное кино, а именно работы студенческой кинематографической братии. И между сеансами, разумеется, наладить полезные связи между различными киношколами мира

Мероприятие проводится на базе Казахской национальной академии искусств имени Т.К. Жургенова при поддержке Министерства образования и науки РК, кинокомпании “Танарис Продакшн” и АО “Казахфильм”.
В этом году фестиваль открыла картина “Студент” Дарежана Омирбаева. Как заметил глава кинофестиваля режиссер Сергей Азимов, этот фильм, конечно, не о студенческой жизни. Картина известного казахстанского режиссера Дарежана Омирбаева является экранизацией произведения Федора Достоевского “Преступление и наказание” и демонстрируется в рамках торжественной церемонии открытия исключительно в качестве творческого ориентира для участников.
В этом году отборочная комиссия кинофестиваля получила 180 заявок из 19 стран мира. К участию допустили 44 фильма из 15 стран, среди которых страны Европы, Азии и Америки.
alt
О специфической “кухне” отбора фильмов для конкурса рассказала председатель комиссии режиссер Асия Байгожина:
- При отборе мы в первую очередь руководствовались одним принципом - создание картины именно студентом. Это не дебют, не молодежное кино. За каждым нашим конкурсантом должна была стоять определенная киношкола.
В остальном же, как всегда: новизна идей, форм, героев. И, разумеется, для нас было важно охватить фестивалем большое количество стран.
К сожалению, не все работы дошли до конкурса. Белорусские фильмы пришли по почте с опозданием, а грузинские потерялись в дороге.
Что касается упомянутых белорусских картин, то мы ожидали работы с очень интригующими названиями - ленты студентов небольшой факультативной киношколы, существующей всего несколько лет. Мы хотели, чтобы они непременно поучаствовали. Тем не менее одну белорусскую картину с интересной темой мы отобрали в конкурс.
В конкурсе, к слову, в этом году будут по-настоящему выдающиеся работы студентов.
Гости фестиваля
Также заявки на участие подали четыре полнометражные картины, но мы решили, что студенческое кино - это в первую очередь короткий метр, поэтому решено было от них отказаться. В этом году, кроме того, мы отменили номинацию “Анимационное кино”, так как получили всего несколько работ. Анимация - самый затратный жанр, и не все студенты могут его потянуть.
В отборочную комиссию фестиваля помимо Асии Байгожиной вошли режиссер Дамир Манабай, режиссер Дарежан Омирбаев, киновед Баубек Ногербек и другие отечественные кинодеятели.
В оценке работ конкурса, по словам генерального директора “Бастау” Сергея Азимова, активное участие будут принимать сами студенты. В этом году на фестивале функционируют два состава жюри - международное и студенческое. В состав “взрослого” жюри вошли режиссер из Кыргызстана Актан Арым Кубат, киновед Олег Борецкий, режиссер Рымбек Альпиев, а также иностранные гости - сценарист из Украины Сергей Тримбач, директор киноинститута Мохаммад Аль Ансари Фатхи (ОАЭ), киновед, член кино-ассоциации Болливуда Пракаш Шарма (Индия) и режиссер из Латвии Евгений Пашкевич.
Гости фестиваля
Международное жюри присуждает несколько наград в различных номинациях: “Лучший короткометражный игровой фильм”, “Лучший короткометражный документальный”, “За лучшие мужскую и женскую роль”, “За операторскую работу”. Два специальных приза вручает студенческое жюри по номинации “Поиск новых художественных решений” и Гран-при “Киноарыстан”. Также победители получат символические денежные вознаграждения 1000 и 500 долларов. “Мы понимаем, что это очень мало, но главное ведь - не материальное вознаграждение”, - заметил Азимов. и рассказал о главном:
- Основное отличие нашего кинофестиваля заключается в том, что это конкурс работ не только самих студентов, но и киношкол.
В прошлом году мы основали Ассоциацию киношкол на базе Академии искусств имени Жургенова, которая дает возможность и нашим студентам, и тем молодым режиссерам, чьи руководители подписали это соглашение, заниматься международным обменом студентов.
Академия искусств имени Жургенова весь год активно использовала эти возможности. Большое количество наших слушателей и студентов прошли обучение в Америке, в Европе и в России. Это самое главное.
Гости фестиваля
В этом году в рамках кинофестиваля мы планируем подписать меморандум с киношколами Абу-Даби, Сараево, Азербайджана и другими. Ожидается приезд президента медиакомпании из Абу-Даби Мохаммада Аль Ансари Фатхи. То есть процесс обмена набирает обороты.
Презентации собственных киношкол планируют провести представители Балтийской школы кино и медиа, Нью-Йоркской киноакадемии и вышеупомянутой компании из Абу-Даби.
Программу фестиваля “Бастау” дополнят ретроспектива фильмов режиссеров Дамира Манабая (Казахстан) и Актана Арым Кубата (Кыргызстан), внеконкурсная панорама казахстанских фильмов-призеров международных кинофестивалей, круглый стол “Студенческое кино - вектор движения. Темы, герои, проблемы, перспективы” и традиционные мастер-классы.
Имена победителей II Международного кинофестиваля студенческих фильмов и киношкол “Бастау” будут известны в эту субботу, 27 октября 2012 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390