КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Оружие для победителя Смотри в оба

Айгерим Бейсенбаева
В отечественный прокат выходит картина для детей “Меч победы”. Авторы приключенческого кино с элементами фэнтези вовсе не пытались создать прецедент - лавры первого казахстанского фэнтези достались ленте молодого режиссера Ахата Ибраева “Книга легенд: Таинственный лес”, презентованного в конце прошлого года.
Обе картины ориентированы на детскую аудиторию. А свежеиспеченная лента “Меч победы” к тому же рекомендуется для просмотра взрослым, тем, кто еще помнит, каким наивным и добрым некогда было казахское детское кино

В новую картину “Меч победы” авторы Ануар Райбаев и Асия Сулеева вложили старые кинематографические ценности. Здесь нашлось место и добру, и справедливости, и подвигу, и наивности. Всего этого давно не хватает в детском кино, в котором героям порой не зазорно признаваться в хитрости, трусости и лени.
Эта ретроатмосфера фильма - не единственное отличительное достоинство картины. Авторы смогли прочувствовать пропорцию, в которой можно смешивать современную реальность, исторические события и фэнтези. Да, в картине нашли отражение некоторые исторические факты - показанные, впрочем, несколько символически - битва с джунгарами.
Фильм начинается именно с этих сцен, иллюстрирующих времена джунгарских набегов. Зрители интуитивно сжимаются в кресле в предчувствии очередного историко-героического кино, эксплуатирующего патриотические мотивы. Однако эта история другого толка. Основное действие разворачивается в наше время.
alt
Динмухаммед Садыбеков и Азиз Бейшеналиев на премьере фильма
Простой провинциальный школьник Айтуар на окраине села в степи обнаруживает загадочный артефакт - старинный меч. Пока наш герой мечтает о том, как будет грозным оружием наводить страх на своих врагов - школьных хулиганов, набегают те самые враги и отбирают меч. А ночью за загадочным орудием из прошлого приходят два гостя - настоящий казахский батыр и джунгарский шаман, которые в свое время его не поделили. Для затравки стоит упомянуть, что меч этот играет решающую роль в прошлом, во времена джунгарских битв, и вокруг поисков утерянного сокровища и строится весь фильм.
Сюжет, возможно, не весть какой мудреный, однако он включает массу интересных деталей, удачно разыгранных авторами. К тому же, главное обаяние картине придает игра актеров.
Главный персонаж Айтуар в исполнении актера Динмухаммеда Садыбекова - классический герой старого детского фильма. Добрый и справедливый, он, как все дети, мечтает о подвигах и приключениях. Взрослые зрители, разумеется, были в восторге от его выразительно-наивной мимики. Одним словом, этот герой сразу располагает к себе зрителей.
alt
На премьере выяснилось, что и съемочной группе Динмухаммед сразу понравился.
- Мы нашли его буквально перед самыми съемками, - вспоминает режиссер ленты Ануар Райбаев. - До этого пробы на роль прошли более тысячи детей. Причем мы искали своего героя в двух городах - Алматы и Астане. У нас было три претендента, но стопроцентного попадания не было. Мы понимали, что у нас до сих пор нет актера на главную роль. И даже возникала идея отложить сроки съемок. Мы прекрасно понимали - если есть все, но нет главного героя, то нет смысла начинать. Даже с таким прекрасным актерским составом.
И тут на пробы пришел Динмухаммед. Он нам всем понравился - с первой пробы - и заплакал, и засмеялся, и все, что хочешь...
Нам, правда, очень облегчило жизнь то, что не приходилось заставлять маленького актера плакать. Не нужно было крутить ему пальцы или давить на психику, он плакал сам, когда нам это требовалось.
Как-то я ему сказал: “Ты знаешь, Димаш, профессионалы могут плакать по заказу из левого или правого глаза по отдельности”. Через два дня он пришел и спрашивает “С какого глаза вам заплакать?”. Тренировался...
Во время съемок фильма, по словам режиссера Райбаева, маленький актер подошел к нему и порекомендовал снять вторую часть фильма, в которой он, Айтуар, на этот раз попадет в прошлое.
Надо отметить, что фильм вообще полнится интересными персонажами.
alt
Несколько шаблонным, но, тем не менее, удачным получился образ героя из прошлого - Арыстана (Ержан Нурымбет). Настоящий батыр, храбрый и самоотверженный, но, как и принято гостям из прошлого, он с открытым забралом бросается на машины и демонстрирует глубокое недоверие, когда ему говорят, что земля не покоится на спине черепахи.
В картине также сыграл известный актер Азиз Бейшеналиев. Он создал образ местной кинозвезды, необычайно ироничный и смешной, который в некоторых сценах совершенно неотразим.
- Я уже не помню, когда в нашем отечестве снимали хороший детский фильм, - говорит Бейшеналиев. - А в этом проекте, помимо того, что он ориентирован на детей, мне понравилось редкое смешение жанров - исторического и сказочного. Я сразу понял, что хочу сниматься в этом фильме на любых условиях. И мне повезло, меня утвердили.
Съемки фильма проходили в 2010 году под Жаркентом.
- Это город-герой, раз терпел съемочную группу, - шутит по этому поводу режиссер Райбаев. - Говорят же люди - на месте, где снимают кино, потом много лет трава не растет. Но мы вели себя хорошо.
alt
Там были потрясающие красоты. И, конечно, мы бы нашли нечто подобное и под Алматы, но нам нужна была именно нетронутая природа. И, разумеется, наша вылазка нанесла ущерб бюджету, мы решили не экономить на природе. Ведь фильм - это на века, не стоит экономить средства и кадры.
Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390