ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Четыре слона апокалипсиса Смотри в оба

Айгерим Бейсенбаева
Пока воплощенный в нашем времени Терминатор подыскивает, у кого бы забрать одежду, Сара Коннор, эта мадонна апокалиптического мира, выплясывает нечто, называемое обобщенным термином “индийский танец”. Разодетые в пух и прах парни представляют искрометную подтанцовку и танцуют так, как будто ради этого появились на свет. Мимика Сары становится все выразительнее, и зритель понимает, что именно эти яркие моменты являются апогеем развернувшейся драмы.
Именно так выглядел бы фильм “Терминатор”, если бы его снимали в Болливуде.
Впрочем, уже сняли. В казахстанский прокат выходит фантастический боевик “Случайный доступ” режиссера Анубхава Синха. Навороченная кибердрама в 3D с массовыми танцами, восточной мудростью и индийскими красавицами

Новое поколение детей резвится на ковре перед огромной плазменной панелью, размахивая виртуальной шпагой и в прыжке разя компьютерных врагов наповал. “Ну хоть подвижная игра...” - удовлетворенно бормочут мамаши и спокойно погружаются в повседневную суету, не переживая более за своих отпрысков. От экрана детей, конечно, не оторвать. Как будто кто-то грозный говорит им: “Ты не можешь уйти сейчас. Ты еще недоиграл”.
Когда отрицательный герой фильма “Случайный доступ” вкрадчиво и зловеще произносит эти слова, становится и правда не по себе. Ведь современным детям все сложнее оторваться от экрана и вернуться в нашу хоть и трехмерную, но все же серую и неприглядную действительность. Невероятно захватывающие и яркие компьютерные игры делают насилие необычайно привлекательным. Виртуальная реальность становится все реальнее.
alt
Порой неокрепшие умы, свихнувшиеся от головокружительной графики, берут оружие и переносят свой боевой запал в реальность. Одним словом, подобные картины сейчас, как никогда, актуальны.
А начинается все довольно безобидно.
Программист Шекхар Субраманьян - типичный недотепа, тюфяк и романтик.
Он собственными руками создает мечту миллионов детей во всем мире - разрабатывает компьютерные игры. Однако в глазах своего собственного сына Праттика он предстает неудачником из-за своей приверженности традиционным моральным ценностям и частого цитирования всяческих мудростей и афоризмов.
Получив очередной заказ на разработку новой компьютерной игры, Шекхар решает использовать эту возможность для того, чтобы вернуть расположение сына.
alt
Дело в том, что сын Шекхара, этот большеглазый индийский постреленок, тяготеет скорее к темной стороне силы. И инженер в угоду мальцу создает универсального злодея видеоигр, сильного и теоретически непобедимого. Имя ему дается Ra One - то есть Раван в индийском произношении. Однако в педагогических целях Шекхар оставил небольшую лазейку для добра. Создал положительного героя по имени Дживан (Good One), что в переводе с индийского означает “один хороший парень, способный победить могущественное зло с помощью доброго сердца”.
Пока программисты празднуют презентацию игры массовым отточенным индийским танцем, ребенок тестирует игрушку. Здесь необходимо заметить, что продолжительный и красочный танец в этом болливудском фильме уместен, как никогда. Пока родители самозабвенно пляшут в течение десяти кинематографических минут, с их отпрыском может приключиться какое угодно зло.
Исключительно в целях нагнетания интриги вскользь упомянем также, что универсальный злодей Раван, наделенный заботливым папашей Шекхаром целым комплектом хищных достоинств, вырывается из кибернетического плена в наш мир и начинает охоту на мальчишку, чтобы “доиграть” с ним начатую партию. Не подумайте, что в этом заключается вся драма. Ведь это индийский фильм - сюжетных поворотов здесь больше, чем в любой мыльной опере.
alt
Очевидно, что авторы при создании картины сделали упор на зрелищные спецэффекты и проработку действительно качественного 3D. Однако они сумели распределить бюджетные средства так, чтобы хватило и на истинные индийские кинематографические ценности. То есть именно то, за что так любят Болливуд... или же относятся к нему с нескрываемым и презрительным непониманием. Бесконечные танцы, комично-выразительная мимика, народные традиции, индийские красавицы в сари - все это смотрится довольно непривычно в сочетании с разрушительным компьютерным волшебством кибербоевика. И, разумеется, вся эта удивительная пряная смесь замешана на истинных семейных ценностях и настоящей индийской мелодраме.
Стоит также упомянуть, что при просмотре картины “Случайный доступ” помимо удивления зритель временами может испытывать странное необъяснимое чувство, как будто нечто подобное он где-то уже видел. Романтичные французы называют это “дежа-вю”, а более резкие в выражениях народности “плагиатом”. Лояльные зрители могут назвать это тонкими, едва уловимыми аллюзиями к таким известным произведениям, как “Матрица”, “Терминатор”, “Трон” и прочим.
alt
Среди отдельных мелких достоинств картины несуразный и комичный главный персонаж - программист Шекхар в исполнении звезды индийского кино Шах Рукх Кхана. Его герой получился комедийным даже не в духе Болливуда, а скорее в традициях старого французского кино.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390