ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахский эпос - в полном объеме Смотри в оба

Айгерим Бейсенбаева
Отечественная “фабрика грез” - студия “Казахфильм” имени Ш. Айманова - в последнее время просто балует маленьких зрителей. Вслед за двумя картинами в стиле фэнтези “Книга легенд: Таинственный лес” и “Меч победы” в прокат вышел долгожданный анимационный фильм “Ер Тостик и Айдахар”.
Новинка войдет в анналы истории отечественной анимации как первый национальный полнометражный мультик, выпущенный в формате 3D.
Длинные праздничные выходные позволили казахстанским зрителям оценить анимационный эпос. И “Казахфильм” с закономерной гордостью сообщает о первых результатах - кассовые сборы фильма за первый уик-энд составили 31,3 миллиона тенге

Эпические приключения древнерусских богатырей, переложенные на бодрую мультипликацию российской студией анимационного кино “Мельница”, пользуются неослабевающим успехом по всему СНГ.
А тем временем у нас есть свои колоритные персонажи, известные каждому ребенку по школьной программе. Кобланды-батыр, Алдар-Косе, Алпамыс и другие сильные и ловкие герои способны создать достойную конкуренцию отряду славянских богатырей в казахстанском прокате.
alt
Отечественные кинематографисты, как никто другой, признают право зрителей на обретение собственных героев. И потому несколько лет назад инициировали громкий проект - первый в истории казахской мультипликации национальный мультфильм “Ер Тостик и Айдахар” в 3D. Создателями стали режиссеры Рустам Туралиев и Жакен Даненов.
Сюжет мультфильма основывается на казахской народной сказке “Ер Тостик”. Хан подземного царства Бапы решил проглотить Солнце - яйцо птицы Самрук, и тем самым устроить на земле мир вечной темноты. Зная, что раз в тысячу лет рождается батыр, который способен остановить зло, хан с помощью своих помощников делает все возможное, чтобы батыр не родился и не смог ему помешать. Но Тостик чудесным образом рождается на свет и растет не по дням, а по часам. Он становится героем, способным дать отпор Айдахару, и это, как интригуют создатели, определит судьбу человечества.
alt
Герои казахстанского мультфильма, может быть, не так проворны и пластичны, как их иностранные рисованные собратья, но все равно по-своему обаятельны и аутентичны. Создатели фильма говорят с юным зрителем на понятном ему языке, и поэтому персонажи казахского эпоса обладают диснеевскими лицами с большими выразительными глазами, с афиш взирают с молодцевато скрещенными на груди руками и к тому же окружены мелким и крупным приветливым зверьем с пиксаровской мимикой.
Кроме того, авторы не смогли удержаться от соблазна использовать современные технологии в реалиях древней кочевой жизни, представив айпады, планшеты, интернет и прочие технологические радости. Правда, в виде черного волшебства.
Впрочем, эти странные мелочи интересуют нас в гораздо меньшей степени, чем технические достоинства картины. Картина поистине живописна, да и качество 3D не вызывает ломоту в глазах.
alt
Работу над мультфильмом, как сообщают создатели, вели лучшие казахстанские специалисты по компьютерной графике и анимации. Они использовали современные технологии motion capture - перенос движений актеров на анимационные персонажи. Над проектом работали свыше 50 человек. Картина создавалась в течение трех лет.
- Три с половиной года тому назад на киностудии был создан Центр анимации, и примерно тогда же началась работа над первым полнометражным анимационным мультфильмом “Ер Тостик и Айдахар”. Для развития отечественной анимации необходимо и в дальнейшем выпускать, как минимум, два полнометражных мультфильма в год”, - подчеркнул президент АО “Казахфильм” имени Шакена Айманова Ермек Аманшаев на премьере картины.
alt
Пару слов сказал и режиссер фильма Жакен Даненов:
- Полнометражный мультфильм с использованием 3D-технологий в Казахстане создается впервые. Мы убедились в том, что мы можем осуществлять подобные масштабные проекты, и для нас работа над фильмом - по-настоящему бесценный опыт.
Наш фильм создавался при поддержке государства. Анимацией могут заниматься только страны с развитой экономикой, так как это дорогое удовольствие. Одна программа для создания мультфильма в 3D стоит больше миллиона тенге! На создание таких проектов затрачивается по нескольку лет.
Но все эти траты обоснованы, так как создание качественных мультфильмов - это забота о подрастающем поколении.
Участие в создании картины принимали в основном молодые специалисты, так как старые технологии уже отжили свой век, а с компьютерами в ладах сейчас именно молодежь.
alt
Изначально фильм задумывался в технологии 2D, то есть рисованным. Но глядя на тот размах, с которым был начат подъем казахстанского кино, позже приняли решение сделать мультфильм трехмерным. Мы надеемся, что зрители оценят наши труды.
В рамках презентации долгожданного проекта “Ер Тостик и Айдахар 3D” создатели не без гордости представили сопутствующую продукцию для детей, украшенную красочными изображениями главных героев. Линия канцтоваров с символикой мультфильма в данное время готовится к выпуску.
Кроме того, авторы планируют выпуск комиксов по мотивам анимационного фильма.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390