ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Золотая молодежь Смотри в оба

Айгерим Бейсенбаева
Как бы выглядели казахстанские студенты, если бы изъяснялись высокопарно и изысканно, как выпускники Гарварда? И одевались при этом с эксцентричностью японских подростков?
Казахстанская “фабрика грез” представляет отечественную же идеальную альма-матер, на фоне которой разворачивается незатейливая история любви.
В широкий прокат выходит молодежная авантюрная комедия “Препод”

Наверное, всем было бы интересно посмотреть картину, в которой казахстанская учебная элита начинает каждую вторую фразу со слов “Согласно распространенной теории...”. Или фильм, насыщенный простым, понятным юмором, и герои которого вызывают искреннюю симпатию.
Все эти неправдоподобные явления на самом деле отличают новинку киностудии “Казахфильм” имени Шакена Айманова “Препод”.
Главный герой картины молодой человек Арман влюбляется в красавицу Камилу. И чтобы девушка обратила на него внимание, герой не придумал ничего лучше, как притвориться ее университетским преподавателем критического мышления. То есть теперь-то на нее можно произвести впечатление авторитетом и умными мыслями. Далее все устраивается в лучших традициях авантюрных комедий.
alt
Сюжет, как видите, во вкусе авторов сценария к российскому сериалу “Универ”. Такую историю можно раскрыть в одной серии молодежного сериала, но обрести некую полноту этой истории помогают яркий антураж, образные лирические вставки, второстепенные сюжетные линии, эмоционально-насыщенные детали и, конечно, запоминающиеся и обаятельные юные лица, которым хочется верить.
Среди явных достоинств ленты - динамичный монтаж и привлекательная картинка, насыщенная спелыми и свежими оттенками. Авторы по-настоящему увлеклись игрой с мелкими деталями, как в одной из сцен фильма ветер играет локонами юной красавицы, ожидающей припозднившегося кавалера.
Некоторые характеры фильма просто находка. Например, истинная японка из Караганды с ее трогательным голоском или рассеянный ботаник, перекладывающий научные формулы на музыку.
Среди явных недостатков - примитивный сюжет, который сценаристы, заигравшиеся с диалогами и характерами, не сумели достойно вывести на финишную прямую. Авантюрная составляющая картины обрывается в конце внезапно, оставляя зрителей в странном недоумении. Авторы сценариев к сериалам “Твин пикс” и “Даллас” задыхаются от зависти. Кому интересно, кто убил Лору Палмер, когда остается тайной, как человек может выдавать себя за преподавателя целую неделю?
С чего все началось?
- Все началось с того, что мы получили запрос от “Казахфильма” на создание доброй молодежной картины, - рассказывает продюсер ленты Сино Ализода. - Мы не говорили о жанре, будь то музыкальный фильм или комедия. Мы очень осторожно относимся к такому жанру, как комедия.
alt
Мы решили вдохновляться не голливудскими историями, а смотреть на то кино, которое создавали в нашей стране в советское время. В нашем фильме нет никакой пошлости, нет никаких сомнительных шуток. Мы не ханжи. Просто решили ориентироваться на советское кино. На такие картины, к примеру, как “Я шагаю по Москве” с Михалковым. В этом фильме, на наш взгляд, очень элегантный юмор и очень красиво передан дух города. Мы вдохновлялись этим фильмом и старались также передать дух Алматы и Астаны. Мы попытались передать атмосферу городов через эмоции наших героев, а не просто как взгляд продюсера или режиссера.
Мы делали кино для молодых людей до 20 лет, и потому нам было интересно, какие проблемы их беспокоят. Поэтому сценарий достаточно простой и утрированный. Нашей целевой аудитории обычно хочется простой истории и ярких образов.
Режиссерами ленты стали приглашенные режиссеры Виктор Вилкс и Славомир Леонтьев. Почему именно эти авторы разбираются в хитросплетениях студенческой любви в вузах Казахстана, рассказывает продюсер:
- Виктор Вилкс и Славомир Леонтьев - это режиссеры из Прибалтики. У них 20-летний опыт работы в съемках музыкальных клипов и рекламы, - отметил господин Ализода. - И этот фильм - их первый опыт создания полнометражного кино. Почему выбор пал на режиссеров, которые до этого не снимали полнометражных фильмов? У меня есть прагматичный ответ. Когда есть необходимость снять что-то очень динамичное, молодежное, очень часто обращаются к режиссерам, снимающим музыкальное видео и рекламу. Им удаются вещи, которые не выходят у других режиссеров. Они умеют работать с ограниченным бюджетом, поскольку в рекламе он зачастую не очень большой, в ограниченные сроки и с непрофессиональными актерами. В рекламу приводят красивых молодых людей и уже стараются выжать из них то, что нужно.
alt
Потому мы и обратились за опытом этих режиссеров.
Продюсер картины также упомянул и композиторов фильма, среди которых известный музыкант Батырхан Шукенов:
- В фильме играет несколько композиций Батырхана Шукенова. Но основная заслуга музыканта заключается в том, что он открыл несколько новых имен.
Музыки в кино очень много, и Батырхан Шукенов старался привлечь как можно больше именно молодых исполнителей к написанию этой музыки. Всего около 18 музыкальных произведений, большая часть которых была создана молодыми композиторами и певцами.
Что касается актерского состава, то главные роли в фильме сыграли молодые актеры Дастан Оразбеков и Айсулу Азимбаева.
Дастан - певец и танцор, известен как участник группы “Орда”. Ранее он снимался в фильме “Запрещенные танцы” и в сериале “Астана, любовь моя!”
Айсулу Азимбаева участвовала в создании сериала “Асель, друзья и подруги”, а также прославилась участием в короткой пародии на фильм “Черный лебедь”, выигравшей конкурс Jameson Empire Awards в Лондоне.
- При отборе актеров мы решили пойти другим путем, - комментирует Ализода. - Мы старались не выбирать актеров, у которых есть богатый опыт съемок, потому что мы предвидели какие-то сложности. Мы изначально пытались найти людей, похожих на наших героев. Кука, Мико и герои Айсулу и Дастана - они в жизни такие же, как в кино, очень похожи.
В каких-то местах им, разумеется, приходилось сложно, но в основном было очень комфортно на съемочной площадке, поскольку не приходилось изображать кого-то другого.
Фильм, по моему мнению, откроет для зрителя много новых интересных лиц.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390