ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свой среди чужих Смотри в оба

Ольга Шишанова
Накануне празднования великой Победы сразу на трех отечественных телеканалах состоялась премьера многосерийного художественного фильма “Касым”. Еще до начала показа картина успела войти в топ самых ожидаемых премьер года

Съемки сериала стартовали 13 июля прошлого года в украинском городке Новгород-Северский (Черниговская область), в центре сюжета - фигура легендарного казахского разведчика и диверсанта Касыма Кайсенова, внесшего неоценимый вклад в создание партизанского движения на оккупированной территории Украины в годы Великой Отечественной войны. Будучи командиром отряда, он участвовал в ста с лишним военных походах и диверсиях. Согласно сценарию, на этот раз перед Касымом стоит задание взорвать немецкий склад топлива. Но диверсионная группа, с которой герой оказывается на вражеской территории, уничтожена, и теперь помочь Касыму могут только местные жители.
alt
Так начинаются военные приключения казахского батыра, которого до сих пор на Украине знает каждый историк под партизанским псевдонимом “дядя Вася”. Оговоримся сразу - сюжет фильма не биографичен. Это реальная история по архивным материалам и судьбе советского диверсанта Касыма Кайсенова, которому волею судьбы довелось служить на Украине во время Великой Отечественной войны, поэтому фильм - это, скорее, собирательная история, военный детектив с налетом экшна.
Более того, по мнению организаторов проекта, это едва ли не первый опыт съемок в рамках ТС, поскольку картина снималась на территории как Белоруссии, так и Украины.
Как бы там ни было, главное здесь - это мужество, хитрость, выносливость и, если хотите, даже изворотливость главного героя. Это тем более приятно, поскольку до сих пор ни в мировом, ни в казахстанском кинематографе в культ славы не была возведена фигура азиатского бойца, участника Второй мировой войны родом из Казахстана.
По словам украинских кинематографистов, “все привыкли к тому, что наши братья из азиатских республик во время военных схваток проявляли огромное желание драться до конца и бить врага на всех участках фронта, но то, что показано в нашей совместной ленте, откровенно способно ввести в шок всех скептиков и историков, вместе взятых”.
Между тем не стоит забывать, что казахи стоят на четвертом месте по людским потерям на полях сражений Великой Отечественной после русских, украинцев и белорусов, а каждая девятая из десяти пуль, выпущенных из оружия в годы военного лихолетья в 1941-1945-х, была отлита из казахстанского свинца.
alt
Что касается актерского состава, то, в первую очередь, внимания зрителей заслуживает неординарная фигура главного героя - Касыма Кайсенова, роль которого блестяще, по мнению кинокритиков, исполнил артист столичного театра имени Куанышпаева Куандык Кыстыкбаев. Прежде чем выбор российских продюсеров фильма пал на Куандыка, они долго подбирали типаж, устраивали многочисленные кастинги, однако странным образом на них выявлялись парни “с обложки”, в то время как нужен был персонаж с глубоким внутренним миром, с некой харизмой. Ведь в ленте не последнюю роль играет психологическая составляющая азиатского воина, которая до сегодняшнего дня порой проскальзывала только в дипломных работах Кончаловского. Таким образом, выбор актера на главную роль оказался далеко не случаен, поскольку, по словам организаторов, и Кайсенов, и воплотивший его образ на экране Кыстыкбаев по странному совпадению оказались похожи не только внешне, но и внутренне.
Известный российский режиссер Леонид Белозорович, работавший над картиной, постарался включить в фильм зрелищные сцены боев, лирическую историю, спецэффекты, одним словом, использовал весь арсенал современного кинематографа. Но все это великолепие он строил в фильме с одной целью - выявить и показать загадочность, несгибаемый патриотизм не одного, а пожалуй, двух героев - того, времен Великой Отечественной и нынешнего, нашего современника, в котором режиссер в силу своего профессионального чутья разглядел те же качества, которые были присущи не только Кайсенову, но всем тем батырам, потомками которых явились в фильме Кыстыкбаев и его исторический прототип. Вот поэтому-то Белозорович, лишь единожды взглянув при отборе на фото Куандыка, категорично заявил, что будет снимать в главной роли только этого актера.
alt
Свой выбор мэтр объяснил тем, что он, наконец, нашел того героя-загадку, актера, который сможет воплотить на экране лучшие черты казахского батыра, которого судьба забросила в современный мир, однако при этом он не утратил ни военной смекалки, ни присутствия духа. Скорее, наоборот, в мире современности все эти качества плюс актерское мастерство обострились, явив собой некий сплав рассудительности, непредсказуемости и железной дисциплины.
Действительно, на съемочной площадке к Куандыку было необычайно трепетное отношение как со стороны режиссера, так и со стороны коллег. В ходе работы он оправдал абсолютно все ожидания создаваемого им образа с лихвой, безукоризненно выполняя все требования режиссера и оператора, очень серьезно подойдя к исполнению своей роли - за два месяца необходимо было войти в нужную форму: похудеть и набрать мышечную массу. И это ему удалось - все успели убедиться в том, что у актера неимоверная сила воли, а режиссер, что он сделал единственно правильный выбор.
Кроме того, в фильме снимаются несколько известных актеров, которые служат, скорее, антуражем для главного героя. Это Владимир Гостюхин, Александр Лыков, Мария Луговая, Михаил Евланов, Александр Петров. Но на их фоне только ярче проявляются его стойкость и жизнелюбие.
alt
Более того, один из них - Сергей Калантай, играющий генерала Фон Громеля, выступает в фильме основным противником советского диверсанта. И этот прием, которым воспользовался Белозорович, оказался беспроигрышным, в конечном итоге, отобразив основную идею столкновения сил добра и зла.
В то же время фильм не обошелся без минусов. Впрочем, они не столь существенны, поскольку касаются больше технической стороны картины. Самый сложный минус проявился в написании сценария, поскольку в Казахстане хороших сценаристов можно буквально пересчитать по пальцам. Невзирая на то, что сценарий, по сути, это фундамент любой картины, “не от хорошей жизни” пришлось в этом вопросе обращаться к белорусским сценаристам, которые давно славятся не только на постсоветском, но и на европейском кинопространстве сформированным кластером. Наиболее реалистично показать события военных лет помог автор сценария Андрей Курейчик. Он привнес в драматургию картины интересное сплетение сюжетных линий героев сериала с учетом того, что основные сцены фильма были отсняты на Украине, в Черниговской области.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390