ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Границы безопасности Смотри в оба

Айгерим Бейсенбаева
Социальный проект “Право на место под солнцем” Общественного фонда Aurora в своих фильмах поднимает самые острые социальные темы. Среди них - тема толерантности к инвалидам, проблема отношений между представителями различных религий, физические и моральные страдания больных.
Новая художественная лента рассматривает не менее тревожный вопрос - детской безопасности на просторах интернета.
Режиссер Рубен Казарян на днях представил вниманию общественности короткометражный художественный фильм “Дети в интернете”

В 80-х годах в США компьютер в семье являлся залогом быстрого развития ребенка и его успешного будущего. Сегодня же компьютер, подключенный к виртуальной сети, стал не только универсальным ресурсом обучения и развлечения, но и источником реальной опасности. Интернет стал настоящим “ящиком Пандоры”, наносящим психологический и физический вред ребенку. Преподаватели и родители, столкнувшиеся с отклонениями в поведении детей, забили тревогу.
Сеть в большей степени отвлекает школьников, чем обучает, считают педагоги. А дети, и по большей части их родители, не подозревают или не обращают внимания на множественные угрозы, исходящие от интернета.
- Не только дети, но и мы, взрослые, осознаем свою зависимость от интернета, - комментирует эту проблему режиссер Рубен Казарян. - Ребенок в виртуальном пространстве может столкнуться с опасностью каждую минуту. Даже когда он просто играет в безобидные детские игры или ищет полезную информацию, неожиданно выскакивают картинки рекламы, содержащие откровенные сцены или сцены насилия. Мы, взрослые, стараемся просто игнорировать их, и наш окрепший разум не реагирует на них так, как может отреагировать детское сознание.
Идея снять такой фильм появилась давно, и произошла она от страха невозможности контролировать действия собственного ребенка в интернете.
Раньше о возможностях контроля мы не знали, но сейчас мы с женой установили ограничение на передвижение в интернете для нашего ребенка. Следим за его перемещениями, смотрим, с кем он общается. Возможно, это не очень этично, влезать в личную жизнь ребенка, но по-другому сейчас просто нельзя.
alt
Опасное влияние интернета сложно переоценить. Виртуальное пространство безгранично, но для детей, для их же безопасности, интернет должен быть ограничен.
В фильме “Дети в интернете” авторы рассматривают конкретные современные угрозы, исходящие от сети. Мальчик, увлекшийся компьютерными играми, находит в интернете виртуального единомышленника. Собеседник предлагает ему некие бесплатные компьютерные ресурсы, и наш юный герой проглатывает наживку и идет на встречу с человеком, о возрасте и роде деятельности которого он не имеет никаких достоверных данных.
Ситуация, описываемая в картине, не основывается на реальных событиях, но, по словам авторов, такие инциденты, к сожалению, происходили и в Казахстане.
Фильм рассказывает о том, что родители не до конца осознают, насколько большую роль играет интернет в жизни их детей, и недостаточно серьезно относятся к их онлайн-безопасности и защите приватной информации. Легкомысленное отношение к опасностям виртуального мира может вылиться во вполне осязаемые последствия.
В фильме присутствует обучающий компонент. Он знакомит зрителей с программой “Родительский контроль” в операционной системе Windows и рассказывает в виде наглядных примеров о простых правилах, выполняя которые, можно избежать различных рисков в бесконечных потоках виртуальной сети.
Тема долгосрочного вреда, наносимого интернетом и компьютером, в ленте не поднимается.
- Да, бесконечные кровавые стрелялки наносят ощутимый вред неокрепшей детской психике, - сетует режиссер. - Тут и исследований проводить не нужно.
alt
Детский взгляд на проблему
Идея хорошая, и такой фильм необходимо снять. Но если мы снимем картину о детской зависимости от компьютерных игр, то это, скорее всего, будет триллер или фильм ужасов.
Предупреждающую короткометражку “Дети в интернете” авторы планируют выложить для бесплатного скачивания в интернете. Также ее предложат для эфира на нескольких телеканалах. “Мы сделаем все, чтобы фильм посмотрели в школах, обещают создатели. Преподаватели в целях повышения квалификации, дети - на внеклассных часах, а также на родительских собраниях”.
Кроме того, авторы намереваются заявить короткометражку к участию в детских кинофестивалях.
Участники долгосрочного проекта “Право на место под солнцем” ОФ “AURORA” неравнодушны ко всем социальным проблемам, существующим в современном казахстанском обществе. Среди острых тем - толерантность, религия, здравоохранение, иммиграция. В ближайшее время авторы приступят к созданию ролика, посвященного проблемам детской онкологии.

Основной перечень рисков:
- Оскорбляющий, аморальный контент. Речь идет не только о порнографии. Помимо этого существуют сайты, посвященные пиротехнике, суициду, обсуждению действия тех или иных наркотиков. Отсюда может последовать увлечение наркотиками, алкоголем, курением и другими опасными вещами.
- Онлайн-насилие - пропаганда насилия, асоциального, суицидального поведения, сексуальной эксплуатации, дискриминации.
- Доверие к сверстникам, которые на самом деле таковыми не являются и, общаясь в сети, могут соблазнить последних на совершение непристойных действий.
- Разглашение личной информации, которая может быть использована против ребенка и членов его семьи.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390