ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ербол Жумагулов: Я удивил себя! Смотри в оба

Жанар Секербаева
Поэт и журналист Ербол Жумагулов снял дебютный фильм под названием “Книга”. Картину уже пригласили в Южную Корею на рынок кинопроектов. В новом проекте снялись Берик Айтжанов, Бахтияр Албани, Бейбут Есмагамбетов, Сергей Мазур и Юлия Зимина

- О чем фильм? Название картины настраивает на духовное содержание...
alt
- Под книгой подразумевается Коран, который является путеводной звездой для героя, но, собственно говоря, книги там нет. Коран будет звучать только однажды - это будет цитата во время титров из первой Суры. Картина не столько о священной книге, сколько о человеке, который реагирует на писание, о вере и религии и о том, что между ними стоит.
Религия как обобщенный термин охватывает какие-то стороны жизни, внешние стороны веры, а ведь главная работа внутри, ее ни в какие рамки не загонишь, в формы не зальешь.
Есть некие моменты единения разных религий, для меня ислам, собственно говоря, то же самое тенгрианство, только уже без наслоений, накладываемых человечеством на протяжении истории, в силу фактора греховной сущности. Когда вижу основные канонические постулаты ислама, сравниваю их с постулатами тенгрианства - 9 из 10 слово в слово совпадают: “Не верь никому, кроме Тенгри”, “Не поклоняйся никому, кроме Тенгри”, “Нет Бога, кроме Бога, и нельзя поклоняться никому кроме него”, “Уважай родителей; рай под ногами ваших матерей”. Даже та Сунна, которая запрещает осквернять огонь, воду, отражена в казахском быту в понятии “жаман ырым”, когда нельзя плевать или испражняться на воду, на огонь, что продиктовано бытовыми и духовными запросами.
- Первоначально замысел “Книги” был таким, что Вы хотели посвятить фильм вере и человеку?
- Да, конечно. “Казахфильм” сделал мне предложение, я недолго думал и согласился. Не бегал с киносценарием, не просил ни у кого денег, и происходящее в тот момент, внутренние метания вылились в безумный эксперимент и привели к другим вещам. Я даже сейчас это кино от себя отодвинул и смотрю на себя со стороны, как на человека, созданного Богом, который дал родиться на этой земле, возможность чувствовать и мыслить.
В картине события происходят во время оразы, перед нами три года жизни героя. В первый он приходит к вере, а в священную ночь уезжает. Во второй начинает фанатеть, а ночь просыпает. В третий искушается, в ночь грешит. Кстати, мы начали съемки в оразу и закончили в ћадыр тљѓi.
А еще мы с продюсером и оператором пережили ночь, которая, наверное, сократила нашу жизнь на несколько лет. Нам вдруг сказали, что пленка вышла белесая, мол, случился брак по экспозиции, а это значит, картины не будет, а мы уже отсняли 10 дней в ауле и “отстреляли” весь город. Я уснул одним человеком, проснулся другим, а когда выяснилось, что все в порядке, стал третьим. Но при этом внутри было какое-то спокойствие, меня сбил с толку наш оператор Борис Трошев, а я привык прислушиваться к себе. Если во мне есть внутреннее тепло, тогда чувствую: надо делать именно так, не иначе. Это и с актерами вышло, страну ждет четыре новых имени.
- Как о Вас узнали в Южной Корее?
- Мы попали на питчинг, то есть презентацию проекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать картину. На питчинг посылаются фильмы на стадии производства. К примеру, это когда изображение есть, а монтажно-тонировочный период еще не начат. Мы попали в тридцатку участников, и сейчас примерно на пятой позиции, при том, что организаторы конкурса не получили “Книгу”, материал застрял где-то в Сеуле. Считаю, что здесь большую роль сыграли авторитет моего продюсера Саина Габдуллина и его компания.
- Будет ли широкий прокат?
- Я не думаю о прокате, моя главная цель - добиться признания экспертного сообщества. Раз уж взялся за это дело, мне важно не просто показать фильм в кинотеатрах, но и задать вопросы зрителю. И если человек будет честен и ответит внутри себя на поставленные вопросы, картина получилась.
Вообще есть две категории режиссеров: первая - это такие, как Ахан Сатаев, вторая - как Дарежан Омирбаев. Я себя приписываю ко второй категории, хотя себя режиссером нигде не называл. Вторая категория - люди, которые сидят и ждут, что зритель попытается понять замысел режиссера, сделает усилия.
Я не думаю о том, сколько заработал, сколько сэкономил. И вопрос сборов не важен, потому что, когда я работал в газете и ругал президента, получал намного больше. Сейчас слышатся голоса - типа, вот деньгами запахло, поэтому Ербол ушел в кино. Ну что вы! Я ворчать устал, у меня кровь испортилась. Мне хотелось себя чем-то занять. Мой фильм для меня дороже, чем вся другая деятельность.
- И даже поэзия?
- Да. Бог дал умение складывать слова в столбик, я это развивал. Ничего сложного нет. И потом, когда в душе есть желание писать, стихи есть. Нужно сказать, именно кино меня расшевелило, я долго не писал. Видимо, получил новый опыт, потому что старый был исписан. Сейчас чувствую колоссальную усталость.
На самом деле важно было удивить себя, я это сделал! Ощутил трепет, когда просматривал материал, не верил, что получилось. Это ощущение, какого еще не было. Наша команда сработала, как надо, это люди, по-настоящему преданные кино.
Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390