“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лица с афиши Смотри в оба

Айгерим Бейсенбаева
В кино не бывает случайных людей. Иногда режиссер с образованием оказывается беспомощным, выброшенный в буйную стихию кинематографа. Или наоборот, человек с улицы подхватывает “бациллу” кино и выдает продукт, заставляющий критиков жевать манжеты от напряжения.
Казахстанский программист с зарубежным образованием Сакен Жолдас решил пополнить ряды дерзких режиссеров без академической муштры. Сказать, что у него совсем нет образования, нельзя - Сакен Жолдас посещал лекции американского профессора кинематографии, обучавшего некогда самого Роберта Родригеса.
Осенью этого года новоиспеченный режиссер Сакен Жолдас представит свой дебютный полнометражный фильм “Он и она”. С афиш к фильму нам улыбаются обаятельные и свежие казахские лица. Улыбнется ли режиссеру прокатная удача, покажет время

Фильм режиссера Сакена Жолдаса “Он и она” рассказывает историю взаимоотношений парня и девушки, которые не соответствуют идеалам друг друга. Главные роли в фильме сыграли непрофессиональные актеры Жандос Айбасов и Динара Бактыбаева.
В эпизодах появятся казахстанские актеры Ануар Нурпеисов и Асылхан Толепов в образах своих героев из картин “Сказ о Розовом зайце” и “Жаужурек мын бала”. По сюжету ленты, на стене главного героя оживают постеры к фильмам и дают советы относительно личной жизни. Киностудия “Казахфильм”, как подчеркивают создатели, дала официальное разрешение на использование образов героев.
alt
- Сакен, расскажите подробнее о фильме “Он и она”. Я слышала, история основывается на сюжете какого-то корейского фильма. Так ли это?

- На написание сценария романтической комедии меня вдохновили несколько картин, среди которых есть и корейские фильмы.
Первоначально, правда, я хотел создать римейк одного корейского фильма, но в итоге, когда мы написали сценарий, у нас получилась немного другая история - наша, своя. Казахстанская.
Кто-то увидит в ней отголоски фильма “500 дней лета”, а кто-то найдет сходство с известной мелодрамой “Дом у озера”. Одно я скажу с уверенностью: мы показали современную историю любви, нашу историю, в нашем городе, с нашими героями.
Для меня, как автора фильма, главное, чтобы зритель смеялся и переживал за героев, ощущал разные эмоции. Это будет значить, что работа наша удалась.
- До этого Вы снимали только социальные ролики. Почему решились взяться за полнометражное кино?
- Когда я учился в университете в США, я очень сильно хотел снимать, работать с камерой, писать сценарии. Первые из социальных роликов я снимал один, без команды, и мне приходилось выступать и оператором, и звукорежиссером, и работать с актерами. Но таким образом я получил хорошие практические навыки.
После я начал снимать коммерческие ролики, и только когда у меня появилась уверенность, что смогу снять полнометражный фильм, я взялся за этот проект.
- В последние годы градус доверия к отечественному кино заметно повысился. Как считаете, отечественный зритель уже готов к восприятию казахстанских фильмов настолько, чтобы ходить на них в кинотеатры?
- Конечно, наши фильмы не всегда оправдывают ожидания зрителя, но ситуация меняется в лучшую сторону.
- Около года в интернете осуществлялся поиск актеров. Сложно ли было найти подходящие типажи? Долго ли искали главных героев?
Расскажите об актерском составе. Это профессиональные актеры или просто яркие лица с улицы?
- Когда мы начали кастинг, у нас были сомнения в том, что мы сможем найти подходящих на главную роль актеров. Но после того, как мы запустили онлайн-кастинг, мы увидели потенциал, каждый день все больше и больше людей заполняло анкеты - в итоге мы собрали более 3000 онлайн-анкет за короткое время.
Дополнительно два месяца проходил живой кастинг, так мы нашли Динару и Жандоса - исполнителей главных ролей.
А на роли второго плана пригласили известных актеров театра и кино, среди которых Жанна Куанышева, Азат Сеитметов, Бахытжан Альпеисов, Айжан Нурмаганбетова, в эпизодах снялись Асылхан Толепов и Ануар Нурпеисов.
alt
- Сколько человек прошли кастинг?

- Более 6000 человек.
- Вы не боялись брать на работу непрофессиональных актеров?
- Мы сразу решили, что на главные роли будем искать новые лица. Я верю, что среди нас много потенциальных актеров, они могут об этом не знать, работать в другой сфере, но стоит им дать возможность сыграть перед камерой, их потенциал может раскрыться.
К тому же у меня и раньше был опыт работы с актерами-новичками. Один из примеров - социальный ролик “Спасибо, мама”. Я провел кастинг в одной из школ Алматы, зашел в класс, послушал урок и выбрал мальчика, который в итоге снялся в главной роли. Это была его первая роль, и он отлично с ней справился.
Так было и с нашими актерами в фильме. Динару мы звали на пробы 5-6 раз, и с каждым разом она играла все лучше и лучше. Жандос по образованию режиссер, он недавно снялся в главной роли в картине Ермека Турсунова.
- Как Вы нашли спонсоров для съемок фильма? Известно, что наши олигархи не очень охотно вкладываются в это заведомо неокупаемое дело.
- Я думаю, нам повезло в этом плане, так как снимать кино - это очень затратно. И не каждый инвестор, даже имея средства, готов вложиться в такое рискованное дело.
Мне кажется, у нас в Казахстане сейчас готовы инвестировать в кино только те люди, которые сами по своей сути являются творческими людьми, болеют искусством. И нам повезло найти таких людей, мы сразу же нашли общий язык.
- Какой бюджет у картины?
- Бюджет фильма около 500 тысяч долларов.
- С какими сложностями Вы столкнулись в процессе съемок?
- Главные герои в фильме пользуются разными видами транспорта: метро, осел, лошади, такси, велосипед, мотоцикл, крутые тачки. Для этого Динаре (Она) пришлось научиться кататься на велосипеде, лошади и на машине.
Не всегда погода соответствовала нашим планам. Например, в фильме есть одна эмоциональная сцена в Парке 28 панфиловцев. По сценарию, день должен быть солнечным, и главная героиня у нас кормит голубей. В день съемок неожиданно пошел дождь, все голуби затаились на деревьях, и я, как режиссер, принял решение снимать сцену под дождем. В итоге сцена вышла еще лучше, а дождь придал сцене дополнительную глубину.
Последние два дня съемок были самыми сложными. Производственная команда снимала по 20 часов, и было всего 2 часа на отдых между съемочными днями.
- Вы планировали представить картину осенью прошлого года. Почему премьера отложена на год?
- Тут несколько факторов. После завершения съемок в июле 2012-го я понял, что очень устал. Съемки оказались сложными, утомительными. К тому же это моя первая полнометражная картина. И по окончании мне надо было собраться с мыслями, осознать свои действия. Тем более команда и продюсеры мне посоветовали немного отдохнуть от процесса.
Монтаж фильма я планировал сделать сам, а также серьезно подойти к процессу дальнейшего продвижения своего фильма, прокату, рекламе.
Я решил навестить друзей в Японии, а также встретиться с партнерами по постпродакшну в Южной Корее, чтобы основательно подготовиться, набраться идей и сил. Во время поездки у меня открылось второе дыхание, и я смог завершить работу с новыми силами.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390