КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наша служба и опасна, и трудна Смотри в оба

Ольга Шишанова
На телеканале “Казахстан” стартовала кинолента “Спасатель” - сюжет отечественного сериала в жанре “экшн”, основанный на реальных событиях и посвященный будням спасателей подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям республики

Ежегодно во всем мире природные и техногенные чрезвычайные ситуации приносят невосполнимые человеческие и материальные потери. Оперативно и экстренно реагировать на различные чрезвычайные ситуации можно только противопоставив таким угрозам постоянную боевую готовность, действующую и эффективную систему предупреждения и ликвидации ЧС, объединив при этом силы и средства, знания и опыт профессиональных спасателей.
alt
Ежегодно казахстанские спасатели, которые в общем-то и являются главными героями представленного сериала, как на экране, так и в жизни, совершают более 65 тысяч выездов на аварийно-спасательные работы, спасая человеческие жизни, оказывая не только медицинскую, но и психологическую помощь пострадавшим.
Именно для того, чтобы рассказать о нелегких буднях людей этой благородной профессии, постоянно сопряженной с высоким риском, о мужестве, самоотверженности и верности долгу был снят сериал “Құтқарушы”, который пока состоит из 12 отдельных серий, каждая из которых - законченный сюжет.
Первые две рассказывают о спасении людей из-под лавины в горах близ Алматы, третья и четвертая - об автокатастрофе на Капшагайской трассе, пятая и шестая серии посвящены проведению учений подразделений МЧС РК на реке Или, в седьмой и восьмой спасателям приходится бороться с пожаром, в девятой и десятой - спасать альпиниста высоко в горах, и, наконец, одиннадцатая и двенадцатая серии рассказывают о спасении пострадавших на Капшагайском водохранилище.
“Мы впервые создали такой сериал, причем не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии. Думаю, что эта кинолента отличается от других тем, что она способна поднять патриотический и воспитательный дух подрастающего поколения, что она способна внушить гордость за людей в форме, которые показаны на экране, и одновременно дать прочувствовать, что это наши современники”, - считает режиссер-постановщик и актер Тохтар Карсакбаев.
По его словам, когда задумка сериала еще только зарождалась, он сразу поставил условие, что играть спасателей будут сами спасатели, поскольку так будет правдоподобней. “Кто может лучше понять профессию спасателя, как не он сам?” - говорит Тохтар.
alt
Именно поэтому на главные роли были приглашены главный специалист водолазного аварийно-спасательного отряда водно-спасательной службы ДЧС Алматы Николай Фалькович и руководитель автотранспортной службы республиканского оперативно-спасательного отряда МЧС РК Николай Чернов.
“Когда проходили съемки, мы чувствовали, что практически находимся на работе. Выезжали на натурные съемки, снимались пару часов, потом возвращались на базу в отряд и снова ожидали вызова на ЧС. Вот и получалось, что мы приезжали на съемки, как на работу”, - поделился Николай Чернов.
Более того, как рассказал режиссер сериала, “профессиональные спасатели принимали участие и в написании сценария”, для чего специально были приглашены консультанты из каждого отдела департамента по ЧС.
Кстати, вместе с главными героями, простыми ребятами-спасателями, снимаются именитый Лейн Дэвис (несравненный Мэйсон Кэпвелл из сериала “Санта-Барбара”) и “горячий парень февраля” - казахстанский актер Валерий Задарновский.
В целом, картина получилась весьма реалистичной, хотя создатели и заявляли, что “бюджет проекта, финансируемый НТК “Казахстан”, более чем скромен”. Наверное, поэтому ограничение сказалось на разнообразии сюжетов, а все чрезвычайные ситуации происходят в Алматы и ее окрестностях. Хотя изначально планировалось охватить всю республику.
“Но вы сами знаете, киноиндустрия напрямую зависит от экономического состояния предполагаемого проекта. Поэтому, прямо говоря, если было бы больше финансовых средств, было бы лучше. Мы задумывали по всему Казахстану снимать, в частности, в Атырау”, - поделилась своими мыслями генеральный продюсер Майра Карсакбаева.
Между тем Тохтар Карсакбаев раскрыл свой маленький секрет о том, что хотел бы снять сюжет, связанный не только с людьми, но и со спасением братьев наших меньших. “На Западе к животным совсем другое отношение, чем у нас. Я бы хотел в одной из серий это отразить с тем, чтобы и мы стали более человечно относиться к кошкам и собакам, которые, как и люди, могут попасть в беду. И когда все зависит не только от профессионализма спасателей, но и от их доброты”, - говорит он.
alt
Впрочем, в профессии спасателя иначе и нельзя, считает директор департамента ликвидации чрезвычайных ситуаций Диханбек Сатылганов: “Я должен сказать, что наши спасательные подразделения находятся всегда в постоянной готовности. Если вы обратили внимание, мы выезжаем в любое время дня и ночи, приезжаем вовремя и проводим те или иные работы по оказанию помощи пострадавшим. И я думаю, что в фильме все из жизни. Только, может быть, есть разница в материально-техническом обеспечении, хотя в последнее время государством уделяется внимание именно материально-техническому оснащению наших спасательных подразделений”.
Действительно, по признанию Майры Карсакбаевой, съемкам сериала серьезно помогло само МЧС во главе с министром Владимиром Божко. “Я подсчитывала все расходы, и, если бы не помощь министерства, тогда бюджет каждой серии обошелся бы в три раза дороже”, - заявила она.
Оказывается, мобилизовать технику, те же вертолеты, час работы которых стоит не менее 800 долларов, довольно сложно. Тем не менее, съемочная группа осталась весьма довольна столь щедрым жестом Владимира Божко, вот только вышла неувязочка с просмотром самого сериала.
Дело в том, что фильм снимался на русском языке, но затем его полностью переозвучили на казахский, “позабыв” даже о субтитрах, чем сократили доступ к сериалу едва ли не половине предполагаемой аудитории просмотра. Как сообщил Тохтар Карсакбаев, “у телеканала “Казахстан” своя эфирная политика”. Правда, сейчас этот вопрос находится в стадии переговоров, а нам остается лишь добавить, что это уже второй сериал, который в Казахстане снимается про сотрудников государственных органов. Премьера первого “Встречная проверка” состоялась в марте прошлого года, в нем речь шла о работниках счетного комитета.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390