ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эдем не для всех, или Колесо фортуны Смотри в оба

Малика Дауылбай
В отечественный кинопрокат вышел один из самых ожидаемых фильмов этого сезона “Элизиум. Рай не на Земле” режиссера Нила Бломкампа, более известного зрителям удачной дебютной работой - фильмом “Район №9”.
Это фантастический триллер, рассказывающий о том, как будет выглядеть третья планета от Солнца, ставшая домом для миллионов видов живых существ, включая человека, через полтора столетия

Вид у нее будет, мягко говоря, непривлекательный. Представьте себе такую картину: истощенная Земля, страдающая от перенаселения, где чуть ли не каждый житель изнывает от голода и болезней. Жутковатая перспектива.
Мор, грязь, криминал, болезни, нищета. Однако в противовес этой мрачной картинке - орбитальная станция Элизиум, на которой сконцентрированы экс-земляне олигархического толка.
У каждого счастливого жителя из тех, что живут в фешенебельных особняках с аккуратно подстриженными газонами, на запястье выбит уникальный код, подтверждающий его гражданство, который, в свою очередь, дает право на эксклюзивные привилегии. Например, на наличие в роскошном доме медицинской капсулы, позволяющей вернуть молодость, излечить болезни и недуги - от последней стадии рака до огнестрельного ранения.
Однако такие бенефиции доступны лишь избранным богатым и влиятельным людям.
alt
Планетарное колесо - это вращающаяся центрифуга, которая привлекает землян, словно зеленый огонек героя книги Фицджеральда.
Тут невольно подмечаешь, что Нил Бломкамп с первых кадров фильма раскрывает себя как талантливый художник (научная фантастика - жанр, близкий режиссеру). Граждане новой планеты живут в комфортных условиях: Элизиум выглядит словно настоящий райский уголок: свежий воздух, зеленые лужайки, вечное солнце, безоблачное небо.
Обстановка всеобщей радости бытия и сладкого упоения размеренной жизнью.
Они кажутся неуязвимыми, но тут появляется психопат-злодей, анархичный наемник Крюгер. Южноамериканский актер Шарлто Копли здесь явно создал один из самых ярких и выигрышных образов. Следует отметить, что Крюгер - это своевольный и своенравный подонок, действующий вне системы.
Касательно актерской игры и правдоподобности передачи эмоционального содержания картины, думаю, актер тонко прочувствовал и точно воплотил задумку режиссера.
Повествование в фильме начинается с детских воспоминаний главного героя Макса в исполнении харизматичного актера Мэтта Дэймона. Только в этот раз на широком экране привычный интеллигентный киношный образ Мэтта Деймона “слегка” изменен и представлен зрителю в качестве бритоголового, покрытого татуировками, играющего мускулами героя нашего времени.
Еще в картине будет нестареющая Джуди Фостер в роли безжалостного правительственного чиновника. Она - министр Роудс, которая мечтает о президентском кресле и не остановится ни перед чем, используя кровавые методы вояки для предотвращения антииммиграционных законов и сохранения роскошного образа жизни граждан Элизиума.
alt
“Элизиум. Рай не на земле” - второй фильм молодого режиссера Нила Бломкампа, созданный спустя четыре года после успешного проката дебютной ленты. Внимательный зритель отметит тот факт, что автор остается верен себе, обрисовывая историю где-то в далеком будущем и поднимая на поверхность общественно значимые проблемы, такие как социальное неравенство, и те последствия, которые неумолимо могут коснуться нас - человечество - однажды.
Общий сюжет “Элизиума. Рая не на Земле” вполне слаженный, без лишних провисаний, хотя и довольно предсказуемый.
И невольно напрашивается вывод, что в целом искусство не может глобально повлиять на ход исторических событий, но может в корне изменить мнение смотрящего на то или иное важное решение. Что тоже само по себе уже ценно.
Молодой, но уже зрелый режиссер Нил Бломкамп показывает, что нужно не бояться принимать сложные решения, пусть даже ценой потерь. Ведь именно в такие моменты происходит переоценка ценностей и ломаются стереотипы.
alt
Факты о фильме

По словам режиссера картины, первым кандидатом на главную роль в фильме был репер Ниндзя, участник африканской группы Die Antwood. Но после долгих переговоров репер отказался от этого предложения. Свое решение он объяснил тем, что его дебют в большом кино не должен состояться в фильме, ориентированном на массового зрителя. После отказа Ниндзи режиссер обратился с таким же предложением к Эминему. Последний согласился участвовать в съемках, но поставил свое обязательное условие - фильм должен обязательно сниматься в его родном городе Детройте, с чем режиссер не смог согласиться. В итоге главная роль в картине досталась актеру Мэтту Дэймону.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390