ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Оптимистическая трагедия, или Дед-005 Смотри в оба

Ольга Шишанова
Русский чекист и грузинский кардиолог разработали операцию по решению любовных проблем молодого незадачливого дипломата - столь незамысловатый сюжет российской авантюрной премьеры, ожидаемой еще с мая наконец “засветился” в кинотеатрах Астаны

Изначально замысел полуторачасовой киноленты напоминает - правда, отдаленно, - старый добрый советский фильм “Старики-разбойники”. Разве что уже успел вызвать неоднозначные рецензии кинокритиков, хотя в целом, по мнению тех немногих зрителей, которые смогли посмотреть “Дед-005”, фильм довольно неплох. Кроме того, он может напомнить любую ленту, где едва ли не главным героем, а в данном случае - фоном, на котором разворачивается повествование, является либо город, либо определенная местность, могущая вызвать ностальгию у доброй половины аудитории. И нужно отдать должное режиссеру картины Аркадию Григоряну, в этом он не прогадал.
В принципе, легкий фильм с налетом благостной ностальгии, буйными красками мультикультурализма и несравненным Ереваном в качестве основного места действа - именно таким мог бы получиться фильм “Дед 005”. Но, по мнению все тех же кинокритиков, что-то не дало этому случиться, что-то помешало. Причем злые языки даже поговаривали, что, дескать, Григоряну только программу “Ералаш” снимать, режиссером которого он был довольно долгое время.
alt
Как бы там ни было, непризнанный мэтр кроме ностальгии использовал в своей картине второй момент, а именно - он решил привлечь в свою работу заслуженных ветеранов киноиндустрии. Пусть слегка потертых, пусть полузабытых, но все-таки ветеранов. Как оказалось, это сработало. Впрочем, идея привлечения в киноленты заслуженных - это почти всегда беспроигрышный вариант, даже при не самом хорошем раскладе. Потому что если не пойдут на фильм, то просто пойдут ради того, чтобы посмотреть на того, кто когда-то и где-то у кого-то был воплощением “сбычи мечт”. А этот аргумент вам подтвердит любой дипломированный психолог.
Как бы там ни было, в данном случае рецепт успеха “Дед-005” должен был оказаться довольно простым. Режиссер приглашает давно, даже очень давно полюбившихся актеров на банальный, но с крепкой задумкой сценарий и позволяет в рамках картины любимцам публики изощряться в геройстве и прочих необходимых атрибутах, канувших в Лету, но благодаря главным героям благополучно воскрешенных на экране.
Как говорил один из героев бессмертного произведения английского писателя Клапки Джерома “Трое в лодке, не считая собаки” мистер Гаррис: “сити и не такое сожрет”, перефразировав, приходишь к выводу, что, да, действительно, зритель подобное оценить должен. Даже при всех видимых и невидимых недостатках, коих у фильма “Дед-005” достаточно. Конечно, можно при этом возразить, что у всех разные вкусы и мировосприятие, тем не менее все-таки никто не отменял понятий, что такое “хорошо” и что такое “плохо”. А с этим у фильма, думается, и вправду, “не очень”. Причем речь даже не идет о динамике или нестандартном подходе к воплощению, да и игра актеров на этом фоне откровенно выглядит слабенькой.
Впрочем, судите сами, насколько сюжет киноленты мог быть перспективным. В двух словах это выглядит так.
Бывший чекист, скучающий в отставке, узнает о том, что его внук, начинающий дипломат, а точнее - третий секретарь, что исторически всегда предполагало роль шпиона, попал в историю. Дело случилось в Ереване, где молодой парень влюбился в девушку, у которой уже имелся жених. Все бы ничего, но его дед, роль которого исполнил известный российский актер Сергей Шакуров, решает взять быка за рога, но не один, поскольку, понятно, что у секретного агента должен быть товарищ. И вот в этом амплуа боевого друга выступает Вахтанг Кикабидзе. Два старика-разбойника пытаются решить непростую задачу, стараясь соединить влюбленных, но методы, которыми они пользуются на протяжении всей картины, кому-то не нравятся, кого-то вводят в откровенный шок. Правда, как снова ехидничают киноманы, “гвозди под ногти никто не загоняет, но все равно от этого не легче”. А значит, вряд ли идея оказывается реализованной в полной мере, от чего наверняка не отказался бы не один режиссер.
Возвращаясь к актерскому ансамблю, стоит напомнить, что у многих, особенно у российской публики, появление Кикабидзе, даже в совместном произведении, подразумевающем интернациональный кастинг актеров, вызвало, мягко говоря, непонимание. И если Шакуров, который никогда не блистал игрой положительных персонажей, будучи неким средним между “плохим парнем” и несостоявшимся маэстро, в “Дед-005” на своем месте, играя роль отставного полковника спецподразделения, то грузинскому актеру многие наверняка могут припомнить “борьбу за неправое дело”, когда в 2008 году он публично поддержал войну Южной Осетии против российских миротворцев.
С тех пор прошло пять лет, однако Кикабидзе, если судить по его интервью, время от времени появляющийся в прессе, все тот же и убеждений своих не поменял. Более того, может, все это и прошло бы незамеченным, если бы в фильме не поднималась, правда, вскользь, тема несправедливой бойни, где за мирное небо над той же Грузией погиб 71 человек. Все это и заставляет смазывать идею, которая должна была бы стать во главу угла, как в “Кавказской пленнице” - романтические взаимоотношения между двумя героями - Анной, которую играет Анна Попова, и Андреем в исполнении латвийского актера Андриса Булиса. В фильме и без них, конечно, достаточно узнаваемых лиц, но вот только решение, чью сторону принять, останется за казахстанским зрителем.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390