АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Без карт, но с деньгами Смотри в оба

Жанар Секербаева
Bekmambetov Cinema организовал в Алматы пресс-показ нового фильма исландского режиссера Бальтасара Кормакура. Между прочим, он открывал в швейцарском городе Локарно 66-й по счету Международный кинофестиваль. “Два ствола” прямо намекает на опус Гая Ричи, но, к сожалению, не дотягивает до него ни диалогами, ни оправданностью персонажей. Тем не менее получился крепкий иронический buddie-movie, где неуживчивые герои вынуждены сосуществовать вместе ради благородной цели, от достижения которой напрямую зависят их жизни

Кормакур дебютировал в Голливуде криминальной картиной “Контрабанда” (2011) с тем же главным героем, что и в “Стволах” - Марком Уолбергом. Фильм снят по мотивам одноименного комикса Стива Гранта, первые выпуски которого были опубликованы в 2008 году. Здесь нет людей с фантастическими способностями или пришельцев из космоса. Это история силовиков под прикрытием.
На начальных стадиях создания сценария Винса Вона брали на роль Бобби, а Оуэна Уилсона - на роль Стига. Жаль, конечно, что дуэт так и не сняли. В итоге “отдуваться” пришлось Дэнзелу Вашингтону и Марку Уолбергу. Нельзя сказать, что получилось очень плохо. Вашингтон был чересчур серьезен, а Уолберг - карикатурен. Вот и получилось: два ствола есть, а патронов оказалось мало.
alt
Перед нами история о двух грабителях, которые на самом деле вовсе не такие, какими кажутся. Один работает тайным агентом разведки военно-воздушных сил, а второй - сотрудником управления по борьбе с наркотиками. Оба ведут двойную игру и, сами того не ведая, воруют деньги у главы мексиканской мафии, но оказалось, что эти сорок три миллиона долларов США принадлежат ЦРУ. На приятелей объявлена охота всеми спецслужбами и бандитами. Что бы вы делали на месте незадачливых героев? Верно! Бежали бы со всех ног. Но в сюжет вплетается история любви тайного агента (коварную женщину играет Пола Пэттон), она-то и заставляет Бобби и Стига совершать ошибки.
В “Стволах” действительно есть и драйв, и юмор - потенциал веселой криминальной комедии с одним хорошим и одним плохим полицейским. Здесь есть и главный злодей (Билл Пэкстон), предпочитающий пытки, русскую рулетку, и продажные агенты ФБР. Все это напоминает сцены из “Плохих парней” с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом, из-под носа которых в очередной раз сбежали преступники.
Дерзость “Двух стволов” заключается не в продуманных динамичных сценах или удачных мужских шутках, балансирующих на грани (много острот по поводу гомосексуализма), а в открытом объявлении: “США - величайшая страна в мире, потому что мы признаем, что каждый человек жаден, эгоистичен и завистлив”. Вот вам и политическая сатира, на которую способен не каждый.
Замечательны и сцены в местных кафешках - они создают эту атмосферу старого доброго боевика, где за завтраком из яичницы, бекона и крепкого кофе два бандита обсуждают детали ограбления банка. Это клише обыграл в “Криминальном чтиве” Квентин Тарантино. Бальтасар Кормакур отсылает нас к традиционному buddie-movie 80-х годов, а еще к картине Ричарда Доннера “Смертельное оружие”, где белый полицейский Мартин Риггз в тандеме с осторожным чернокожим агентом расследуют запутанное дело. Кинокритики обнаружили связь и с фильмом 1973 года “Чарли Варрик” режиссера Дона Сигела, где рассказывается история о грабителе мелких банков, который однажды случайно ограбил мафию.
Посмотреть кино в любом случае стоит. Получилось хорошее “блюдо”, приправленное зрелищными сценами стрельбы, взрывов и погони. Однако в различных обстоятельствах понятия долга, чести и дружбы для героев оказываются превыше всего. К примеру, именно так завершаются почти все фильмы гонконгского режиссера Джонни То. За что его не перестают любить зрители во всем мире.
Кадры из фильма - с сайта kinopoisk.ru
alt
Справка “НП”
Бальтасар Кормакур - один из самых любимых зрителями и критикой исландских актеров молодого поколения. Он также один из самых признанных режиссеров исландского театра.
Снимался в фильмах: No Such Thing Хала Хартли, “Исследование невидимого мира” (Enquete sur le monde invisible) Жан-Мишеля Ру, “Регина” (Regina) Марии Сигурдардоттир.
В его послужном списке десяток театральных ролей, от мюзиклов (“Волосы” и The Rocky Horror Picture Show) до классики (“Гамлет”). Создал свой театр, некоторые его спектакли играли в Исландском национальном театре.
В 2000 году Кормакур дебютировал в качестве кинорежиссера фильмом “101 Рейкьявик”. Фильм участвовал в конкурсной программе многих престижных международных кинофестивалей, получил несколько премий и был высоко оценен критикой и публикой. После этого успеха Бальтасар Кормакур и Лилья Пальмадоттир основывают Blueeyes Productions.
За три года существования компания выпустила несколько копродукций, среди которых новые фильмы: “Маленькое путешествие на небо” (A Little Trip to Heaven), “Штормовая погода” (Stormy Weather) и “Сага” (Saga), приключенческий фильм, основанный на исландских легендах. Фильм “Море” - вторая режиссерская работа Бальтасара Кормакура.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (89)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390