ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кадры под занавес Смотри в оба

Аселя Малайбекова, Малика Дауылбай
Международный кинофестиваль “Евразия” подошел к своему завершению. Но следующий, 10-й юбилейный кинофестиваль, как обещает президент МКФ “Евразия” Ермек Аманшаев, тоже будет полон сюрпризов.
Но, как бы там ни было, и этот год даст нам пищу для размышлений, потому что в основном конкурсе кинофестиваля участвовали 12 картин из разных стран мира. А это значит - абсолютно разные режиссеры, актеры и, конечно же, новые истории

Закрытие и церемония награждения проходили на главной концертной площадке южной столицы, во Дворце Республики.
Джэйн Кэмпион, новозеландская писательница, обладательница премии “Оскар”, возглавила международное жюри, которое по достоинству оценило картины. В своей речи она отметила особое гостеприимство на фестивале.
“Я считаю, что если бы был отдельный приз “за гостеприимство”, Казахстан одержал бы безоговорочную победу”, - подчеркнула Джэйн Кэмпион.
alt

Сопродюсер картины “В цветении” Гийом де Сей получил награду из рук председателя жюри
Джейн Кэмпион (справа)

Ведущий эксперт по вопросам кино, директор кинофестиваля “Три континента” Филипп Жаладо был удостоен специальной награды за вклад в продвижении казахстанского кино в мировое пространство.
“Этот фильм не состоялся бы без помощи казахстанских режиссеров. В 1990 году мне в руки попала кассета Аманжола Айтуарова, которая не была переведена на английский язык. Но картинка и все происходящее на экране было настолько поразительным, что все было понятно без перевода. Именно с этого момента началось мое знакомство с казахстанскими режиссерами. Спустя два года я увидел работу Дарежана Омирбаева. Сейчас я не получил бы эту награду без помощи всех режиссеров Казахстана”, - поделился своей историей Филипп Жаладо.
alt

Приз за лучшую режиссерскую работу получил казахстанский режиссер Серик Апрымов

Специального приза от организационного комитета кинофестиваля удостоилась кинокартина “Стыд” ректора Всероссийского государственного института кинематографии имени С. Герасимова Владимира Малышева. Получая награду, продюсер признался в любви к городу Алматы.
“Я алматинец душой и сердцем, и счастлив, что снова дома. Это моя вторая родина, я здесь служил, получил орден “Достык”.
Помимо международной коллегии судей на кинофестивале работало престижное жюри кинокритиков ФИПРЕССИ и НЕТПАК.
Первое наградило фильм “Ваджда” (Германия, Саудовская Аравия), в которой рассказывается о 10-летней девочке, живущей в пригороде Эр-Рияда. НЕТПАК же отдал свой приз сразу двум фильмам кинофестиваля - “В ожидании моря” (Россия, Казахстан, Германия, Франция) и “Бауыр” (Казахстан). Кроме того, приз за лучшую режиссерскую работу получил казахстанский режиссер Серик Апрымов. Приз вручали российская актриса Алена Яковлева и филиппинский режиссер Брильянте Мендоса.
Кинокартина “Бауыр” очень трогательный фильм о семье, взаимоотношениях между старшим и младшим поколением. Другой призовой фильм “В ожидании моря” затрагивает вопросы о человеке, его жизни и пути к себе.
alt

Филипп Жаладо с наградой

Приз за лучшую женскую роль получили Йордис Требел, она снялась в фильме “Мои сестры” (Германия) и Елахе Хизари (иранская кинокартина “Не беспокойся, Сара”). А приз за лучшую мужскую роль достался Ко Джа Лер (“Ило Ило”, Сингапур) и Карло Сеччи (“Милая”, Италия).
Лучшим фильмом фестиваля “Евразия” признана грузинская картина “В цветении” режиссеров Наны Эквтимишвили и Симона Гросса. Награду сопродюсеру фильма вручила председатель международного жюри фестиваля Джейн Кэмпион.
“Мы вложили в картину душу, сердце и наши намерения. Спасибо Ермеку Аманшаеву и Гульнаре Абикеевой за этот прекрасный праздник. Я надеюсь, фестиваль будет развиваться и дальше”, - сказал Гийом де Сей, сопродюсер фильма.
alt

Кадр из фильма “В цветении”

Золотой призер фестиваля лента “В цветении” повествует о ситуации начала 90-х в городе Тбилиси. Страна сталкивается с насилием, войной на Черноморским побережье, однако фильм не политическая картина, несмотря на тот факт, что за основу взято непростое время первого года установления независимости. Для Эки и Натии, четырнадцатилетних неразлучных подруг, жизнь проходит беззаботно: улица, школа, веселое времяпрепровождение с друзьями на каруселях. Однако, несмотря на столь юный возраст, девочки уже сталкиваются с мужским господством, ранними браками и разочарованиями в любви. Девочки рано взрослеют, спокойные реалии безвременья прошли...
Харизматичный фильм богат колоритным грузинским темпераментом: резкими, эмоциональными движениями, громкими тостами и, безусловно, национальными танцами, посредством которых героиня молодой актрисы Лики Баблуани (Эка) смогла выразить яркую смешанную палитру чувств: и радости, и какой-то своей печали.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390