МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С чего все начинается Смотри в оба

Аселя Малайбекова
Судейская коллегия третьего Международного кинофестиваля студенческих фильмов и киношкол “Бастау” определила победителя. Антон Коломейц, студент Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова, обладатель Гран-при, в своем фильме рассказал о судьбе прекрасной половины человечества в одноименном фильме “Четыре женщины”

Киноиндустрия - требовательное “живое существо” как в Казахстане, так и в других странах. Она повсюду насыщается только новыми идеями, лицами, креативными подходами как к режиссуре, так и к операторской работе. Так Международный кинофестиваль студенческих фильмов и киношкол “Бастау” уже в третий раз открыл свои двери для нового слова в кино.
Это прекрасная стартовая площадка для молодых режиссеров, актрис и для закадровой команды.
По доброй традиции официальное открытие началось с развлекательной концертной программы: были и танцы, и песни в многообразных жанрах и стилях. Весь концерт был составлен студентами Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова.
alt
В этом году в состав международной коллегии судей вошли Андрей Эшпай - российский кинорежиссер, Пеэтер Симм - эстонский режиссер, Барбара Лорей де Лашарьер - французский кинокритик, член ФИПРЕССИ, Степан Хюндич - хорватский кинокритик и председатель от Казахстана Бауыржан Шукенов - директор киноцентра “Арман”.
Как сказал Пеэтер Симм: “Кино, как театральный спектакль, тоже дышит, хоть и является зафиксированным видом искусства, поэтому может пострадать от мнения аудитории”. Таким образом, на судейскую долю жюри выпал не просто выбор самого лучшего кино.
Основной формат “Бастау” - это состязание работ в различных жанрах “короткого метра”. По словам организаторов фестиваля, именно “короткий метр” “двигает” язык кино, а в самих студенческих работах зарождается новый стиль, обретают свежее дыхание вечные сюжеты и возникают новые образы времени. Поэтому за пять дней студенческого конкурса члены жюри просмотрели 63 картины игровых и неигровых короткометражек из 20 стран мира. Также за этот промежуток времени прошли ретроспективы картин мастеров мирового кино, семинары, круглые столы и самое важное событие - подписание меморандума по расширению Международной ассоциации киношкол.
Кинофестиваль “Бастау” в скором будущем планирует и надеется встать в ряд крупнейших событий в мире кино и обрести популярность и международный авторитет среди зарубежных кинематографистов и, конечно, войти в плеяду казахстанских фестивалей, как “Евразия” и “Звезды Шакена”.
Вот слова ректора Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова Арыстанбека Мухамедиулы: “Благодаря “Бастау” наши студенты проходят стажировку во ВГИКе, лучшие из них приглашены на обучение в Нью-Йоркскую киноакадемию и другие киношколы мира. А в стенах самой академии практически каждый месяц проходят мастер-классы ведущих кинематографистов мира”.
А теперь приступим к главному. Закрытие и награждение третьего Международного кинофестиваля студенческих фильмов и киношкол “Бастау” прошли в кинотеатре “Арман”. Победительницей этого студенческого кинофестиваля стала картина “Четыре женщины”, в которой рассказывается о непростой жизни четырех московских театральных актрис.
alt

Кадр из фильма “Четыре женщины”

Режиссер ленты, студент ВГИКа Антон Коломейц, получил главный приз в денежном эквиваленте в размере 1000 долларов США.
“В этой истории смешиваются мир реальности, в котором они живут, и мир фантазии, мир театра. Фильм посвящен конфликту двух миров, в которых им одноврменно приходится существовать.
- В картине снялись четыре профессиональные актрисы, работать с ними было очень комфортно”, - рассказал молодой российский режиссер.
Обладательницей награды за лучшую женскую роль стала казахстанская актриса театра “АРТиШОК” Галина Пьянова за фильм “Рубашка” студента КазНАИ Антона Болкунова. А приз за лучшую мужскую роль достался российскому актеру и режиссеру Глебу Россу за фильм “Холод”.
В ходе конкурсной программы было создано международное студенческое жюри для того, чтобы начинающие мастера смогли по достоинству оценить работы студентов. В состав жюри вошли: Арсений Бортник - студент 5-го курса украинского вуза, Вахтанги Джаджанидзе - грузинский студент 4-го курса, Чолпон Талипбекова - кыргызстанская студентка 5-го курса, Серик Абишев - магистрант казахстанского вуза, и Айнур Исмаилова - обладатель Гран-при 2-го МКФ “Бастау”.
alt

Ректор КазНАИ Арыстанбек Мухамедиулы, сценарист, кинорежиссер, педагог Ираклий Квирикадзе,
генеральный директор “Бастау” Сергей Азимов

Таким образом, студенческая коллегия судей кинофестиваля “Бастау” за креативный и оригинальный режиссерский подход наградила Анель Сатбекову за фильм “Последний киномеханик”. По словам Анель, ей и ее съемочной команде пришлось ехать за город, чтобы найти того человека, который и в самом деле является последним киномехаником своего времени. В свою очередь Гран-при студенческого жюри заслужила лента “Если бы здесь было бы море” грузинского режиссера Левана Сихарулидзе.
Съемочная команда также не осталась без внимания, награду за лучшую операторскую работу получил фильм “Ант” таджикского режиссера Орифи Рустами.
Фильм “Телевизор” Вениамина Ильясова из России стал лучшей документальной, то есть неигровой, кинолентой. Кинокартина “Обмани меня на Новый год”, по мнению жюри, справедливо завоевала приз за лучшее игровое кино, режиссер этой ленты Линда Льене из Латвии.

Победители 2-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов и киношкол “Бастау”
Выбор международного жюри:

Гран-при за лучший фильм фестиваля “Көке”, режиссер Айнур Исмаилова (Казахстан).
Приз за лучший короткометражный игровой фильм “Автобус”, режиссер Олгу Баран Кубилай (Турция).
Приз за лучший короткометражный неигровой фильм “Сары-ой”, режиссер Адилет Каржоев (Кыргызстан).
Специальный приз жюри - “Ужин”, режиссер Александр Евсеев (Россия).
Лучшее исполнение мужской роли - Евгений Ефремов, “Эскимо”, режиссер Мария Пономарева (Украина).
Лучшее исполнение женской роли - Майя Изетбегович, “Волчанка”, режиссер Айла Хамзич (Босния).
Лучшая операторская работа - Нора Жанэ, “Генеральная репетиция”, режиссер Елена Друм (Россия).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390