ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Капитан Филлипс Смотри в оба

Ассаль Джан
В казахстанский прокат вышел фильм производства Columbia Pictures по книге Ричарда Филлипса “Долг капитана”.
Почти весь фильм был снят за 60 дней в открытом море.
“Съемки в открытом море - настоящий ад для режиссера”, - говорили кинематографисты, но именно натуралистичные съемки придали картине напряжение, которое невозможно было воспроизвести искусственно

Сюжет фильма рассказывает о захвате американского грузового судна Maersk Alabama сомалийскими пиратами в 2009 году на фоне всемирной экономической нестабильности.
Режиссер Пол Гринграсс решил, что история, события которой были вызваны всемирной глобализацией, может быть рассказана в жанре захватывающего триллера. Ключевой линией фильма стали отношения между командиром корабля Alabama капитаном Ричардом Филлипсом (двукратный обладатель премии “Оскар” Том Хэнкс) и главарем сомалийских пиратов Мусой (Баркхад Абди), который берет американца в заложники. Напав на безоружную команду Филлипса, Муса совершает непоправимую ошибку. Оказавшиеся в двухстах с лишним километрах от сомалийского побережья герои понимают, что их жизнь находится во власти сил, которые ни один, ни другой не может контролировать.
Действие картины начинается в Вермонте. Капитан Филлипс прощается со своей семьей - ему предстоит переправить корабль, груженый отчасти продовольственными товарами гуманитарной помощи, через половину земного шара. В то же время в Сомали бывший рыбак Муса готовится взять на абордаж очередное гражданское судно, которое будет проходить вдоль африканского побережья. Гринграсс наглядно показал, что в основе конфликта между Филлипсом и отчаянными сомалийскими пиратами, которые берут его в заложники, лежат интересы сильных мира сего, контролирующих обширную сеть международной торговли.
alt
“За последние десять лет в прокат вышло немало хороших фильмов о национальной безопасности и антитеррористической деятельности, - говорит Гринграсс. - Но мне хотелось акцентировать внимание зрителей на более глобальной проблеме - на конфликте имущих и неимущих. Филлипс представляет одно из течений в водовороте мировой экономики, Муса к этому водовороту не имеет, увы, никакого отношения. Конфронтация двух диаметрально противоположных точек зрения показалась мне интересной и неизбитой. На поверхности - противостояние Филлипса и Мусы на фоне динамичного захвата судна. На поверку же выясняется, что и один, и другой являются лишь пешками в игре сил, которые формируют современный мир”.
“Я всегда придерживался той точки зрения, что фильмы должны быть не только захватывающими и интересными, - добавляет режиссер. - Они должны вызывать желание думать”.
Как бывшего документалиста Гринграсса всегда интересовали истории, скрывающиеся за кулисами очевидных событий. Будь то “Кровавое воскресенье” о бойне, которую британские солдаты учинили в Северной Ирландии, или “Потерянный рейс” об одном из захваченных 11 сентября самолетов, или “Не брать живым” о войне в Ираке. В то же время Гринграсс прославился своими захватывающими, динамичными триллерами, такими как “Ультиматум Борна” и “Превосходство Борна”.
Две сильные стороны режиссера - дедуктивный инстинкт и исключительное мастерство съемки картин остросюжетного жанра - сошлись воедино в фильме. В первую очередь Гринграсс стремился воздержаться от бравады об освобождении заложников, которыми частенько читателей и зрителей потчуют СМИ. “Как только Пол был утвержден в амплуа режиссера, нам стало ясно, что в его интерпретации истории о захвате корабля Alabama будет куда больше нюансов, чем в сюжете из новостного блока, - говорит Майкл Де Лука, продюсировавший фильм вместе со Скоттом Рудиным и Дэной Брунетти. - С самого начала Пол расставил все точки над “i”, заявив, что хочет рассказать эту историю настолько правдиво, насколько только возможно”.
“Для меня всесторонняя достоверность была крайне важна, - объясняет Гринграсс. - Мне хотелось передать всю цепочку событий и эмоций в той хронологической последовательности, в которой они происходили и возникали. Как следствие, нам пришлось провести разнообразные расследования во время подготовки к съемкам. Я никогда, начиная с подготовки и заканчивая монтажом, не забывал о том, что внимание зрителей надо заслужить. Нельзя полагаться на это, как на что-то само собой разумеющееся”.
Гринграсс хотел дать в фильме исчерпывающий ответ на вопрос “Откуда взялось пиратство?”.
alt
“В книге Филлипса ситуация описывалась с точки зрения капитана, - говорит сценарист Билли Рэй. - Пол же хотел копнуть поглубже”. Сопродюсер Майкл Броннер, который уже давно работает с Гринграссом, провел глубокое исследование истории сомалийского пиратства и экономических предпосылок его возникновения. Одним из факторов стало исчезновение рыбы из сомалийских прибрежных вод в результате неконтролируемого лова в промышленных масштабах. А многие сомалийцы, живущие вблизи побережья, зарабатывали на жизнь именно рыбной ловлей. “Сомали была истощена гражданской войной, которая началась после свержения президента Мохаммеда Сиад Барре в 1991 году, - объясняет Броннер. - В то же время Евросоюз ужесточил правила рыбной ловли в промышленных масштабах, вынудив рыболовецкие флоты разных государств искать новые “рыбные места”. Сомалийское пиратство стало ответом местного населения на бесконтрольный рыбный промысел рыболовецких флотов других стран в территориальных водах Сомали.
Захват судов и требование выкупа за взятые в заложники команды стало единственным источником дохода для бывших рыбаков. Как только выяснилось, что подобная деятельность довольно прибыльна, в Сомали слетелись бандиты самого разного уровня. Под их чутким руководством сомалийское пиратство превратилось в транснациональное предприятие. Сегодня это организованное преступное сообщество с поистине глобальной инфраструктурой, которое получает финансовую поддержку не только из Африки, но и из Европы и Северной Америки.
Муса и его команда, отправленные на захват торговца, были лишь последним звеном сложной цепочки лиц, которые контролировали выгодный “бизнес”. Боссы пиратского конгломерата могут себе позволить жить в роскоши в стране с зашкаливающими показателями уровня бедности. Молодым сомалийцам приходится в буквальном смысле рисковать всем, чтобы попробовать вкус этой жизни.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390