ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахстанское кино: от анимационного первенца до мирового признания Смотри в оба

Малика Дауылбай
Для казахстанского кинематографа прошедший год оказался вполне плодотворным, в ограниченный и широкий прокат вышли около десяти кинокартин самых разных жанров. Отечественные создатели телевизионных фильмов порадовали наших зрителей таким историко-биографическим сериалом, как “Куляш”, о легендарной советской казахской оперной певице, и созданием исторического проекта “Бауыржан Момышулы” - о Герое Советского Союза

Традиционно в новом году принято подводить итоги года прошедшего, выделяя все самые яркие и успешные моменты. Потому, на мой взгляд, будет уместным создать независимый рейтинг казахстанских картин, которые оправдали свое ожидание и вышли на экраны до конца 2013 года.
Итак, заслуженное пятое место занимает картина “Меч победы” производства “Казахфильма” режиссеров Асии Сулеевой и Ануара Райбаева.
Полнометражный фильм рассказывает о юном школьнике Айтуаре, который находит загадочный старинный меч. Правда, найденный боевой артефакт в итоге оказывается совсем непростым, в поисках этого меча из прошлого в современный мир попадает батыр Арыстан - хозяин орудия. Вслед за батыром появляется и вражеский отряд преследователей из войска джунгар. Примерно по такому сюжету развивается приключенческая лента, где присутствуют все элементы доброго жанра фэнтези, что определенно подойдет для семейного просмотра.
Четвертое место в нашем импровизированном рейтинге занимает мистический боевик Joker Талгата Жаныбекова.
Этот жанр в нашем кино раскрывался совсем не часто, потому такая особенность зрителю показалась вполне интересной. Joker - черно-белый фильм, который вышел осенью в широкий прокат и сразу привлек внимание. Сюжет фильма рассказывает историю молодого человека, который мстит за зверское убийство своего брата. Думаю, основной синопсис ленты характеризует главный слоган картины - “Когда нет закона, в силу вступает месть”. Съемочная площадка состояла из таких талантливых актеров, как Виталий Кищенко, Айсулу Азимбаева, Ерболат Тогузаков и Денис Литуев.
Казахстанская кинокартина, которая в нашем рейтинге уверенно заняла позицию под порядковым третьим номером, - очень добрый мультфильм, который называется “Ер-Тостик и Айдахар”.
alt
Здесь необходимо сказать, что это первый казахстанский полнометражный анимационный 3D-фильм, его продолжительность составляет чуть больше 60 минут экранного времени. Руководитель проекта “Ер-Тостик и Айдахар” - режиссер Жакен Даненов, в одном из интервью он рассказал, что подготовкой мультфильма занимались казахстанские специалисты по компьютерной анимации три года.
Действие в мультике происходит в далеком подземном царстве, его повелитель Бапы задумал коварный план: он решил проглотить Солнце - яйцо птицы Самрук - и тем самым устроить на земле мир вечной темноты. Зная, что раз в тысячу лет рождается батыр, который способен остановить зло, Бапы с помощью своих помощников делает все возможное, чтобы батыр не родился и не смог ему помешать.
Но такой герой, вопреки злобным чарам, все-таки появляется на свет, его зовут Ер Тостик, он вырастает могучим батыром и объявляет непримиримую войну силам зла из Подземного мира, которые, объединившись, превращаются в ужасного Айдахара (Дракона). Другими словами, все в традициях приключенческого мультяшного кино. Известно, что данный анимационный проект оказался успешным, а главное - он понравился казахстанским детям. Теперь остается надеяться, что в скором будущем юных зрителей будут также радовать наши мультфильмы.
Таким образом, мы подходим к лидирующим позициям рейтинга, и, безусловно, здесь нужно отдать должное внимание и коммерческой составляющей фильма. Неплохим сбором бокс-офиса в 2013 году выделилась долгожданная режиссерская работа молодого кинематографиста Сакена Жолдаса - мелодрама “Он и Она”.
Романтическая комедия об обычном парне, который случайным образом встречает Ее. “Он и Она” - прежде всего молодежная картина, действия в которой происходят в Алматы, где молодые люди начинают испытывать друг к другу нежные чувства.
Примечательно, что многие зрители отметили киноленту как очень качественную работу, которую интересно смотреть. Особое внимание заслужили теплые пейзажи, сочные краски и интересные детали в кадре. Безусловно, в лирике любовной сюжетной линии сыграли большую роль начинающие актеры Динара Бактыбаева и Жандос Айбасов.
И, наконец, “золото” данного рейтинга, где верхнюю строчку занимает картина режиссера и сценариста Эмира Байгазина “Уроки гармонии”.
Его первый полнометражный фильм - это рассказ о подростке Аслане, который проходит через унижения перед толпой одноклассников. О том, как юноша, терзаемый неуверенностью в себе, в коллективе и до травли был не особо многословен и даже скрытен, однако после неприятного инцидента во время медосмотра Аслан становится одержимым желанием контролировать все вокруг себя.
Он живет в деревне со своей бабушкой, и его поиски гармонии и баланса в итоге приводят к непростым ситуациям и осознанию неисправимых последствий. Кинолента “Уроки гармонии”, на мой взгляд, по праву может быть названа настоящим казахстанским фильмом, который, безусловно, оставляет зрителя неравнодушным к происходящей действительности и подталкивает задуматься о том, что не каждому удается оставаться в гармонии с собой и окружающим миром.
alt
Об этом фильме вышло множество рецензионных статей, как в отечественной прессе, так и зарубежной. Потому что “Уроки гармонии” - это лента, которая удивила многих профессиональных кинокритиков уникальной операторской работой Азиза Жамбакиева, за которую он получил приз Берлинского кинофестиваля.
Лента была удостоена награды “Серебряный медведь” за выдающиеся художественные достижения, а также приза газеты Berliner Morgenpost. Картина была представлена на седьмом международном фестивале независимого кино “2morrow”, проходившем в октябре 2013 года, и стала победителем в основной конкурсной программе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390